Во Франции настоящий культ еды. Во время обеда жизнь в Париже немного замирает. Обед — не только еда, это еще и общение... Дело вкуса от Элеоноры ЕЗЕРСКОЙ
Кого–то разочарую... Салат «Оливье» и пирожное «Наполеон» придуманы вовсе не в Париже. Однажды ранним утром друзья привезли меня на парижский оптовый рынок. Не поверите! Продукты иногда — это очень красивое зрелище... Огромные, совсем нестрашные на вид туши; невероятных размеров плетеные корзины с дарами моря, деревенскими сырами; бочки с молодым вином; груды овощей и фруктов... Очень быстро все было раскуплено... На рыночной площади остались только старые газеты, веревки и капустные листья... На смену торговцам пришли уборщики, клошары и местные кошки... В ближайших харчевнях посетители поедали огненно-горячий суп и свиные ножки.
Во Франции настоящий культ еды. Во время обеда жизнь в Париже немного замирает. Обед — не только еда, это еще и общение. Не случайно именно французы придумали свод правил общения и поведения за столом. Здесь и еще, наверное, в Италии сохраняется традиция воскресных обедов и семейных ужинов. За столом стараются не говорить о неприятном. Аппетит портить нельзя...
Вы знаете, как был придуман знаменитый луковый суп? Кстати, сегодня его парижане почти не едят... Разлюбили... Так вот, однажды Людовик XV неожиданно вернулся домой. А у его повара на тот момент не было ничего, кроме лука, зелени, сыра и хлеба... Так и получился суп.
Французы не знают, что такое сметана и творог. Не едят каши. Предпочитают чечевицу. Из всех круп знают только рис. Их гарнир — это фасоль, морковь, горошек, капуста. Их деликатесы — это грибы трюфели, сыры, лягушачьи лапки, устрицы, которых едят в том месяце, в названии которого есть буква «р». Летом только туристы едят устриц... В ресторанах они роскошно выглядят на больших серебряных блюдах. Устриц высасывают из раковин, полив лимонным соком. Кому–то очень вкусно! Мне — нет... Наверное, не привыкла. А вот другой деликатес — фуа–гра (жирная печень) — очень нравится. Хотя безумно жалко тех несчастных гусей, которым не дают двигаться и заталкивают в горло зерно и горох... В результате их печень разрастается до гигантских размеров. В защиту птиц уже выступила даже Брижит Бардо. И тем не менее из Парижа как сувенир везут не только духи, но и фуа–гра.
Да, французская кухня очень изысканна. Борщи, солянки, щи французы не едят. Их любимые блюда — «петух в вине», телячьи почки, мясо ягненка, свиные ножки и ребрышки в сухарях или тушенные в овощах и, как ни странно, наваристый рыбный суп — буйабес...
В Париже невероятное количество ресторанов, кафе, бистро. В знаменитых ресторанах «Серебряная башня», «Максим», «Фукетс», «Лассер» столик принято заказывать заранее. В кроссовках и джинсах вас вечером туда не пустят. В кафе все более демократично. Их парижане обожают, у каждого — свое любимое, куда ходят десятилетиями... Любят сидеть на улице, глазеть на толпу. Мое любимое кафе в Париже старинное «Де–ля–Пэ» у «Гранд–Опера», где бывали еще Золя и Мопассан. И два, тоже знаменитых, на Монпарнасе. Шумное, похожее на вокзал, «Куполь», где когда–то познакомились Арагон и Эльза Триоле, куда любили приходить Маркес и Саган. И кафе «Ротонда», тоже славившееся своими посетителями. Тут художник Модильяни делал портреты, а Эренбург писал очерки в «Биржевую газету», здесь часто бывали Пикассо и Алексей Толстой... Когда–то даже разрешалось танцевать на столах, но категорически запрещалось дамам снимать шляпки и курить...
Во Франции настоящий культ еды. Во время обеда жизнь в Париже немного замирает. Обед — не только еда, это еще и общение... Дело вкуса от Элеоноры ЕЗЕРСКОЙ