Овчинка выделки стоит!

30.11.2011 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЕЖЕГОДНО он должен производить до 450 тонн мяса в живом весе и около 20 тонн шерсти. Ввести в эксплуатацию комплекс планируют в декабре 2012 года. Инвестор проекта — иранская компания ИООО «ИСТЕРН ШИП». По решению райисполкома ей передано в аренду 2700 гектаров земли, которая раньше принадлежала ОАО «Корень». При этом ученые НИИ почвоведения и агрохимии НАН Беларуси обследовали все участки выделенной земли, чтобы определить оптимальную структуру севооборота для создания прочной кормовой базы и закладки многокомпанентных пастбищ.

 

Животноводческие помещения построят в виде модулей из сэндвич-панелей - дома из сэндвич панелей. Четыре вместительностью по одной тысяче голов каждое — для овцематок, два — для откорма и реализации и еще по одному — для ремонтных ярок и ремонтных баранов. Кроме того, соорудят и вспомогательные помещения — котельную, проходную, санпропускники, помещение для временного хранения шерсти, арочники для сена и соломы, силосно-сенажные траншеи, навесы для хранения обслуживающей комплекс сельскохозяйственной техники.

— Изначально ставится задача завести племенное ядро из элитных животных и создать племгруппу, а в последующем — сделать комплекс племенным предприятием, — уточняет управляющий сельскохозяйственным отделением Василий Шершнев. — Разводить будем овец молочно-мясного направления. С тем, чтобы ягнята до двухмесячного возраста находились под овцематкой и питались ее молоком, набирая вес: ярки — до 27 килограммов, баранчики — до 30. После этого молодняк переводится на доращивание и при достижении 45—55 килограммов идет на реализацию. Мы ознакомились с мировым опытом разведения овец и пришли к выводу, что для получения наибольшей эффективности необходимо до минимума сократить сроки содержания животных. Потому что в первые полгода жизни овца на один килограмм привеса потребляет 4 кормовые единицы, с 6 до 12 месяцев — уже 6—8, а свыше года — от 10 до 12 кормовых единиц. Среднесуточные привесы овец могут достигать 350 граммов.

Справка «БН»

В лучшие годы отечественные овцеводы производили до 9 тысяч тонн мяса и свыше тонны шерсти. Но постепенно поголовье овец шло на убыль. К 1990 году их осталось меньше пятисот тысяч. А к 2010-му вообще сократилось до 48 тысяч. Причем львиная доля овец (более 44 тысяч голов) в прошлом году содержалась в частном секторе, а в общественном — меньше 4 тысяч. Нынче поголовье овец увеличилось до 52 тысяч, но в общественном секторе их содержится только пятая часть от общего количества. Президент страны Александр Лукашенко во время посещения осенью прошлого года хозяйств Ивацевичского района Брестской области потребовал проработать вопрос дальнейшего развития овцеводства в нашей стране.

Общая стоимость комплекса по выращиванию овец составляет около 10 миллионов долларов, утверждает заместитель директора ИООО «ИСТЕРН ШИП» по функционированию сельскохозяйственного отделения Александр Черняк. Вводиться в эксплуатацию помещения будут поэтапно. И уже с середины 2012 года начнется их заполнение животными. Когда же комплекс полностью укомплектуется овцами, в кратчайшие сроки он выйдет на проектную мощность производства мяса овцы (его в нашей стране пока явно недостаточно).

— Ввод в эксплуатацию крупного овцеводческого комплекса, построенного за средства иностранных инвесторов, несомненно, поспособствует дальнейшему развитию животноводческой отрасли — причем не только Логойского района, но и столичной области в целом, — отметил председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий Гришанов. — Будут созданы новые рабочие места, перерабатывающие предприятия получат дополнительные объемы сырья, а жители страны — полезные, экологически чистые продукты питания.

ЭТО ФАКТ

По заключению специалистов, мясо овцы по своей калорийности превосходит говядину. В нем содержится в 2,5—4, 3 раза меньше холестерина, чем в говядине и свинине. Кроме того, его биологическая ценность обусловлена высокими качественными показателями по химическому, аминокислотному и жирокислотному составу. Овечье молоко — легкоусвояемый продукт, в нем содержится от 1 до 7 процентов жира. Овчина — лучшая в мире по своим теплозащитным свойствам, мягкости, легкости и нарядности шерстяного покрова. А овечья шерсть — незаменимое сырье для изготовления валенок, а также добротных и элегантных шерстяных

 Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

 

 
 
 

РЕКЛАМА