Деликатесы на любой вкус
31.07.2012
—
Новости Культуры
|
ОТКРЫТОЕ акционерное общество «Гродненский мясокомбинат» — одно из крупнейших в нашей стране мясоперерабатывающих предприятий полного цикла. Оно соответствует всем действующим на сегодняшний день стандартам и нормам. Выпускает продукцию, способную удовлетворить самые взыскательные покупательские вкусы.
Заботясь об увеличении объемов производства и новых видах продукции, на комбинате не забывают о качестве выпускаемых мясных изделий. По словам генерального директора акционерного общества Анатолия Гришука, Гродненский мясокомбинат одним из первых из 22 аналогичных предприятий республики прошел сертификацию системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР. С 2003 года работает по международным стандартам ИСО 9001-2001 и ИСО-2000 в немецкой системе аккредитации ТГА. Неизменно высокое качество продукции гродненских мясопереработчиков подтверждается на различных представительных международных и республиканских выставках и конкурсах. К примеру, в этом году в 27-й международной выставке «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» в Москве шесть видов продукции Гродненского мясокомбината награждены соответствующими дипломами и золотыми медалями «Знак качества». По итогам республиканской общественной акции «Олимпийское качество» ОАО «Гродненский мясокомбинат» удостоено почетного звания «Партнер Национального олимпийского комитета Республики Беларусь» и обладает исключительным правом нанесения символики на свою продукцию. Таким правом наделены колбаса «Медовая люкс», окорок «Гродненский люкс», колбаса салями варено-копченая «Финский сервелат люкс», изделие из свинины «Бабушкин гостинец новый» сырокопченый. Гродненский мясокомбинат ныне в очередной раз признан победителем 14-го республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2011». Высокое качество гродненских мясных изделий также неоднократно отмечалось и премией Правительства страны. Достичь отличного качества продукции труженикам предприятия удается во многом благодаря техническому перевооружению. Помимо этого, высокоэффективные современные технологии позволяют комбинату увеличить объемы производства мясной продукции, снизить ее себестоимость, экономить энергоресурсы, улучшить условия труда работников, повысить технологическую и санитарную культуру. ОАО и сегодня продолжает идти по пути модернизации. Инвестиции в основное производство планируется направлять и в дальнейшем. Только в текущем году намерены вложить в него не менее 10 миллиардов рублей. Несколько лет назад к мясокомбинату присоединили не блиставший производственными показателями сельхозкооператив «Поречанка» Гродненского района. На его небогатых гумусом песчаных землях руководство акционерного общества решило выращивать ягоды. Заложили 4 гектара клубники и 30 — голубики. Чуть позже у генерального директора созрела идея на базе сельхозпредприятия разводить экзотических для нашей местности птиц — фазанов. Это одна из первых попыток в Беларуси выращивать фазанов в промышленном масштабе. Основная идея — птица должна стать объектом для охоты. Поскольку охота на фазана еще в далекие времена считалась королевским развлечением, с этим видом деятельности тут связывают особые надежды. К тому же деликатесом являются блюда из этой редкой птицы. А ее яркое оперение применяется в декоративных целях. Успешно Гродненский мясокомбинат занимается и агротуристическим бизнесом. Сегодня агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы», который расположен в нескольких километрах от областного центра, на слуху не только у гродненцев, но и многих жителей нашей страны. Охотно приезжают сюда также иностранные туристы и отдыхающие. И показать, и удивить их тут есть чем.
Конноспортивный клуб «Амадеус» — гордость усадьбы. Прогулки на лошадях — катание на дилижансе, фаэтонах и каретах — одна из самых увлекательных частей программы для отдыхающих и туристов. В местных конюшнях содержится более 40 лошадей разных пород. Если вы проголодались — не беда. Ресторан «Замок Зеваны» (Зевана — в славянской мифологии богиня охоты) — идеальное место для ценителей вкусной еды. В меню — фирменный слабоалкогольный напиток медовуха, народный напиток «кремневка», изготавливаемые по рецептам наших предков, оригинальные блюда белорусской, русской, польской и литовской кухонь. Здесь можно отведать яства из дичи: зубра, кабана, оленя, лося. Кроме общего зала, рассчитанного на 100 мест, имеются три банкетных: «Охотничий зал» на 16 персон, «Родны кут» на 14 и «Софийский зал» на 25. Можно долго перечислять все прелести «Гарадзенскага маёнтка «Каробчыцы» — райского уголка в деревенской тиши, но лучше самому читателю побывать тут и окунуться в его сказочную атмосферу. Следует добавить, что в прошлом году в окрестностях комплекса «Каробчыцы» открылся еще один привлекательный для туристов объект — историко-культурный комплекс «Гродненская крепость — Партизанский лагерь». Во всех начинаниях Анатолия Гришука, который возглавляет акционерное общество уже более 20 лет, активно поддерживают работники предприятия. За что руководитель искренне благодарен своему трудовому коллективу. Геннадий ГИЛЬ, «БН»
|
|