«Безопасный продукт – здоровая нация»
31.07.2012
—
Новости Культуры
|
ОАО «Слонимский мясокомбинат» — современное технически оснащенное мясоперерабатывающее предприятие. Гарантией производства качественной безопасной продукции являются внедренные на производстве в 2006 году системы менеджмента качества и безопасности на соответствие требованиям СТБ ISO 9001 и СТБ 1470 (НАССР).
СМБПП является составной частью общей деятельности предприятия по менеджменту и обеспечивает постоянный контроль за безопасностью пищевых продуктов на всех этапах производства, начиная от выращивания первичного сырья до реализации готовой продукции — мяса, иначе говоря, «от поля к столу». В связи с этими требованиями группой аудиторов ОАО «Слонимский мясокомбинат» была проведена огромная работа в части проведения выездных аудитов. Работа по мониторингу сырьевой зоны проводилась с составлением мероприятий по устранению в хозяйствах несоответствий, которые прямо или косвенно могут повлиять на качество и безопасность поставляемого сырья. Не прекращается эта работа и сегодня. Все фермы и животноводческие комплексы 53 хозяйств сырьевой зоны периодически подвергаются аудиту со стороны предприятия. В декабре 2011 года ОАО «Слонимский мясокомбинат» получило сертификат соответствия на СМБПП с областью распространения на производство, хранение и отгрузку мяса. За последнее десятилетие мясокомбинат стал современным, перспективным и высокоразвитым предприятием, что вселяет в каждого работающего гордость за принадлежность к этому коллективу и уверенность в завтрашнем дне. Не узнать цеха и участки, оснащенные по последнему слову техники. Основным направлением развития все эти годы был и остается курс на все новое и прогрессивное. В 2009 году на предприятии смонтирована и введена в На ОАО «Слонимский мясокомбинат» разработаны и внедрены инновационные ресурсосберегающие и экологически чистые технологии производства мясопродуктов, например, изготовление нефондовых колбас на варочном котле-куттере и изготовление белковых гранул из свиной шкурки как альтернатива соевым. Последнее нововведение не применяется ни на одном мясоперерабатывающем предприятии Республики Беларусь. Успешно работает линия по упаковке продукции в модифицированную газовую среду типа Флоу-пак. С этой технологией наверняка знаком любой покупатель, приобретающий колбасные изделия в потребительской упаковке. Флоу-пак обладает комплексом преимуществ перед существующими технологиями и соответствует всем современным требованиям. Эта упаковка герметична, благодаря чему сохраняются чистота и стерильность продукта, увеличиваются сроки хранения, а также сохраняются вкусовые качества и внешний вид при хранении. К основным инновационным достижениям предприятия также можно Предприятием впервые в республике освоен выпуск на промышленной основе замороженных супов жидких в полимерной упаковке, готовых к употреблению, без применения пищевых добавок. Большое внимание на предприятии уделяется используемой в производстве воде — она подается из собственной артезианской скважины глубиной 157 метров. Использование уникальной системы предварительной очистки воды, не имеющей аналогов в стране, а также установки многоступенчатой очистки и подготовки воды на всех участках производства значительно улучшает вкусовые качества и повышает безопасность выпускаемой продукции.
Сколько воды нужно пить в деньЗавершена реконструкция колбасного цеха, сырьевого участка и холодильных камер цеха сырокопченых колбас, экспедиции отдела продаж. Одним из основных условий выпуска безопасной продукции является создание необходимых температурных режимов на всех этапах производства и хранения сырья и готовой продукции. На предприятии с этой задачей успешно справляется холодильное оборудование германской фирмы «GRASSO», которое обеспечивает непрерывность «холодной цепочки». Реконструированная в 2009 году лаборатория с современным оборудованием, осуществляющая санитарный и технологический контроль на всех этапах производства, обеспечивает стабильный уровень безопасности и качества выпускаемой продукции. Постоянное присутствие на предприятии государственного ветеринарного инспектора гарантирует выполнение норм и требований, предъявляемых к выпускаемой продукции. Доказывают высокое качество производимой продукции и многочисленные победы в крупнейших белорусских и международных выставках. А в 2011 году Слонимский мясокомбинат во второй раз стал лауреатом, пожалуй, самой престижной в стране премии — Премии Правительства за достижения в области качества. Она присуждается за выдающиеся заслуги и исключительные достижения, внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции. Комиссия по присуждению премии Правительства ведет мониторинг работы предприятия на протяжении пяти лет и лишь по итогам всестороннего изучения выносит окончательное решение. Победа эта не только почетна и престижна, но и крайне ответственна. Это подтверждение на государственном уровне правильности выбора руководства предприятия, ориентации на высокое качество продукции, свидетельство понимания колоссальной ответственности перед покупателями и высокая оценка работы коллектива. Без слаженной работы всех служб, вклада каждого члена коллектива в общее дело ни престижных премий, ни высокого качества продукции не добиться, — понимает руководство предприятия. Поэтому одно из важнейших направлений здесь — забота о работниках. Для них бесплатно функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, организованы занятия по фитнесу, работает массажист. В здравпункте — кабинет физиопроцедур. В собственном зубоврачебном кабинете бесплатно лечат зубы и работники, и пенсионеры предприятия. Бесплатно питаются в столовой работники основных цехов. Всего 10 процентов от стоимости путевки оплачивают родители, отправляя детей в летние оздоровительные лагеря. Будущим первоклассникам предприятие закупает портфели и необходимые для учебы канцтовары, организовывает в честь этого события утренник. В коллективном договоре прописано множество льгот и дополнительных гарантий: материальная помощь к бракосочетанию, рождению ребенка, длительному больничному, отпуску, юбилею, подарки к ежегодным праздникам. Предусмотрены даже средства на посещение заболевших работников. Летом выплачиваются деньги на приобретение фруктов и ягод, осенью — овощей. Заинтересовывают работников и так: выплачивают дополнительные премии тем, кто отработал месяц без больничного листа. Основные социальные гарантии распространяются и на работников филиала ОАО «Слонимский мясокомбинат» «Павлово-Агро». Эти и другие социальные гарантии, достойная оплата труда делают работу на комбинате привлекательной для горожан. От сотрудников же здесь требуют главного: качественного и профессионального выполнения своих обязанностей, чтобы на столе у жителей Беларуси всегда была вкусная и натуральная продукция ОАО «Слонимский мясокомбинат» Материал к печати подготовила Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН» Фото из архива ОАО «Слонимский мясокомбинат»
|
|