Время кино для Александры Гайдук. 21.by

Время кино для Александры Гайдук

02.02.2013 — Новости Культуры |

Красивой и талантливой женщине можно все. Сквозь слухи, сплетни и легенды она пройдет, как сквозь облачко, лишь слегка освежившись. Каждый раз в этом убеждаюсь, когда встречаю в галереях шоу–бизнеса Александру Гайдук, с которой знакома тысячу лет. Но Саша удивлять умеет. Она — эффектная певица, легко доводит своих поклонниц до слез, исполняя на концертах трогательные романсы. Следом так же непринужденно «роняет» в омут грез чувствительных меломанов, заводя хит про «самое сладкое место на теле». Сногсшибательные наряды и прически Гайдук старательно копируют «сестрички» по сцене, пытаясь хоть немного походить на шикарную Александру.

Но такая певица у нас одна. И узнать ее можно из тысячи. Поэтому, когда я увидела Сашу в сериале по НТВ «Одиссея сыщика Гурова» в роли «железной» ведущей новостей, поняла, что эта артистка способна на все. О том, как стать кинодивой, о «смерти» в прямом эфире и самом дорогом инструменте — голосе, мы поговорили с очаровательной Александрой, ни в чем себе не отказывая.

— Сегодня буду смотреть на тебя по НТВ и наслаждаться. Сколько лет ты мечтала стать киноартисткой?

— Ехала в Москву поступать в ГИТИС на актерское отделение, по пути решила задержаться на денек в славном городе Минске, но «задержалась» здесь лет так на 17.

— Стала известной певицей, профи — жонглируешь сегодня образами, словно лауреатка как минимум семи «Оскаров». Думаю, и в кинокадр вошла без особых проблем. Как, кстати, оказалась на съемочной площадке?

— В Москве у меня много друзей в кинематографических кругах. В свое время самые яркие российские режиссеры и актеры становились героями моей авторской телепрограммы «Фигуры» на Первом. А год назад я получила приглашение пройти пробы на роль Юлии Грановской, диктора новостей, в сериале «Одиссея сыщика Гурова». Пробы прошли удачно. Так и снялась в четырех сериях «Одиссеи», которые объединены названием, кстати, «Смерть в прямом эфире». Разве могло быть другое название у картины, в которой я дебютировала? (Смеется. — Прим. авт.)

— Получается, вся жизнь твоя была залогом свидания верного с кино. А что сейчас? Предложения о съемках в кино посыпались?

— Этим нужно заниматься — и серьезно. Любой уважающий себя киноактер сегодня не сможет обойтись без грамотного агента, как и любой певец — без толкового концертного директора. Предложения поступают разные. Порой читаешь киносценарий, где постельных сцен больше, чем диалогов, и удивляешься. Другое дело, что подобные проекты меня не интересуют. Как говорят профессионалы, по природе своей я драматическая актриса. Конечно, мечтаю о значительной, яркой и характерной роли, потому что в определенный период своей жизни потратила немало сил и времени на то, чтобы овладеть актерской профессией. Кино для меня — это совершенно новые ощущения, которых в шоу–бизнесе просто не существует. Если ты попадаешь в команду, которая снимает хорошее кино, и все участники процесса нацелены на общий результат, они все становятся на время съемок одной сплоченной семьей. Я раньше думала, что все это бабушкины сказки про сплоченные киногруппы. Но теперь убедилась — чистая правда. Над «Одиссеей» нам приходилось работать и 16 часов в сутки, и в жуткий мороз, и в тяжелейших условиях, но я все время чувствовала реальную поддержку своих партнеров по картине.

— Правильно ли я тебя понимаю, что в пресловутом шоу–бизнесе тебе приходилось сталкиваться с предательством, обманом, подлостью и корыстью?

— Совершенно верно. В общем–то я продолжаю с этим сталкиваться. Но, к счастью, нашла в себе силы за последние два года свести свой круг общения в шоу–бизнесе до пяти человек. Не буду скрывать, гордыня и тщеславие одолевали в свое время и меня: получала огромное удовольствие видеть «себя любимую» на экранах, очень болезненно относилась к тому, что говорят обо мне другие, страдала и переживала по поводу каждой реплики в свой адрес. А сегодня стала мудрее: понимаю, что люди судят о нас, об артистах, по тем образам, которые мы создаем на сцене. Но эти «роли» не имеют ничего общего с тем, каков человек есть на самом деле. Сейчас я выхожу на сцену с совершенно другим посылом и эмоциями, соответственно с другой музыкой...

— Такое ощущение, что ты светишься изнутри, излучаешь невероятное спокойствие.

— Все очень просто: в моей жизни есть любовь!!! Именно это чувство дает мне силы вообще дышать, улыбаться каждое утро, творить и ощущать себя по–настоящему счастливой женщиной.

— Знаю печальные примеры, когда красивые любовные истории с роскошными певицами и крутыми бизнесменами превращаются в ад с публичным полосканием грязного белья и мордобоем. Отчего так происходит?

— Я не знаю отчего, но предполагаю, как этого избежать. Достаточно правильно расставить в своей жизни акценты.

— Только и всего?

— Я всегда стремилась к определенной независимости и самодостаточности. Убеждена, что ситуация, в которой женщина полностью подчиняется мужчине, зависит от его успехов и заслуг, — не самый лучший вариант.

— Саша, помню период в твоей жизни, когда ты занималась в чистом виде бизнесом. Отвернуло?

— Уверена, для того чтобы быть успешной бизнес–леди, порой приходится быть редкой стервой, то есть причинять людям зло вольно или невольно. В какой–то прекрасный момент я почувствовала, что бизнес убивает творчество. Совместить одно с другим невозможно. У меня есть прекрасный инструмент — это мой голос, который стоит беречь и заниматься любимым делом. В последнее время я еще увлеклась озвучиванием кино, мультфильмов, сериалов — и знаешь, эта работа приносит мне не только огромное удовольствие, но и неплохой заработок. Во всяком случае, мне достаточно для того, чтобы поддерживать свою внутреннюю гармонию.

— У тебя двое взрослых сыновей. Неужели и с ними удается договориться без нажима и руководства к действию?

— Младший — ему 20 лет — заявил мне недавно, что собирается в ближайшие 6 лет учить китайский язык, чтобы, в конце концов, уехать в Китай, жить там в хижине и медитировать.

— Что ему мешает медитировать здесь, под маминым крылом?

— Не знаю. Мне это сложно понять. Нам только кажется, что наши дети — это наши дети. А чья душа в них гуляет — бог весть. Я спросила у него недавно: «Зачем такой сложный путь? Учить китайский? Если хочешь жить в китайской хижине, достаточно выучить две фразы: сколько стоит лепешка и плошка риса. А билет до Китая я тебе куплю». Но мы на пути к взаимопониманию... Главное, чтобы путь этот не был таким же длинным, как от Минска до Шанхая (Смеется. — Прим. авт). А руководить сыновьями я не пытаюсь. Лишь направлять. Знаешь, что еще удалось понять: чем тише ты говоришь, тем лучше тебя слышат окружающие и ответить тебе грубостью просто не могут. Наверное, это воздействие энергетики, которую человек излучает. Повторюсь, за последние два года я очень сильно изменилась сама и мир вокруг меня тоже изменился.

— А если у меня спросят, чем сейчас занимается Александра Гайдук, что отвечать людям?

— Я вся в работе. Выступаю с сольными концертами, гастролирую, меня часто приглашают в качестве ведущей на большие мероприятия, в кино снимаюсь. Стоп. Ведь сегодня же вечером на канале НТВ можно увидеть наш сериал.

Автор публикации: Виктория ПОПОВА