Павел ЛАЗОВИК (Белтелерадиокомпания): «Сельчане – это добрые работяги, мегачеловечные люди...». 21.by

Павел ЛАЗОВИК (Белтелерадиокомпания): «Сельчане – это добрые работяги, мегачеловечные люди...»

08.02.2014 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Его голос звучит в программах «Адкрытая пляцоўка», «Пасля поўначы», «Радыёфакт», «СМС-эфір», «Новости», а также в особо любимом многими сельчанами, и не только ими, проекте «Вітаем, віншуем, жадаем!» Теперь Павла видят регулярно на экране и зрители, он ведет «Новости региона» на «Беларусь 1».

— Павел, о тебе, о твоей семье хотелось бы узнать больше. Родители — журналисты?

— Я из простой семьи. Более того — родители были далеки от творчества, трудились на станкозаводе в Молодечно, и даже противились моему выбору профессии журналиста. Но мне повезло. В том плане, что путь в профессию неосознанно, сам по себе, начался очень рано. Во втором классе я записался в кружок театра кукол, моим голосом, можно сказать, говорили и Капризка, и Медведь, и Матрешка, и Кошка, и все остальные персонажи. То есть понятия «сцена», «аудитория» формировались уже тогда. А чуть позже мы с одноклассницей решили делать стенгазету в нашей гимназии, где мне выпала роль главного редактора. Вопрос, кем я буду, решился сам собой.

— Кем хотел стать?

— И врачом, и учителем, и по желанию мамы даже военным и священником.

— Каким был в детстве, в школе?

— Школьная жизнь не проходила скучно, потому что мы учились в гимназии, где топтаться на галерке было не принято, иначе тебя обгонят. Нужно было готовиться серьезно по всем предметам, все успевать. Нас учили фотоделу, театральному мастерству, двум иностранным языкам, и абсолютно все предметы преподавали на белорусском языке. Так что валять дурака или думать о вредных привычках — выкурить сигаретку, выпить пивка — просто было некогда. Да и стыдно…

— Как попал на радио? На телевидение? Не сложно было переключиться с радио на ТВ?

— С момента поступления в БГУ было желание скорее узнать, что такое журналистика на самом деле. Для нас, студентов, съемки, эфиры, тексты, сценарии, командировки — это все было новое, неизведанное. Вот поэтому уже с первого курса с одногруппником пришли на радио и сказали: мы хотим, мы можем. И нам дали возможность проявить себя. Вот так появилось в моей жизни радио. А учитывая, что Белтелерадиокомпания — медиахолдинг, просто здорово, что есть возможность доносить информацию и слушателю, и зрителю, и интернет-пользователю. Это расширяет возможности обратной связи и охвата аудитории.

— В журналистике работаешь далеко не первый день, а какими своими творческими удачами гордишься?

— Опять же, место моей работы открывает возможности для самореализации. Мне посчастливилось комментировать конкурс детского «Евровидения», когда его принимал Минск. В творческом багаже — телетрансляции музыкальной церемонии «Grammy», конкурса «Мисс-Вселенная», «Оскар». Именно я застал смену эпох — переход радио на компьютерное вещание и лайфы, когда все делается оперативно и в прямом эфире, сегодня и сейчас, делается в том числе и тобой. Это опять же добавляет ответственности, но и дает возможность первому донести до слушателя или зрителя нужную информацию.

— Слушает и смотрит ли семья твои эфиры? Что говорят родные?

— У тебя новая рубашка? Или галстук? Смотрят и оценивают, я стараюсь рассказывать добрые новости (смеется).

— Что самое сложное в твоей работе?

— Успевать. Всегда всюду нужно стремиться успевать. Как жаль, что в сутках всего двадцать четыре часа. Просто журналистика — это та сфера, где нельзя расслабиться, где тема устаревает молниеносно, где тебя могут опередить в одну секунду, потому что все в Интернете. И еще приходится жертвовать личными делами. В моей работе нельзя трудиться с девяти утра и до шести вечера, выключил все и ушел домой. Сложно прогнозировать и планировать, ведь каждый день в событийном плане не похож на предыдущий.

— Что бы ты посоветовал начинающим ведущим?

— Тренироваться каждый день — как спортсмены. Зарядка, спорт, гимнастика артикуляционная, работа над дикцией — это просто незаменимые слагаемые успешности в профессии. Ну и, конечно, золотое правило: журналист должен уметь удивляться. Если интересно тебе — интересно всем.

— Ты же на телевидении не так давно? С лета?

— У меня был полезный опыт ведения совместного проекта Белорусского радио и телеканала «Беларусь-24», где пара ведущих радио и телевидения обсуждала актуальные темы с гостями, а прошлым летом мне предложили попробовать поработать и в «Новостях региона». Все новое — это опыт. И вообще, всегда с интересом принимаюсь за новую работу.

— Помнишь ли свой первый радиоэфир? А телеэфир?

— Это тот момент, который будет в памяти на всю жизнь. Ведь такая тряска ног, мокрые от волнения руки, дрожание в голосе могут быть только до, во время и даже после первого прямого эфира. Это был выпуск новостей, и вдруг, нажимая кнопку эфира и видя загоревшийся красный фонарь ON AIR, ты понимаешь, что тебя слышит страна. И ты сам себя в наушниках. И вот тут сразу слышно, на что ты способен и что умеешь — не растеряться, собраться, дочитать и т.д. Конечно, не в идеале, но тогда у меня это получилось. Что теперь с удовольствием я делаю практически каждый день.

— Наверное, тебя узнают часто по голосу?

— Ох, было бы классно получать за это скидки! (Смеется.) Конечно, и голос, и фамилия человека публичного узнаваемы, но это не повод задирать нос, а дополнительная ответственность, ведь как и что ты говоришь, слышат все.

— Как тебе в проекте «Вітаем, віншуем, жадаем!»?

— Поздравлять белорусы любят, и часто просят это сделать. Никаких проблем с этим нет, условия просты, способы передать приветы доступны: заранее письмо написать, по электронной почте заявку отправить или СМС послать во время эфира, поэтому всех ориентируем на наш сайт radio1.tvr.by. Там же, кстати, и расписание всех программ.

— Помнишь случай, когда тебя очень удивили слушатели?

— О-о-о-о, они умеют удивлять. Вообще, приятно, когда слушатели помнят, когда у ведущего день рождения, и поздравят, когда знают программы и своими руками сделают какой-то милый сувенир. Многие ведь постоянно с нами — с утра — дома, днем — на работе, вечером — в машине. И мы тоже знаем наших постоянных слушателей, а благодаря СМС-почте можно даже вспомнить сообщения месячной или годовой давности. Это здорово.

— Закулисье в кажущейся такой интересной работе тележурналиста и радиста не такое уж и радужное?

— Оно особенное, не дает расслабиться или зевать. Ведь опоздай или не успей на каком-то этапе, и можешь подвести не то что коллег — слушателя или зрителя. Ну и, конечно, весь процесс подготовки эфира не лишен разных эмоций, нагрузки, недосыпаний, но в эфире конечный результат должен быть всегда на сто процентов. Не важно, где у тебя что болит…

— Чего еще хочешь от жизни? От работы?

— Да хочется делать работу так, чтобы ее результаты были интересны всем.

— Что тебя интересует так же сильно, как и работа? Есть ли хобби?

— Просто обожаю путешествия. Это так здорово понимать, что кроме места, где ты живешь, есть много других, где все не так, по-другому, где тоже интересно и красиво. И любопытство берет верх. Мне нравится пользоваться возможностями современного общества — найти дешевый авиарейс, купить билет, полететь в новый город и открыть его для себя. Это несложно и круто.

— С кем дружишь? Как проводишь свободное время?

— Его немного, но это близкие люди, которые знают меня и неэфирного. Я вообще коммуникабельный и открытый, люблю дарить людям праздник и бывать в компаниях.

— Главное в жизни Павла Лазовика — это…

— …здоровье близких. Когда они есть у тебя, ждут дома, звонят по нескольку раз в день, чтобы спросить, как дела или не болит ли что, тогда не замечаешь этих рабочих моментов: встать в пять утра на эфир, выйти в выходной, трудиться по двенадцать часов, нормально не поесть за день … Я думаю, это у каждого так.

— Есть у тебя связи с деревней? Там бываешь? Общаешься ли с сельскими людьми?

— Мне очень нравится наша природа и белорусские красоты. В свою бытность радио дало мне возможность вести программу «Сельская раніца». А это поездки к труженикам, работягам, которые мегачеловечные люди. Добрые, гостеприимные, открытые. Может, от недостатка внимания они такие радушные? И приятно, если приглашают провести в малых городах, в регионах концерты или праздники. Люди на селе умеют радоваться и принимать будь то «Дажынкі» или День города.

— С сельским трудом знаком? Видел корову близко?

— У родственников, куда меня в детстве отправляли на все лето, даже нужно было коров пасти, поить в обед и приводить с пастбища. Но подоить я боялся, это делала бабушка.

— Отдыхаешь ли в деревенской глуши?

— Отдых в белорусской глубинке не зря ценят иностранцы, мы умеем его организовать, но не слишком умеем рекламировать и предлагать. Я стараюсь выкроить время, чтобы хоть иногда уезжать из города. Просто хочется, чтобы такого времени было побольше.

— Занимаешься ли спортом? За кого будешь болеть во время Олимпиады в Сочи?

— Спорт — это еще одна моя страсть. Люблю фитнес, вел очень много марафонов по аэробике, ну и, конечно, стараюсь летом не забрасывать велосипед! А болеть в Сочи, конечно, буду, как и все: за Беларусь!

Вера ГНИЛОЗУБ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Его голос звучит в программах «Адкрытая пляцоўка», «Пасля поўначы», «Радыёфакт», «СМС-эфір», «Новости», а также в особо любимом многими сельчанами, и не только ими,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика