Один из самых дорогих художников в мире. Марк Ротко, родом из Витебской губернии. 21.by

Один из самых дорогих художников в мире. Марк Ротко, родом из Витебской губернии

07.07.2015 09:34 — Новости Культуры |

Марк Ротко (Маркус Яковлевич Роткович) родился 25 сентября 1903 года в Двинске Витебской губернии (сейчас Даугавпилс в Латвии). В 10 лет он вместе с семьей эмигрировал в США, опасаясь погромов евреев. И уже в Америке он стал одним из самых известных и влиятельных художников второй половины XX века, ключевой фигурой абстрактного экспрессионизма и одним из самых дорогих художников в мире.

В 2007 году его работа "Белый центр" была продана на аукционе Sotheby's за рекордные по тем временам 72,8 млн долларов. Другая его картина "Оранжевое, красное, желтое" в 2012 году была продана на аукционе Christie’s за 86,9 млн долларов и стала самым дорогим произведением художника. В мае 2015 года его картина "Без названия (Желтое и голубое)", ушедшая с молотка за 46,5 млн долларов, возглавила торги Sotheby’s
Через несколько месяцев после эмиграции отец Марка умер, и всей семье, в том числе ему и его братьям, пришлось работать. Ротко разносил газеты. В 17 лет он окончил общеобразовательную школу с отличием, что позволило ему поступить в Йельский университет – он планировал стать инженером или юристом. Однако когда грант закончился, Ротко пришлось работать, чтобы оплачивать учебу. Университет художник бросил, и вернулся туда только спустя почти 50 лет – получать докторскую степень.

Семья Ротковичей. Марк посередине сидит на стуле. Фото: portlandart.net

Первое место работы Марка Ротко. Фото: portlandart.net

В 20 лет Ротко увидел, как молодые художники рисуют модель. По его словам, в этот момент в нем родился художник. Тогда он поступил в "Новую школу дизайна" в Нью-Йорке и пошел на курсы в "Лигу студентов искусств Нью-Йорка". Находясь под впечатлением от сюрреализма, Ротко вместе с другими молодыми художниками в 25 лет впервые показал свои работы общественности и был хорошо принят публикой. Однако он не мог целиком посвятить себя творчеству, так как ему приходилось подрабатывать.

Марк Ротко примерно в том возрасте, когда решил стать художником. Фото: portlandart.net

В 1929 году он начал преподавать живопись и скульптуру в Центральной академии. Именно тогда он встретил Адольфа Готлиба, который был учеником Мильтона Авери. Стиль Авери, его работа с цветом и текстурой оказали огромное влияние на Ротко.

На первой персональной выставке в Нью-Йорке Ротко представил 15 полотен. К этому времени он уже освободился от влияния Авери на свое творчество. В конце 1935 года Ротко объединился с Ильей Болотовским, Бен-Зион, Адольфом Готлибом, Лу Харрисом, Ральфом Розенборгом, Луисом Шейкером и Иосифом Сольманом. Они создали "Группу десяти". Их считали радикалами, и консервативное жюри не приняло их картины на выставку современного искусства в Метрополитен-музее.

Работа из серии "Подземки Нью-Йорка" - "Вход в метро". Здесь еще определенно есть реализм, но уже заметна работа художником с цветом. Фото: repro-arte.com

"Автопортрет". Период в творчестве художника, когда он изображал людей, с ужасом в глазах смотрящих на что-то вне поля зрения зрителя. Фото: ru.paperblog.com

Картина "Жертвоприношение Ифигении". Период увлечения художника сюрреализмом. Фото: ayay.co.uk

Картина "Медленный вихрь на берегу моря". В творчестве художника в 1940-е на смену мифологемам пришли абстрактные картины. Фото: ayay.co.uk

Ротко была интересна связь детского рисунка с работами зрелых современных художников. По его мнению, академическая школа начинается с рисунка, а модернисты, в том числе он сам, начинают работу с цвета. Это и сближает их творчество с детским рисунком. Его целью было эмоционально выразить внутреннее ощущение формы без вмешательства разума. В этот период предмет и форма в работах Ротко окончательно потеряли смысловую нагрузку.

Картина № 9. Фото: aurea-art.ru

Самое дорогое произведение художника - "Оранжевое, красное, желтое". Фото: aurea-art.ru

Только в 1938 году он обратился за американским гражданством, и в 1940 году начал работать под творческим псевдонимом Марк Ротко, укоротив Маркуса Ротковича. К началу 1950-х годов он еще более упростил структуру своих картин, пытаясь "просто выразить сложную мысль".

В последние годы Ротко писал абстрактные работы в насыщенных черных тонах. По мнению критиков, венцом творчества художника стали 14 картин, написанных для часовни в Хьюстоне. Фото: applauss.com

При этом он говорил: "Мне не интересны сочетания цветов и соотношения форм. На моих холстах изображены основные человеческие эмоции: трагедия, экстаз, печаль, грусть. Если вас тронуло только сочетание цветов, то вы меня абсолютно не поняли".

Марк Ротко с женой и сыном Кристофером приблизительно за год до развода.Фото: ptiza.org

В 1968 году у художника обнаружили артериальную аневризму и рекомендовали здоровый образ жизни. Но Ротко игнорировал все советы, у него испортились отношения с женой, он переехал жить в свою мастерскую. Цветовая гамма на холстах этого периода – черно-серо-белая, мрачная и тусклая. Через год в возрасте 67 лет Марк Ротко покончил с собой.

"Мои картины – это непредсказуемое путешествие в неизвестный мир. Скорее всего, зритель предпочел бы в него не отправляться", говорил художник.

В каком-то смысле Марк Ротко повторил судьбу Шагала: оба стали известны за границей, но их наследие практически не представлено на родине. В 2007 году в Даугавпилсе решили вернуть имя Ротко и основать центр в его честь. "В стенах древней крепости создали оснащенный по последнему слову техники выставочный комплекс. Сейчас там экспонируются 6 живописных работ художника, которые предоставили наследники Ротко из США. В Восточной Европе это единственное место, где можно увидеть живопись Ротко, рассказывает директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая. За 3 месяца работы центр уже принял 20 000 посетителей – до этого в Даугавпилс туристы вообще не ездили".

"Мои картины - это непредсказуемое путешествие в неизвестный мир. Скорее всего, зритель предпочел бы в него не отправляться", - говорил художник.

Архив (Новости Культуры)