Только смелым покоряются вершины: толочинец Дмитрий Ивченко совершил восхождение на Эльбрус. 21.by

Только смелым покоряются вершины: толочинец Дмитрий Ивченко совершил восхождение на Эльбрус

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Наша Талачыншчына

Только смелым покоряются вершины: толочинец Дмитрий Ивченко совершил восхождение на Эльбрус
Произносишь слово Эльбрус — и ощущаешь что-то романтическое, необыкновенное. А вот нашему земляку, толочинцу Дмитрию Ивченко, посчастливилось в группе таких же фанатично любящих туристские тропы людей, как и он, сделать восхождение на всемирно известную гору в Кабардино-Балкарии, эту высшую точку России и Европы.

Превратностей в таких испытаниях всегда хватает, но Дмитрий доволен — худших они избежали, свой маршрут, который потребовал пяти дней, они прошли достойно. В группе находилось шестеро белорусов и один россиянин. Правда, на высоте 5 тысяч 200 метров этот один представитель России от дальнейшего восхождения отказался.

В целом их поход по Кавказу был продолжителен, и занял 12 дней. Точкой отсчета маршрута стал поселок Верхний Баксан, а завершали его уже в  северной части горы Эльбрус.

Восхождение непосредственно на Эльбрус их группа начала с отметки в 1 тысячу 400 метров над уровнем моря. Но подходя к месту назначения, естественно, преодолевали перевалы, встречающиеся на пути преграды, которых хватало с лихвой на довольно огромной высоте — свыше 3 тысяч метров. Было все, что встречается в этой природно-климатической зоне в июле — горные реки, ледники, крутые, извилистые тропы, на всем пути протяженностью 130 километров.

Столкнулись и с непредвиденным. В одном месте подтаявшие ледники вызвали образование бурного потока воды, который с легкостью разметал огромные камни. Пришлось запастись терпением и пережидать стихию.

— Обошлось без травм, — говорит Дмитрий, — хотя все понимали, что это самый тяжелый подход из всех предыдущих. Как никогда ранее были навьючены тяжелыми рюкзаками, в начале похода их вес достигал 30 килограммов, давало о себе знать высокогорье, когда остро ощущаешь нехватку кислорода. Но чувство сотоварищества, этим составом шли во второй раз, наработанный опыт за предыдущие походы (лично Дмитрий до этого побывал на Карпатах, Урале, Карелии), убеждение — коль вышел, надо дойти, решили успех осуществления задуманного…

Кстати, на него, как опытного, искушенного в туристическом деле, и возлагал свои основные надежды организатор этого похода Андрей Вашков, аспирант Белгосуниверситета, занимающийся геологией. В составе группы была и девушка — Ольга Носова. Она ни в чем не уступала в преодолении трудностей идущим рядом мужчинам.

Пусть восхождение было и непростое, но пользовались они, в общем-то, всем тем обычным из туристского снаряжения, что у них было и в предыдущие походы. А это туристская одежда и обязательные для подъема в горах альпинистские кошки. Кстати, Дмитрий изготовил для себя их сам. Вырезал из железа, обточил, сделал шнуровые приспособления.

Не обошлось без защитной каски, ледоруба, или трекинговой палки, страховой обвязки, утепленной одежды (температура ночью доходит в горах до -15 градусов по Цельсию), солнцезащитных очков и маски, которая задерживает ультрафиолет, защитных кремов, газовых баллонов и горелки.

Понятно, подготовлены были и запасы пищи, рассчитанные на весь поход. Они включали в себя стандартные наборы — супы, мясные консервы, шоколад, орехи, печенье, то есть, как водится, обезвоженную пищу. Вода была всегда под руками, и очень хорошая. Из-под земли во многих местах бьют нарзанные ключи. Пришлось на минеральной воде готовить и пищу.


Только смелым покоряются вершины: толочинец Дмитрий Ивченко совершил восхождение на Эльбрус

Накручивая пешком километры, естественно, не оставляло желание встретиться с необычными представителями животного и растительного мира. Встречались норы, и их обитатели тушканчики, видели с десятка полтора туров. Из домашних животных — табунки коней и мерно похаживающих ослов, стада быков, отары овец, рядом с ними, как ни всматривались, не было видно пастухов. Из растительности на высоте нет ничего, преобладает базальтовая вулканическая порода. Но цветы, единичные кустики, и бабочек, летающих над ледниками, удалось увидеть.

На ночлег располагались в палатках, ощущая под собой всю жесткость горного почвенного слоя. Туристы, если настоящие, ко всему привычные. На подобные неудобства, пережив дневную усталость, не обращали даже внимание. Поднимаясь все выше и выше, ощущая нехватку кислорода, погружались в непродолжительную дрему — секунд на 40 — 50, стоя на ногах, одновременно контролируя свое состояние. И потом с неким новым ощущением свежести продолжали путь.

В поклаже у Дмитрия был и флаг Толочинского района, который он должен был закрепить на Эльбрусе, а затем вернуть его на родину как реликвию.

Подняться на одну из самых высоких вершин Европы — это всегда событие. И оно произошло в жизни Дмитрия Ивченко и его друзей, поднявшихся на высоту 5610 метров, на одну из так называемых двухгорбовых частей Эльбруса, расположенную в северной части восточного кратера. Самая же верхняя точка Эльбруса находится на отметке в 5642 метра над уровнем моря.

Экзамен, которым стало восхождение на Эльбрус, выдержан успешно. Получено ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение от созерцания одного из красивейших мест планеты, вдыхания чистого горного воздуха, употребления кристально чистой воды, взаимного общения друг с другом и осознания, что ты смог достойно пройти этот нелегкий путь, покорив в жизни очередную ее вершину.

— Такие походы, — заметил Дмитрий Александрович, — каким-то образом меняют, обогащая его, твой внутренний мир, взгляд на все, что тебя окружает. Сравниваешь, обобщаешь — и совсем по-иному оцениваешь свою родную страну, ее землю, природу, уклад жизни людей. И как бы ни было необыкновенно где-то, но лучше, краше и добротнее земли, чем наша, я по истечении многих походов не представляю…

В общем, в этом мы сможем убедиться и сами, посетив готовящуюся Дмитрием Ивченко выставку фотографий, которые отражают одно из многих увлечений этого творческого, талантливого человека, увлечение изучением стран и континентов, испытанием себя на большой труд, бесстрашие, той романтикой, которая дается только ищущим и беспокойным натурам. Впереди у этого рода счастливчиков — новые, не менее дерзновенные походы и восхождения, новые открытия смысла изучать еще не изведанное лично тобой.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Произносишь слово Эльбрус — и ощущаешь что-то романтическое, необыкновенное. А вот нашему земляку, толочинцу Дмитрию Ивченко, посчастливилось в группе таких же...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика