Умер один из авторов проекта Национальной библиотеки архитектор Виноградов. 21.by

Умер один из авторов проекта Национальной библиотеки архитектор Виноградов

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Sputnik Беларусь

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Ушел из жизни известный белорусский архитектор, один из авторов проекта Национальной библиотеки Беларуси и других не менее значимых объектов Михаил Виноградов, об этом сообщили в Белорусском союзе архитекторов.

"Белорусский союз архитекторов с глубоким прискорбием сообщает, что 29 октября ушел из жизни заслуженный архитектор Республики Беларусь, дважды лауреат государственной премии Республики Беларусь Виноградов Михаил Климентьевич", - констатировали там.

© Sputnik / Руслан Кривобок
Здание Национальной библиотеки и памятник Франциску Скорине

Михаил Виноградов окончил строительный факультет Белорусского политехнического института в 1968 году по специальности "архитектор", работал в проектных институтах "Белгоспроект" и "Минскпроект", был начальником архитектурно-планировочного управления Мингорисполкома. С 1974 года являлся членом Белорусского союза архитекторов.

Виноградов около 50 лет проработал в проектных организациях. За годы работы им совместно с коллегами было спроектировано более 200 зданий и сооружений. Среди них - исторический музей "Древний Брест" на территории Брестской крепости, кинотеатр "Москва" в столице, санаторий "Белая Русь" на озере Нарочь, многофункциональный комплекс в пределах улиц Вокзальной-Толстого в Минске, комплекс зданий открытого акционерного общества "Белгазпромбанк" по улице Притыцкого в Минске и другие объекты.

© Photo : БЖД
Минский железнодорожный вокзал

Архитектор был автором проекта железнодорожного вокзала в Минске и национальной библиотеки Беларуси. За оба эти объекта Виноградов в 2004 и 2008 годах был удостоен государственной премии Республики Беларусь, за проект библиотеки в 2009 году его наградили медалью "За трудовые заслуги". В 2018 году ему присвоили звание "Заслуженный архитектор Республики Беларусь". Работы архитектора не раз отмечались наградами за победы на всесоюзных, республиканских и международных архитектурных конкурсах.

Кроме того, Михаил Виноградов активно занимался общественной деятельностью. С 1995 по 2011 год избирался в Совет Белорусского союза архитекторов. Архитектор умер в возрасте 76 лет.

Читайте также:

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За проекты железнодорожного вокзала в Минске и Национальной библиотеки Беларуси известный белорусский архитектор был дважды удостоен государственной премии.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика