«Человек-космос». В Витебске прошел вечер памяти известного витебского художника Александра Соловьева. 21.by

«Человек-космос». В Витебске прошел вечер памяти известного витебского художника Александра Соловьева

16.09.2021 18:15 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Музее истории Витебского народного художественного училища открыта выставка живописи и графики Александра Соловьева из фондов Витебского центра современного искусства. На фоне этой экспозиции прошел вечер памяти известного витебского художника, которому 13 сентября исполнилось бы 95 лет.

 

Сан Саныча знали, любили, уважали его талант многие в Витебске, с именем Соловьева связано развитие художественной и театральной традиции.

Александр Соловьев (1926 – 23 мая 2021г.г.) прошел путь суровых испытаний, он был ветераном Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны.



Заслуженный деятель искусств БССР (1982), Александр Соловьев за многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие искусства и культуры Беларуси в 2017 году награжден орденом Франциска Скорины. Работы художника находятся в Музее «Витебский центр современного искусства», Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь, Витебском областном краеведческом музее, музее ZimmerlyArt в New-Brunswik (США). Александр Александрович один из тех мощных фигур, которые сыграли значительную и особенную роль в развитии художественной школы Витебска, театральной традиции.

С 1965 года Александр Соловьев работал художником-постановщиком в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа, затем главным художником. Он оформил более восьмисот спектаклей в Витебске и более ста в различных театрах Беларуси и за рубежом.

На протяжении многих десятилетий принимал участие в городских, областных, республиканских и международных выставках в Беларуси и за рубежом.



– Он был человек-космос, человек, который занимался исключительно своим делом, хотел, чтобы все профессионально работали над тем, чему учились. Последней его работой в качестве сценографа на Коласовской сцене была “Женитьба” Гоголя с Валерием Маслюком. С ним он начинал, когда режиссер только пришел в театр. Сан Саныч был очень ответственным человеком. Его последние работы несколько отличались по сценографии от того, что было до этого в театре, — вспоминала Светлана Дашкевич, которая долгие годы работала в театре заведующим литературной частью. – Он был в театре своим человеком, нашим Сан Санычем, так мы его называли, и вообще, считали его театральным домовиком. И таким останется в нашей памяти образ художника, с которым мы прощались на сцене Коласовского театра.





Делились воспоминаниями, рассказывали о своем восприятии личности художника и его творчества режиссер Игорь Бояринцев, театральный критик Юрий Ивановский, доктор искусствоведения Татьяна Котович, другие участники памятной встречи.

Атмосфера прошедшего вечера была теплой, дружеской…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Музее истории Витебского народного художественного училища открыта выставка живописи и графики Александра Соловьева из фондов...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)