"Время бизнеса": Заработок в Сети

23.10.2009 17:21 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Какие виды интернет-заработка существуют? Как не оказаться жертвой мошенников? Какие налоги и сборы предполагает такой вид заработка? Нужно ли регистрировать свою деятельность, работая в Сети? Что такое электронные деньги и как ими пользоваться? На эти и другие вопросы пользователей портала в программе "Время бизнеса" на Радио TUT.BY отвечали директор по развитию ООО "КОШТпроект" Дмитрий Качановский, директор агентства интернет-рекламы "Singular Advertising" Сергей Назарук и партнер юридической группы "АргументЪ" Дмитрий Матвеев.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Какие существуют виды интернет-заработка?


Сергей Назарук (С.Н.): Нужно исходить из того, о каких цифрах мы говорим. Если говорить о цифрах, достойных TUT.BY или других порталов, будет одна сумма. Если говорить о заработке для начинающих, для студентов, для тех, кто хочет заработать какую-то копейку, суммы будут совершенно другими.

Начнем с того, как заработать в интернете хотя бы копейку.

С.Н.: Самое простое, куда обращаются все студенты и начинающие, - это оказание определенных услуг. Тот, кто научился набирать на клавиатуре тексты и знает русский алфавит, начинают заниматься копирайтингом: писать статьи, продавать их. Цены начинаются от 1-2 долларов за тысячу знаков, и именно с такой ценой все начинают работать.

Спустя какое-то время люди понимают, что работать за такие суммы довольно проблематично: заказы накапливаются, окупаемость такой работы небольшая, и в результате начинают подыскивать себе что-то более серьезное. Кто-то начинает поднимать цену, улучшать качество, и так из тысячи человек, которые занимаются копирайтингом, один превратится в автора, которого будут ценить и делать заказы надолго вперед. Остальные будут читать статьи о том, как зарабатывать в интернете и пробовать все возможности: дорвеи, партнерские программы, мухлеж. Вариантов масса.

Что значит "мухлеж"?

С.Н.: Этим словом можно называть любые махинации, любой обман в Сети, который приносит деньги, - сфера деятельности не ограничена. Кто-то придумывает и рассылает спам на тему "Вы выиграли миллион долларов", кто-то работает гораздо аккуратнее. Если говорить про крупные системы и крупные дела, можно вспомнить про тему онкологии. Это больной для многих вопрос, и люди готовы платить любые деньги за лекарства и всевозможные средства. Этим часто злоупотребляют: берется какой-то препарат и минимально рекламируется, создается информация о том, что он помогает. Тот, кто поставляет этот препарат, снимает сливки. Недавно был достаточно показательный случай, когда с совершенно незначительными вложениями сделали достаточно известным какой-то препарат и заработали большие деньги. В стремлении заработать многие не задумываются о вопросах этики и морали.

Вы говорите о мошенничестве по отношению к пользователю. А как не стать жертвой мошенников и не попасть на работу к тому, кто не собирается тебе платить?

С.Н.: Проблема выбора работодателя в интернете стоит так же, как и везде. У меня есть знакомые, которые и в оффлайне сталкивались с неплатежами, с проблемами с неоплатой пробной работы.

Бывают ситуации, когда человек рассчитывает на большие деньги, а в результате получает сущие копейки. Как избежать этого? Можно ли, например, заработать кликами на баннеры?

С.Н.: Кликами на баннеры больших денег не заработаешь. Раньше ходили легенды, что на дорвее с помощью поисковиков можно зарабатывать, но людей, которые действительно на этом зарабатывали, - единицы. Каждый студент попробовал этим заниматься, и, соответственно, работает миллион, а зарабатывают 10-15 человек.

Заработать в Сети можно только человеку, который в чем-то очень хорошо разбирается, иначе это будет всего лишь жалкое существование на копеечные заработки. Возможно, для того, чтобы сходить на пиво, их хватит, но для того, чтобы прокормить себя и свою семью, нужно становиться специалистом.

Дмитрий Качановский (Д.К.): Написание постов на форумах не может стать постоянным заработком и каким-то направлением в жизни.

Какой вид заработка в интернете может стать постоянным? Чем можно прокормиться в интернете?

Дмитрий Матвеев (Д.М.): Я могу привести пример из своей практики. Один мой знакомый, творческий человек, занимается переводами. Вопрос с работодателем стоит остро, однако ему повезло, и московский работодатель выплачивает ему два-три доллара за тысячу знаков переведенного текста. Работодатель раскручивает сайт в Сети, для чего ему нужны переводные материалы. Те деньги, которые мой товарищ зарабатывает на такой деятельности, в принципе, сравнимы со средним заработком по Беларуси, а иногда он зарабатывает даже больше.

Другая моя знакомая занимается корректурой текстов. Не секрет, что российские издательства в целях минимизации затрат предпочитают заказывать такие услуги у белорусов или украинцев - это дешевле. Ей тоже удается кое-что заработать, и этих денег ей хватает, особенно, учитывая то, что она сидит дома и уделяет этому три часа в день.

Д.К.: Это, скорее, вариант приработка, а не основного заработка, потому что сумма один-два доллара за тысячу знаков требует тщательной работы над переводом. Кроме того, сложно найти ответственного работодателя через интернет. Как правило, сначала идет личное знакомство. Пока работодатель не увидит работника, лично с ним не поработает, редко удается войти в необходимый контакт. Возможно, для переводчиков есть какие-то специализированные ресурсы типа freelance.ru для программистов, когда этот ресурс берет на себя ответственность за передачу денег от работодателя работнику.

Дмитрий Матвеев



С.Н.: Здесь опять встает вопрос профессионализма. Классный корректор, классный редактор - это очень большая ценность. И в Беларуси, и в России их мало. Верстальщики, авторы, копирайтеры, программисты - найти действительно грамотного человека очень сложно. Если кто-то умеет хорошо рисовать - пожалуйста, рисуйте баннеры. Если вы рисуете баннеры уровнем на пять долларов, вы будете столько зарабатывать. Если ваш баннер не стыдно продать какому-нибудь автомобильному дилеру, то у вас будет возможность зарабатывать по 150-200 долларов за рисунок.

Я представляю агентство интернет-рекламы. Все наши клиенты каким-то образом вытягивают деньги из интернета, привлекают посетителей, покупателей. Клиенты совершенно разные: кто-то предлагает свои услуги по написанию текстов, кто-то продвигает логистические услуги или услуги по оборудованию складов. Направлений масса, и в любом из них можно достичь успеха, используя интернет.

Как достичь максимального успеха? С чего начинал kosht.com?

Д.К.: В первую очередь мы сформулировали идею о том, что мы хотим сделать, зачем и кому это будет нужно. Вложили некоторые собственные средства, свои силы и время. А потом началась постоянная кропотливая работа. Никакого другого секрета в нашем успехе нет и быть не может.

Можно работать впустую и зарабатывать копейки, а можно работать с эффектом. Откуда этот эффект берется?

Д.К.: Не скажу. Потому что не знаю.

С.Н.: Вы хотите сказать, что этого эффекта достигли только работой? Что не потребовалось никаких серьезных финансовых вложений?

Д.К.: Могу назвать такие цифры. Стартовый капитал, который мы вложили, можно оценить в пять тысяч долларов. Сюда вошли "живые" деньги, составившие примерно половину этой суммы, и несколько компьютеров. В 1999 году это были довольно серьезные деньги. К этому стоит прибавить простоту вхождения на рынок: нам понадобилось меньше усилий, чтобы предложить первичный технический продукт. С другой стороны, понадобилось куда больше средств для продвижения своего продукта, для того, чтобы объяснить людям, что интернет - это та среда, которая позволяет достигать ушей ваших клиентов. На тот момент это было достаточно сложно, и для прохождения этого этапа понадобилось определенное время.

Секрета как такового нет. Любой студент экономического факультета получает массу знаний, как это сделать, читает учебники. Если он хорошо учился, он может добиться такого же эффекта. Но есть один важный фактор - невероятное упрямство, потому что на этом пути есть масса проблем и преград. Нужно сказать себе, что у меня все получится, и идти дальше.

Давайте ответим на вопросы слушателей: "Я индивидуальный предприниматель. Собираюсь открыть сайт, на котором будет функционировать каталог продукции некоторых производителей (не магазин). Каким видом деятельности это будет считаться?"

Дмитрий Качановский



Д.М.: Я бы сказал, что это рекламные либо некие информационные услуги (если товар не будет заказываться). Но этот вопрос в настоящий момент, может быть, утратил свою актуальность в связи с тем, что сейчас можно заниматься практически любым видом деятельности. При подаче документов на получение свидетельства регистрации индивидуального предпринимателя необходимо указать только основной вид деятельности. Никаких других видов деятельности можно не указывать. При этом после получения свидетельства регистрации индивидуального предпринимателя можно заниматься любым видом деятельности.

"Как все же законно работать в сети SEO-оптимизаторам - это рекламная деятельность или все же работа с компьютерными системами по ранжированию проектов? Как работать, если партнеры - нерезиденты РБ, и бумаг по деятельности они зачастую не предоставляют?"

Д.М.: В такой ситуации каждый изворачивается, как может. Не у всех есть "белые" схемы, да и технический подход у каждого свой. Кто-то использует какие-то российские ссылочные биржи, кто-то использует свои ресурсы - общего совета дать нельзя.

Что касается легализации, давно витает в воздухе идея создать компанию, которая станет посредником между белорусскими оптимизаторами и российскими ссылочными биржами. С этой идеей обращались и российские партнеры, и белорусы давно ее озвучивали. Но пока все упирается в рентабельность этого проекта.

С.Н.: Я думаю, этот вопрос нужно разделить на две части: когда есть некая организация, даже российская, которая нанимает сотрудников и идет сдельная оплата, и второй вариант, когда человек сам ищет клиентов и практически является предпринимателем - будь то ООО, ИП. Соответственно можно и регистрироваться, заниматься внешнеэкономической деятельностью и оформлять соответствующие документы.

Д.М.: Речь как раз шла о том, чтобы создать компанию, которая будет вести внешнеэкономическую деятельность и оказывать услуги местным клиентам.

С.Н.: В таком случае, если найдется желающий, можно создать организацию, которая будет заниматься приемом платежей от иностранных компаний.

Д.М.: В целом проблем с ведением внешнеэкономической деятельности нет. И такие услуги оказываются, в том числе и белорусскими субъектами.

С.Н.: Но нужно учитывать, что некоторым российским биржам ссылок нужно просто класть деньги на счет. Но с иностранными клиентами по предоплате мы работать не можем. Есть масса таких моментов, с которыми нужно как-то изворачиваться. Идея о создании "белой" компании, которая возьмет все эти трудности на себя и станет посредником, витает в воздухе, прорабатывается, и перспективы ее оценить сложно.

Д.М.: Пожалуй, придется договариваться. Например, кто-то умудряется договориться с Yandex об оплате по факту, что соответствует белорусскому законодательству. И идея с отдельной компанией обоснована.

У вопроса есть продолжение: "Достаточно ли только истории операций на кошельке WebMoney? Нужно ли ее показывать проверке из налоговой?"

Д.М.: Если налоговой будет интересно, она сама узнает о таких платежах. А вообще, сейчас даже при наличии желания достаточно проблемно объяснить налоговой, что такое WebMoney, транзакция и так далее.

"Почему бы не предложить вывести seo эффект на уплату фиксированного налога, тем самым привлекли бы массу народу, которые работают в этом сегменте?"

Сергей Назарук



С.Н.: Поисковая оптимизация - это оказание услуг, и каждый оказывает эти услуги по-своему. Где-то это фиксированная ставка, где-то это зависит от объема выполняемых работ, где-то это зависит от результата работ - единой услуги самой по себе не существует. Нельзя взять килограмм поисковой оптимизации в какой-то определенной упаковке и отгрузить. Единого товара не существует, поэтому сложно говорить о чем-то таком воздушном и эфемерном.

"Хотел бы узнать, какими нормативно-правовыми актами регулируется деятельность интернет-магазинов и по какому виду налогообложения лучше работать на первых порах?"

Д.М.: Деятельность регулируется Гражданским кодексом, в котором отдельно прописаны главы о том, что такое купля-продажа, что такое розничная купля-продажа. Стоит обратить внимание на постановление Совета министров №31, в котором регламентирована торговля по образцам. Торговля с использованием интернет-сайтов квалифицируется именно как торговля по образцам. До некоторого времени важное значение имело постановление Совмина №1161, в котором были установлены требования регистрировать доменное имя интернет магазина только в зоне .by. Сейчас эти требования отменены. Порядок получения лицензии на розничную торговлю (в том числе в сети) регламентирован постановлением Совмина №1221.

Что касается налогообложения, следует исходить из предполагаемой выручки: если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять розничную куплю-продажу определенными видами товаров, то он должен выплачивать единый налог. Юридическое лицо единый налог не выплачивает, а использует общую или упрощенную систему налогообложения.

Нужно исходить из предполагаемой месячной выручки и объема затрат и принимать решение, какой порядок налогообложения выгоден и в какой форме вести бизнес: индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Д.К.: Учитывая то, что нужны будут курьеры, возникают труднопреодолимые сложности для работы в качестве ИП.

Д.М.: Это так, потому что индивидуальный предприниматель может нанимать только близких родственников.

У меня складывается такое впечатление, что в интернет-магазине человек сам себе и директор, и курьер, потому что доставки товаров осуществляются только после шести часов вечера. Реально ли индивидуальному предпринимателю самому этим заниматься?

С.Н.: Я как человек, который знает интернет-торговлю изнутри, могу сказать, что за некоторыми магазинами действительно стоит один человек и курьеры. За некоторыми стоит предприниматель, который торгует на рынке, а заодно принимает заказы по телефону. После того как он свернул свою палатку на рынке, развозит товары по собранным заказам. Но есть интернет-магазины, за которыми стоят крупные компании, оффлайновые сети магазинов, где совершенно другой уровень сервиса, для обслуживания выделен отдельный штат, существует служба доставки. Есть магазины, за которыми стоит группа людей, которые располагаются на квартире и торгуют не самыми легальными товарами. Там стоимость товаров гораздо ниже, меньше внимания уделяется покупателю и качество услуг другое.

Имеет ли право торговая площадка kosht.com размещать объявления таких интернет-магазинов? Обязаны ли вы проверять, насколько добросовестны продавцы?

Д.К.: Если это ИП, какая-то организация, имеющая лицензию на розничную торговлю либо торговлю по образцам, то мы вправе принимать от них рекламу на соответствующий вид деятельности. Мы можем работать c любым интернет-магазином.

Для определения качества обслуживания таких магазинов необходимо участие самих покупателей. Недавно мы ввели возможность обсуждения продавцов. Если кто-то столкнулся с недобросовестными продавцами, он может предупредить остальных покупателей. Регулировать каким-то образом ценник для более добросовестных или менее добросовестных продавцов мы не можем. Единственное, что более добросовестным продавцам мы предоставляем право располагаться на первой странице. Я думаю, это наиболее правильный подход.

"Можно ли торговать в интернете продуктами питания?"

Д.М.: В вопросах о продуктах питания были внесены изменения. Согласно постановлению Совмина № 31 скоропортящиеся товары и кулинарные изделия могут реализовываться с помощью интернет-магазинов при наличии торгового объекта, который реализует эти товары.

С.Н.: Что касается ветеринарных товаров, то их реализация через интернет запрещена. У нас сеть ветеринарных аптек, клиенты которой сожалеют, что невозможно доставлять ветеринарные товары при заказе через интернет. Все к этому привыкли, а сейчас это направление запретили.

Д.М.: В этот список попали биодобавки, медицинские препараты. Официальных онлайн-аптек у нас быть не может.

Недавно в интернете появилась информация, что в России поднимается вопрос о регулировании рынка интернет-торговли медицинскими препаратами. Возникают серьезные проблемы с качеством этих товаров. Но рекламировать в интернете такие товары можно.

"Если сайт рекламирует белорусский туризм для иностранцев, что по закону для этого положено? Есть ИП, информация для иностранцев бесплатна. Какие налоги платить, если доход поступает только за счет рекламы белорусских мест отдыха?"

Д.М.: Реклама относится к оказанию услуг, и налогообложение здесь строится, как и при любой другой деятельности по оказанию услуг. Здесь встает вопрос с оборотами и выбором той системы налогообложения, которая оказывается наиболее приемлемой.

"У меня есть проект- PDF-журнал. Меня интересует можно ли на этом заработать как-то кроме рекламы, и вообще, стоит ли обращаться к старому доброму глянцу и печати или есть потенциал в развитии именно PDF- формата".

Д.К.: Глянец сейчас переживает далеко не самые лучшие времена. За этот год в связи с кризисом множество глянцевых журналов закрылись, некоторые поддерживают свое существование за счет публикаций в интернете. Реализация глянца в Беларуси - решение достаточно непростое, тем более, сейчас.

Что касается рекламы, то интернет дает возможность заработка рекламой. Вопрос, будет ли журнал настолько интересен, чтобы его так часто скачивали, чтобы реклама в нем работала, - сказать сложнее.

С.Н.: Один вопрос - сделать журнал интересным, другой - то, что PDF - не самый традиционный вид проекта в интернете. Будет несколько проблемно достучаться до рекламных агентств и убедить их направить рекламные бюджеты в этот журнал. Самостоятельно искать клиентов, не имея какой-то базы, сложно и проблематично.

Для начала, наверное, нужно самому понять, есть ли перспектива в развитии PDF-формата, стоит ли этим заниматься. Тогда уже можно убеждать потенциальных рекламодателей.

Д.К.: Сделать интересный журнал можно, но нужно оценить, будет ли у этого журнала читатель. Реклама будет там размещаться только в том случае, если ее кто-то увидит. Я думаю, проблема будет в том, чтобы убедить читателей читать этот журнал.

Такие журналы есть, и они имеют право на жизнь. Если говорить о Беларуси, то я думаю, что тематику, настолько интересную широкому кругу читателей, чтобы ее скачивали в PDF-формате, найти сложно.

С.Н.: Есть примеры белорусских журналов, которые распространяются только в этом формате. Например, та же Et Cetera, у которой аудитория составляет 80 тыс. подписчиков.

Д.К.: Я не говорю, что это невозможно. Но не уверен, что на этом можно заработать.

С.Н.: Для этого нужна "мелочь" - поддержка TUT.BY.

"Я хочу открыть сайт и размещать на нем бесплатные объявления от пользователей, а доход получать от рекламы на сайте. Если принимать платные объявления, от этого что-то изменится?"

С.Н.: Нет, от этого ничего не изменится. Для начала нужно сделать сайт и привлечь людей, которые будут там размещать свою рекламу хотя бы бесплатно.

Д.К.: Не открывая никакого юридического лица, можно сделать сайт.

С.Н.: Когда человек увидит, что сайт развился, что есть перспективы на нем заработать, тогда можно говорить о какой-то легализации доходов.

"Проясните ситуацию с так называемым заработком в интернете, когда заработанные деньги поступают на интернет-кошелек. Интересует вопрос налогообложения. Нужно ли как-то регистрировать свою деятельность? Нужно ли регистрировать расчетный счет?"

Д.М.: Если речь идет о ведении предпринимательской деятельности в Сети - то человек должен быть зарегистрирован как ИП или создать юрлицо. Индивидуальный предприниматель, который получает WebMoney за свои услуги, должен уплачивать налоги по таким доходам, потому что налоговые органы интересует доход сам по себе, и неважно, каким образом он пришел. В Беларуси "Технобанк" авторизован работать по технологии WebMoney. В этом банке легально можно зарегистрировать веб-кошелек, с которого законно можно снимать деньги. Налог нужно выплачивать в общем порядке. Банки не могут контролировать средства, которые поступают на кошелек. Когда человек снимает деньги, процедура становится абсолютно прозрачной для банков и других контролирующих органов, которые при необходимости могут узнать все движения, которые совершались в этом кошельке.

С.Н.: Нужно разделить два момента: работать и оказывать услуги и принимать за это деньги в форме электронных платежей, и платить налоги. Если с налогами все более-менее понятно, то принимать платежи достаточно непросто. У нас есть банки, которые работают в электронными платежами. Но пока индивидуальный предприниматель не может рассчитываться с другим юридическим лицом при помощи электронных денег.

Д.К.: Кошельки заводятся на физических лиц, это не счета юридических компаний. Соответственно, на эти кошельки не предполагается приход денег от юридического лица другому юридическому лицу. У EasyPay вопрос уплаты налогов прописан достаточно неплохо: система EasyPay не контролирует, что является вашим доходом, а что является возвращением долга или переводом денег от родственников. Это контролируете вы сами и обязаны предоставить налоговой сведения о той сумме, которая поступила, а не о той, которую вы сняли. За вывод денег из этой системы берется определенный процент.

 
 
 

РЕКЛАМА