Энергетики: Использование местных топливных ресурсов поможет существенно сократить затраты на электроэнергию

13.01.2010 17:48 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Необходимо увеличивать долю местных энергоресурсов в топливном балансе страны", считает Инна Елисеева, начальник информационно-аналитического отдела Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси. О том, как осуществляется "Концепция энергетической безопасности" в Беларуси в целом и в отдельных регионах, Инна Елисеева вместе с Тадеушем Юревичем, начальником управления Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов рассуждали в студии TUT.BY.

Полный вариант беседы слушайте тут
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

 
Какие нормативные документы регулируют и стимулируют деятельность по энергосбережению и эффективному расходованию энергии, снижению энергоемкости производства и обеспечению энергобезопасности нашей страны?
 
Инна Елисеева (И.Е.): Происходящие в мире изменения по колебанию цен на энергоресурсы существенно влияют на экономику нашей страны. Беларусь является импортируемой по топливу страной, имеет небольшие запасы собственных энергоресурсов. В таких условиях важность энергосбережения нельзя отрицать.
 
Разработка и принятие главой государства 14 июня 2007 года Директивы №3 "Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства" послужила дополнительным импульсом к усилению работы по энергосбережению. Этот документ является основным в нашей работе по энергосбережению. Ежемесячно, в соответствии с положениями этого документа, мы готовим отчет, который содержит основные показатели нашей работы.
 
Следующим важным документом в сфере энергосбережения и энергоэффективности является "Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь", которая принята Указом президента №433 от 17 сентября 2007 года.
 
"Концепция энергетической безопасности" определяет важнейшие факторы энергобезопасности страны. Это повышение уровня энергетической независимости, обеспеченности и потребности в энергии за счет собственных энергоисточников, рост эффективности производства, преобразование использования энергии, повышения надежности системы энергоснабжения. Реализация направлений, которые определены в "Концепции" числовыми значениями, направлена на решение целого комплекса сложных задач: это и снижение уровня использования природного газа в качестве энергоресурса, ввод генерирующих мощностей на электростанции на угле, атомных электростанций, ветроустановок, строительство новых и расширение действующих хранилищ топливно-энергетических ресурсов, диверсификация импорта энергоносителей и другие направления.
 
Одним из важнейших факторов энергобезопасности является доля местных энергоресурсов в топливном балансе страны. До седьмого декабря 2009 года существовала "Целевая программа обеспечения в республике не менее 25% объема производства электро- и теплоэнергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года". Сейчас по инициативе Департамента по энергоэффективности было принято постановление "Об установлении заданий по доле местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива". Этим постановлением упраздняется существовавшая ранее целевая программа. Нынешнее постановление доводит задание по доле местных видов топлива в котельно-печном топливе всем основным министерствам и регионам по годам до 2012 года, для того, чтобы выполнить главную задачу, которая стоит перед нами: достигнуть к 2012 году доли местных видов топлива в 25%.
 
А какая доля сейчас?
 
И.Е.: По итогам 2008 года доля составила 18,3%. За январь-октябрь 2009 доля составила 20,4% - таким образом, мы уже выполнили годовое задание на 2009 год в 19,4%.
 
Какие средства предусмотрены для проведения мероприятия по повышению энергоэффективности и повышению энергобезопасности страны? Какую финансовую отдачу вы ожидаете?
 
И.Е.: Об этом идет речь в Республиканской программе на 2006-2010 годы, в которой определены источники финансирования всех мероприятий по энергосбережению на этот период. Предусмотрено следующее финансирование: 5,2-5,8 млрд. долларов, на 2009 год предусмотрено 1,3-1,5 млрд. долларов.
 
Источники финансирования и энергосбережения разнообразные. Львиную долю в них, примерно 51%, составляют собственные средства предприятий. Средства инновационного фонда Минэнерго, инновационных фондов министерств и ведомств составили 5,9% в 2009 году. Из этих источников в 2010 году мы планируем освоить порядка 30%, планируем привлечь 22% бюджетных средств, кредитов и займов – 21%.
 
Этой же республиканской программой предусматривается экономия топливно-энергетических ресурсов, которая за весь период 2006-2010 годы должна составить 9,1-9,9 млн. тонн условного топлива.
 
Тадеуш Казимирович, как обстоят дела с энергобезопасностью в Могилевской области?
 
Тадеуш Юревич (Т.Ю.): Если пять-семь лет назад мы могли вкладывать средства в вопросы энергосбережения и получать определенный эффект, то сейчас нам нужно вкладывать в разы больше средств, чтобы получить этот же эффект.
 
Сегодня народному хозяйству приходится вкладывать деньги в глубинные вопросы: технологию производства, в промышленную технологию, в перерабатывающую промышленность. По Могилевской области в этом году у нас запланировано вложить порядка 200 млрд.рублей в вопросы энергосбережения, из них – 13 млрд. рублей составляют средства инновационного фонда Минэнерго. Собственные средства составляют 90 млрд. рублей, 50 млрд. – из местных бюджетов.
 
Если изначально мы вкладывали деньги, в основном, в количественные показатели, то сегодня больше внимания мы уделяем качественным показателям. Например, самой затратной является большая энергетика: очень важно снижать удельные расходы на выработку 1 гКал 1 кВт/часа электроэнергии. В Могилевской области существуют ведомственные котельные, которые сжигают газ и вырабатывают тепловую энергию, электростанции, которые, сжигая газ, вырабатывают электрическую энергию и попутно выделяют тепло. На одну треть можно снизить удельные расходы на выработку электроэнергии за счет снижения удельных расходов на выработку электроэнергии.
 
Второе направление, которое может принести значительную экономию, – это уход от использования пара на сушильных комплексах при сушке сухого молока.
 
Что не удалось вам сделать в 2009 году? Переносили ли вы какие-то мероприятия на 2010 год?
 
Т.Ю.: Можно привести два примера, показательных по Могилевской области. Первый – это цементная промышленность. Технология изготовления цемента очень энергоёмкая, в процессе производства большое количество тепла уходит в атмосфету. В 2009 году мы планировали сделать технико-экономическиие расчеты, но, к сожалению, эта работа не выполнена, поэтому ее мы переносли на 2009 год.
 
Второе мероприятие, выполненное не до конца, – это внедрение мини-ТЭЦ на местных видах топлива на предприятии “ФанДОК” концерна “Беллесбумпром”. Котельную часть мы ввели, а ввод турбогенератора переносится на 2010 год.
 
Мы стараемся не выпускать из поля зрения наши годовые программы. Незконченные мероприятия в обязательном порядке будут переноситься в программу 2010 года.
 
Для того, чтобы предприятия внедряли наши программы, приходится их стимулировать. Мы нормируем топливно-энергетические ресурсы на выпускаемую продукцию и согласовываем эти цифры и объемы, всегда увязываем нормирование и мероприятия по энергосбережению.
 
Какие мероприятия, реализуемые в масштабах республики, вы могли бы назвать?
 
И.Е.: У нас установлено задание, есть программа по вводу генерирующих мощностей. На 2009 год было задание ввести генерирующие мощности до 379,8 мВт. Под угрозой срыва ввода несколько крупных объектов: объект Минстройархитектуры на ОАО “Гомельстекло”, мощностью 2,5 мВт, концерна “Белнефтехим” на заводе “Полимер”, ОАО “Нафтан”, мощностью 9 мВт, и несколько установок в жилищно-коммунальной отрасли.
 
Какие задачи ставятся на следующий год в целом по стране и по отдельным регионам?
 
И.Е.: Основные задачи определены директивой, о которой я упоминала. Основная задача в области энергосбережения – это снижение энергоемкости валового внутреннего продукта (ВВП). В 2006-2010 годах мы должны снизить энергоемкость на 31%, к 2015 году – на 50% , а в 2020 году – на 60%. За 2006-2008 годах мы снизили энегоемкость на 19,3%. На 2009 год главой государства поставлена задача снизить энергоемкость производства на 8%, на 2010 год этот показатель определен в 8-10%.
 
За счет чего снижается энергоемкость ВВП? Может быть, устанавливались какие-то ограничения по потреблению электроэнергии для предприятий?
 
И.Е.: Президентом утанавливается задача по энергоемкости ВВП. Далее Минэкономики разрабатывает целевые показатели по энергосбережению в региональном отраслевом разрезе и доводит их до других министерств. После этого разрабатываются программы энергосбережения, экономия в которых обеспечит выполнение целевых годовых показателей.
 
Кроме того, доведено задание по доле местных видов топлива в котельно-печном топливе. На 2010 год ставится задача достичь доли в 20,5%, на 2012 - 25%.
 
Какие местные виды топлива имеются в виду? Что является самоцелью – уменьшить процент экспортируемых энергоресурсов или платить больше за наши внутренние?
 
И.Е.: Это процесс, который идет одновременно: снижая энергоемкость, мы уменьшаем потребление топливно-энергетических ресурсов, а увеличивая долю местных видов топлива, мы замещаем экспортируемые ресурсы.
 
Не будет ли нам дороже использовать местные виды топлива? О каких видах местного топлива идет речь?
 
И.Е.: Все мероприятия по увеличению использования местных видов топлива, которые включаются в программы по энергосбережению, имеют технико-экономическое обоснование, по которым использование местных видов топлива нам выгодно. При этом мы не учитываем вовлечение горючих сланцев и угля, хотя они и предусмотрены концепциями безопасности, но на более поздние годы.
 
Т.Ю.: В вопросе, не дороже ли местные виды топлива, хочу сказать, что это всё комплексные мероприятия. Здесь нельзя говорить только о цене топлива, нужно учитывать ещё и рабочие места, и бюджет. На примере котельной, работающей на газу и щепе, могу сказать, что себестоимость теплоэнергии составляет 130 тыс.руб. за гКал в котельной на газу, и 78 тыс.руб в котельной, которая работает на щепе.
 
Там, где мы качественно сжигаем местные виды топлива – древесину, торф, солому, экономия значительная. В целом по Могилевской области в 2009 году доля местных видов топлива составила 20%, что стало одним из лучших показателей в республике. В 2012 году мы должный выйти на уровень в 25,6%.
 
И.Е.: В целом по республике задание по вводу мини-ТЭЦ на местных видах топлива по мощности в 2009 году составляло 46 мВт. В настоящее время в департаменте разработан проект по усилению работы в 2010-2012 годах.
 
Т.Ю.: В Могилевской области уже сегодня 12% всей электроэнергии, потребляемой областью, вырабатывается на блок-станциях. Сегодня в республике активно вводятся мини-ТЭЦ, полностью работающие на местных видах топлива, где сам генератор работает на пару, образованном от сжигания местных видов топлива. Первая такая котельная, введенная в Могилевской области, – это Осиповичская мини-ТЭЦ. Планируется проектировка такой же мини-ТЭЦ в Костюковичах.
 
И.Е.: Сейчас мы готовим предложения по созданию мини-ТЭЦ в каждом районе с учетом экономической целесообразности.
 
Как решаются вопросы энергопотерь тепловыми сетями? Сколько энергии теряется на пути к потребителю?
 
Т.Ю.: Действительно, у нас существуют значительные потери: в отдельных сетях эти потери доходят до 50% потребления. Директивой № 3 предусмотрена децентрализация тепловых сетей. Для населенных пунктов, в которых есть централизованная подача воды и газа, мы должны отвести одноквартирные и сблокированные жилые дома от тепловой сети и подать туда газ и воду. Тогда каждый для себя будет решать, сжигать газ или одеть два свитера.
 
Сегодня мы строим и реконструируем все тепловые сети только предизолированными трубами: прямо на заводе-изготовителе трубы заливаются теплоизоляцией и выводятся контрольные проводники, которые позволяют контролировать состояние этой изоляции в процессе эксплуатации.
 
Кроме того, мы упорядочиваем потребление за счет систем регулирования и расчета. Мы должны оптимизировать тепловую сеть и снизить энергопотери до 10%.
 
Какие проекты в сфере энергоэффективности реализуются совместно с международными организациями?
 
И.Е.: В этом году закончен проект модернизации в социальной сфере: это был огромные проект, охвативший школы и больницы. Идет реализация проекта в Чернобыльских районах в Могилевской, Брестской и Гомельской области.
 
Есть несколько проектов, которые ведутся с организациями ПРООН. Уже много лет мы подаем проекты в разные международные организации и не боимся с ними сотрудничать.
 
Т.Ю.: Мы достаточно успешно сотрудничаем с международными организациями по вопросам освещения, реконструкции котельных, перевода на газ, особенно в Чернобыльских районах.


 
 
 

РЕКЛАМА