Торг за льготы. 21.by

Торг за льготы

25.01.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первый платеж по новым ценам за газ за январь белорусская сторона должна произвести до 23 февраля.

Газовый конфликт с Россией может разгореться по-новому

Сохранить в этом году прошлогодние цены на газ путем корректировки соглашения с "Газпромом" рассчитывает белорусская сторона. Российский концерн против.

"Мы рассчитываем, что цена газа для Беларуси в 2010 году будет на уровне прошлогодней, абсолютно с ней соотносима", - заявил в эфире белорусских телеканалов 20 января генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров.

Он отметил, что цена на газ зависит от колебаний цен на нефть, "поэтому мы не можем гарантированно сказать 150, - ну, вот в такой вилке 145-160 среднегодовых в зависимости от цены на нефть".

Напомним, что в 2009 году Беларусь покупала газ по 150 USD/тыс. куб. м, а в бюджет на этот год заложена цена на уровне 166 USD/тыс. куб. м.

Апелляция к президентам.

Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер в конце прошлого года назвал цену для Беларуси на I квартал 2010 года - 168 USD/тыс. куб. м.

"Газпром" не уточняет, повышена ли цена на этот год в соответствии с соглашением от 2006 года. Согласно этому документу цена для Беларуси считается по формуле: стоимость газа в Европе минус 30% пошлины и разница в расходах на транспорт, и уже к полученному результату применяется льготный коэффициент.

В прошлом году по просьбе белорусского президента "Газпром" изменил этот коэффициент с предусмотренных долгосрочным контрактом 0,8 на 0,7, но юридически эти договоренности так и не были оформлены. По соглашению, поправочный коэффициент к цене на газ в Беларуси в 2010 году составляет 0,9. Так что уже через год Беларусь должна иметь цены на газ, равнодоходные с европейскими.

Если в этом году для Беларуси действует коэффициент 0,9, то в случае сохранения цены на нефть на уровне 70-80 USD/баррель, к котировкам которой привязаны газовые расценки, средняя цена для Беларуси по итогам года может составить около 190-200 USD/тыс. куб. м.

Минск не может допустить такого роста, поэтому упорно настаивает на корректировке подписанного 4 года назад соглашения с "Газпромом".

В. Майоров подчеркнул: белорусская сторона рассчитывает на то, что понижающий коэффициент к цене на газ для Беларуси в этом году составит 0,7-0,75 вместо предусмотренного контрактом 0,9. Проект соответствующего дополнительного соглашения белорусская сторона уже направила в "Газпром".

Напомним, что в ходе газовых переговоров 30 декабря в Москве подготовленное белорусами допсоглашение уже рассматривалось, однако "Газпром" не пошел на уступки.

Тем не менее белорусская сторона продолжает апеллировать к декабрьским поручениям президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. В. Майоров напомнил, что на заседании ВГС 10 декабря главы государств поручили проработать дополнительные направления сотрудничества в энергетической сфере и продолжить переговоры по цене газа на 2010 год.

Минэнерго Беларуси и "Белтрансгаз" уже направили российской стороне ряд проектов по углубленной интеграции в сфере ТЭКа. На это нацелена и программа по расширению сотрудничества в газовой сфере, подчеркнул гендиректор "Белтрансгаза".

В рамках этой программы белорусская сторона предложила "Газпрому" построить рядом с Березовской ГРЭС новый энергоблок мощностью около 600 МВт, что позволит российской монополии поставлять на новый блок газ по внутренним ценам и экспортировать вырабатываемую электроэнергию в Европу.

"Газпрому", в свою очередь, предложено построить новый завод на базе ОАО "Гродно Азот". В. Майоров отметил, что в настоящее время российская сторона рассматривает эти и другие проекты.

Обозначили уступки.

Официальный Минск рассчитывает, что энергетические проекты заинтересуют российскую монополию и она станет более сговорчивой по цене на газ. По крайней мере, он ожидает, что договориться удастся в течение ближайшего месяца.

Первый платеж по новым ценам за газ за январь белорусская сторона должна произвести до 23 февраля. И к этому времени, по мнению В. Майорова, будет достигнута соответствующая договоренность с российской стороной. "Мы рассчитываем на положительный результат переговоров", - сказал он.

При этом В. Майоров обозначил уступки, на которые готова пойти белорусская сторона ради получения нужной цены на газ.

Он напомнил, что в феврале (не позднее 20-го числа) в Беларусь поступит последний транш "Газпрома" в размере 625 млн. USD за пакет акций "Белтрансгаза", после чего в СП каждая из сторон будет иметь паритетное участие - по 50% акций.

Увеличение доли "Газпрома" в СП означает и увеличение количества представителей российской стороны в наблюдательном совете ОАО "Белтрансгаз" до равных с белорусской стороной четырех человек. Таким образом, запланированное на 31 марта 2010 года собрание акционеров "Белтрансгаза" пройдет в условиях паритета. "Теперь все решения должны приниматься исключительно единогласно", - подчеркнул В. Майоров, признав, что ранее "какие-то решения на собрании акционеров принимались не по принципу единогласия".

В связи с этим В. Майоров не исключил, что на ближайшем собрании российские акционеры могут также инициировать переизбрание председателя наблюдательного совета СП "Белтрансгаз" (сейчас эти функции выполняет первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко).

Кроме того, В. Майоров напомнил, что в начале 2010 года принят приказ об отчислениях "Белтрансгаза" в отраслевой инновационный фонд Минэнерго. Нужно отметить, что отчисления в инновационный фонд, которые Минэнерго устанавливало для "Белтрансгаза", всегда вызывали недовольство "Газпрома". По сути, эти платежи, включаемые в себестоимость, являются оборотным налогом.

"Будет собрание акционеров, может быть, мы этот приказ отменим", - сказал В. Майоров.

Очевидно, что гендиректор "Белтрансгаза" не случайно публично заговорил о вопросах, особенно чувствительных для российского акционера. Можно предположить, что эти две уступки - руководство наблюдательным советом и размер отчислений в инновационный фонд - официальный Минск считает наиболее принципиальными в стремлении выторговать нужные для себя скидки в цене на газ.

Удовлетворят ли они российскую монополию, покажет время. Однако если они покажутся "Газпрому" недостаточными, уже в конце февраля между Беларусью и Россией может разгореться газовый конфликт.

Похоже, что белорусская сторона этот сценарий для себя исключает. Иначе гендиректор "Белтрансгаза" вряд ли рассуждал бы о новом долгосрочном контракте с "Газпромом", не решив проблемы с действующим.

В. Майоров сообщил о желании белорусской стороны заключить новый долгосрочный контракт с "Газпромом" до 2020 года, так как скоро завершится действующий на 2007-2011 годы. "В 2011 году мы будем перезаключать контракт на 2012-2020 годы", - сказал В. Майоров.

Справка "БР"
Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк 22 января во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА отметил, что разработанная программа белорусско-российского сотрудничества в сфере ТЭКа сейчас дорабатывается по трем неурегулированным вопросам в газовой и нефтяной сферах. Наиболее принципиальным из них для Беларуси является вопрос ценообразования на поставку в Беларусь российского газа на основе принципа равнодоходности при формировании Российской Федерацией внутренних и экспортных цен на газ ("БР" писал об этом документе в № 3/2010).
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Газовый конфликт с Россией может разгореться по-новому Сохранить в этом году прошлогодние цены на газ путем корректировки соглашения с "Газпромом" рассчитывает белорусская сторона. Российский концерн против.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика