Источник материала:
Признаюсь, еще со школы невзлюбила столовую. Наверное, из-за холодных подгоревших оладий и невкусных котлет, которыми нас потчевали. Приходилось выстаивать всю переменку в очереди за чаем и парой булочек, то и дело поторапливая медлительную буфетчицу. С тех пор старалась обходить общепит стороной. Но как выяснилось, ныне столовые – это не только пережиток прошлого, но и отличный конкурент зарождающемуся в стране сегменту фаст-фуда. Скучный интерьер эти заведения общепита стараются компенсировать сытной кухней и невысокими ценами.
В очереди за сосисками
Небольшая столичная пятиэтажка, затерявшаяся во дворах, — дом как дом. Только над дверью виднеется вывеска, перекочевавшая в настоящее еще из советских времен: "Столовая". Прохожу в помещение. Слева – умывальники, справа виднеется конец очереди: обеденное время.
– Как хорошо, что раньше ушли на обед, а то бы долго стояли, – разговаривают между собой мужчины в строгих костюмах.
Окидываю взглядом обеденный зал, рассчитанный человек на сто. Резные деревянные столы и стулья, в тон им светло-коричневые пластиковые панели на стенах, скатерти. На столах красуются вазы с искусственными цветами. За счет игры цвета создается атмосфера тепла, которая располагает. Во всяком случае, ощущения убогости, с которым прочно ассоциируется столовая детства, у меня нет. Меню большое, на две страницы, выбрать есть из чего. Соки и кисели стоят не больше Br 1 тыс., чай – Br 500—700. Цена на салаты колеблется от Br 1 тыс. с небольшим до Br 2 тыс. Столько же стоят и супы. Гарнир – в пределах Br 500—1,2 тыс. В два раза дороже (Br 2,4 тыс.) стоят биточки и обжаренная печенка, Br 4,5 тыс. — рыба, почти Br 5 тыс. – плов и говядина с черносливом. Хотите дополнить свое блюдо кукурузой, горошком или оливками? Пожалуйста. Только накиньте еще Br 700—900.
За полный обед (суп с курицей, гречка и печенка, овощной салат, кисель с булочкой) я заплатила почти Br 7,5 тыс. Приблизительно за эту же сумму могла бы купить три гамбургера. Кстати, в столовых тоже подают картофель фри, только не в пакетике, а в тарелке: 100 граммов – Br 1,6 тыс., что все же дешевле, чем в Макдоналдсе.
В общедоступной (согласно классификации Министерства торговли) столовой есть и специальный комплексный обед, состоящий из самых простых и недорогих блюд. Цена его – Br 5 тыс.
– Мы каждый день приходим сюда покушать, – рассказывают девушки, за чей столик я присела. – Недалеко от офиса, недорого. В среднем тратим по Br 10—13 тыс. Раньше в кафе ходили, так там только за чай берут больше Br 2 тыс., десерт — еще Br 3 тыс. минимум. Про остальное лучше умолчать.
– А вот я, наверное, буду туда ходить, уж слишком интерьер здесь несовременный, – возмущается девушка, студентка близлежащего вуза.
– А куда идти, зависит от того, за чем идешь: поесть или по сторонам поглазеть, – вмешивается в наш разговор мужчина в деловом костюме, сидящий за соседним столиком.
"Поесть", – решила я через день и отправилась в студенческую столовую БНТУ. Да, интерьер здесь далек от ресторанного, зал на 60 человек, зато цены приятно удивили: чай – Br 220, булочки — не больше Br 500, максимальная стоимость салата – Br 1,5 тыс. Гарнир – до Br 1 тыс., котлеты – Br 1,8—2,3 тыс., сосиски — Br 1,2 тыс. Да, говядина с черносливом, которая в общественной столовой стоила почти Br 5 тыс., здесь на Br 1,5 тыс. дешевле. Выбор блюд, конечно, не такой, как там, но студенту главное, чтобы сытно.
За суп, пюре с котлетой, салат, чай и булочку я отдала четыре с половиной тысячи. Разница очевидна.
"Закулисье" столовых
По данным Национального статистического комитета, к концу прошлого года в Беларуси насчитывалось 11,6 тыс. объектов общепита. Из них около 12 % расположены при производственных организациях, более 37 % — при учреждениях образования и почти половина – в общедоступной сети. Внушительная часть (60 %) — частные. Только в столице, как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, работает 1830 объектов общественного питания, при этом посадочных мест в них чуть более 125 тыс. Около 860 объектов почти на 44 тыс. посадочных мест относятся к так называемым общедоступным столовым. Но рентабельна ли их работа? Белстат утверждает, что да. По данным ведомства, розничный товарооборот организаций общественного питания в январе—июле 2010 года составил 1,8 триллиона рублей, или 109,8 процента.
А что говорят в самих объектах общепита?
– Рентабельность у нас небольшая, в среднем 1 % при требуемых 7—10 %, – утверждает бухгалтер одной из общедоступных столовых Минска. – Держимся за счет невысоких цен и посещаемости. Оказываем и дополнительные услуги: сдаем в аренду помещение для свадеб, юбилеев, поминок. За счет этого и выживаем…
Столовые, кстати, тоже прочувствовали на себе влияние кризиса. Если раньше на свадьбе гуляли по 80—100 человек, то с 2008 года молодые стали сужать круг приглашенных примерно наполовину, что сказалось на прибылях столовых. К тому же, когда в минувшем году некоторые белорусские предприятия вынужденно отправлялись на внеплановые каникулы, пустели и залы столовых.
– Средняя цена за нормальный обед у нас Br 7—8 тыс., люди идут, – рассказывает бухгалтер. – Столовая отремонтирована. Теперь главное, чтобы финансовое состояние не ухудшилось. Поэтому стараемся привлечь клиентов новыми блюдами, увеличением рабочего дня, невысокими ценами. А вот в столовые БГУИР кризис не заглянул. Основательно подкрепиться здесь можно за Br 5—6 тыс. Наверное, экономические неурядицы разогнали голодные студенты — кушать-то все равно хочется...
– Прибыль в 2009 году составила Br 2,7 млрд., это на 27,5 % больше, чем в 2008-м, когда заработали Br 1,8 млрд., – говорит Тамазы Мчедлидзе, директор комбината питания БГУИР. – В этом году цифры опять "подрастут". Около 80 % доходов столовым приносит продукция собственного производства. Среднемесячная зарплата работников комбината питания составляет Br 749 тыс.
– В нашей сети работают 3 столовые, 1 кафе и 3 буфета на 390, 90 и 125 посадочных мест соответственно. К тому же в учебных корпусах БГУИР размещено 3 стационарных лотка, – дополняет Тамазы Ильич. – Мы идем навстречу студентам, увеличивая время и дни работы столовых.
Получается, что в наших столовых можно покушать основательно и дешево, не перебиваясь чебуреками да хот-догами. Вот только проигрывают они кафе да ресторанам внутренним убранством и обслуживанием. Согласитесь, гораздо приятнее, когда на столах, кроме цветов, стоят соль, перец и салфетки, а стены не выкрашены красками цветов "какие были в наличии". "Работать есть над чем, – не отрицают в столовых. – Было бы для кого и за что". Последнее, пожалуй, все и определяет.
Каждая хозяйка мечтает, чтобы в ее доме царили гармония, уют и всегда была вкусная еда.