Vici в Беларуси ждет здоровая конкуренция

08.10.2010 10:53 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Литовский бизнесмен инвестирует в создание в Беларуси самостоятельного производства по переработке морепродуктов, используя преференции, которые предоставляются резидентам белорусских свободных экономических зон.
Литовский бизнесмен Висвальдис Матийошайтис, на родине входящий в топ-20 самых богатых предпринимателей, инвестирует в создание в Беларуси производства по переработке морепродуктов, а также в логистический центр.

С этой целью в СЭЗ «Минск» зарегистрированы две компании – СООО «Вичюнай Бел» и СООО «Вичюнай Логистик». Партнером Матийошайтиса в его белорусском бизнесе станет компания «Экофорт», занимающаяся поставками и дистрибуцией замороженных и охлажденных продуктов под брендом Vici и др. на белорусский рынок.

Директор компании «Экофорт» Екатерина Мозакова, рассказала «Ежедневнику», что изучение вариантов создания в Беларуси производства этой продукции велось несколько лет. Рассматривались, в том числе, и варианты с участием «Белрыбы» и «Минскрыбпрома». Но в итоге было принято решение открывать самостоятельное производство, использовав преференции, которые предоставляются резидентам белорусских свободных экономических зон.

По словам Е.Мозаковой, открытие производства в Беларуси не связано с Таможенным союзом: у «Вичюнай» с 2003 года в Советске в Калининградской области работает крупное предприятие, с которого и поставляется продукция на рынок СНГ. Новое производство и логистический комплекс скорее необходимы для увеличения объемов производства и ассортимента, а также сроков доставки продукции потребителю, включая белорусского. Пока, правда, окончательно не решено, какой ассортимент будет доверен белорусскому предприятию группы.

Что касается сроков запуска проектов в эксплуатацию, то, по первоначальным планам, это должно было случиться к концу 2011 года. В настоящее время представители компании решают в Беларуси вопросы с отводом земли, что всегда являлось чуть ли не главным проблемным вопросом для многих инвесторов.

В «Вичюнае» надеются, что этот период успешно будет завершен и начнется инвестирование в проект. Объем инвестиций в первую очередь производства оценивается в 5 млн долларов. Что касается логистического центра, то также в его первую стадию будет вложено около 3 млн долларов.

Справка

В настоящее время на территории Беларуси производством крабовых палочек (сурими) является СП «Санта Бремор» ООО (дочернее предприятие ООО «Санта Импэкс Брест»). Современный производственный комплекс по переработке рыбы расположен на территории СЭЗ «Брест».

На более чем 8000 кв. метров производственных площадей располагаются четыре завода, три из которых осуществляют выпуск рыбной продукции — соление, копчение и производство готового к употреблению, упакованного в пластиковые пресс-формы филе сельди.

Также под маркой "Санта Бремор" выпускается около 100 наименований продукции из филе атлантической и тихоокеанской сельди, включая рыбные паштеты, рулеты и салаты - рецепт отличного рыбного рулета в лаваше здесь, а также крабовые палочки нескольких видов: премиум, классические, оригинальные, сочные охлажденные.

«Вичюнай груп» (Viciunai Group) создана в 1991 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире производителей продукции из сурими (крабовых палочек) и рыбной кулинарии. Производственные мощности группы, на которых также выпускаются пресервы, копченую рыбу и т. д.), расположены в Литве, Эстонии и России.

 
 
 

РЕКЛАМА