Слезть с экспресса. 21.by

Слезть с экспресса

03.08.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Полные процентные ставки по экспресс-кредитам, вплотную приблизившиеся к психологическому барьеру в 100% годовых, заставляют население искать новые источники получения быстрых и коротких денег на повседневные нужды. Представители ломбардного бизнеса потирают руки в ожидании августа-сентября - летом активность их живущих от зарплаты до зарплаты завсегдатаев традиционно снижается.

Связь между ломбардным рынком и рынком экспресс-кредитования более чем зыбкая. Клиенты ломбардов обычно нуждаются в небольших суммах (от Br100-200 тыс.) на очень короткий срок (от 1 дня) и имеют приличный залог. Ломбарды работают со средней процентной ставкой 1% в день, которая не претерпела изменения с начала кризиса. При кредитовании на короткие сроки она, как правило, выше

(2-3%), деньги стоят дороже также при займах на небольшие суммы - менее Br500 тыс. Особо ликвидные активы - прежде всего, автомобили - могут принять по ставке 5% в месяц. Но арифметическое сопоставление цены не совсем уместно: возможность взять деньги на небольшой срок и отсутствие комиссий повышают привлекательность услуги.

Долю клиентов, которые готовы выбирать между банковским экспресс-кредитованием и услугами ломбардов, представители последних оценивают в 5-10%. Тем не менее гендиректор ООО «Висем» (сеть минских ломбардов) Владимир Семенко указывает, что, когда потребкредиты были дешевле, наблюдался определенный отток клиентов в банки. «Ломбарды станут альтернативой экспресс-кредитам, мы на это надеемся» , - заметил директор ООО Net Line (ТМ Vdolg.by ) Денис Райкевич.

Не очень заметным, но все же толчком к увеличению потока клиентов ломбардов стал преддевальвационный «хапун». Население, старавшееся вложить грозящие обесцениться рубли в товары длительного пользования, обзавелось приличным количеством потенциальных залогов. Райкевич подтвердил, что эти внеочередные покупки нередко сдаются в ломбард. Среди сдаваемого имущества, главным образом, ноутбуки, нетбуки, планшеты, мобильные телефоны на базе Android . Причем в последнее время владельцы все чаще не возвращаются за вещами. В разных ломбардах долю таких клиентов оценили от 10 до 55%. При этом замдиректора ОДО «Гузоль» Сергей Арестович отмечает, что люди понимают, что если они не смогут выкупить залог, то его выгоднее продать. Ломбарды, как правило, оценивают технику и электронику с дисконтом 50% к рыночной стоимости (80% могут дать разве что за самые ликвидные, новые образцы), изделия из драгметаллов скупаются по цене лома, которая в 3-5 раз ниже стоимости изделия (если в изделии попадаются драгоценные камни, то их стоимость не учитывается).

Если бытовую технику и электронику население понесло в ломбарды чуть активнее, то с золотом все иначе. Цены скупки металла устанавливает государство. Когда на мировых рынках он пошел в гору и вслед были повышены цены Нацбанка на мерные слитки, скупочные цены какое-то время оставались без изменений. «Цены на золото не поднимали с апреля по вторую половину июня, а на рынке они выросли более чем вдвое. В результате население стало чаще обращаться к перекупщикам, чем в ломбарды, к нам стали сдавать минимум на 50% меньше изделий. Люди приходили и возмущались: «Раньше я могла на колечко лекарство сыну купить. А теперь что?» У нас сразу упала прибыль, уменьшилось и количество поступлений из ломбардов в Гохран» , - рассказал Семенко.

Представитель сети ломбардов ЛБК Нина Климович сообщила, что с 20 июня скупочные цены были повышены. Например, на золото наиболее распространенной 585-й пробы - на 70%, с Br67 тыс. до Br117 тыс. за 1г. Однако Семенко уверен, что теперь, чтобы восстановить прежние объемы, потребуется около трех месяцев.

Он отметил, что если по Гражданскому кодексу ломбардам предоставлено право реализовывать имущество с публичных торгов, то по закону о драгметаллах ювелирные изделия нужно сдавать Минфину по той же скупочной цене. В случае если Минфин отказывается, изделия предлагаются Нацбанку. И только после получения отказа от последнего их можно реализовывать. «Но никто не отказывается. Так что мы живем только с процентов» , - говорит Семенко.

Ряд представителей ломбардного дела согласились, что рентабельность работы ломбардов в РБ невысока. По данным Райкевича, с начала кризиса она снизилась примерно на 20% - до 6-7%.

Представитель одной из крупных сетей ломбардов добавил, что большие проблемы ломбардам создал неудавшийся переход на упрощенную систему налогообложения (УСН): «Формально мы соответствовали критериям, достаточным для перехода на УСН, - по обороту и численности занятых. Поэтому с начала 2009г. перешли на «упрощенку». Однако потом выяснилось, что ломбарды, как предприятия, занимающиеся реализацией золота, не имеют права работать по УСН. Гражданский кодекс определяет реализацию как продажу с торгов. Фактически мы не реализуем изделия с торгов, сдавая их по цене лома. Но мы отнесены к предприятиям, которые занимаются реализацией. Поэтому мы вновь перешли на общую систему уплаты налогов. Однако нам была начислена пеня за все время, что мы уплачивали налоги по УСН. Это стало серьезным финансовым ударом для предприятия» .
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Полные процентные ставки по экспресс-кредитам, вплотную приблизившиеся к психологическому барьеру в 100% годовых, заставляют население искать новые источники...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика