Ставки безнадежно отстают от инфляции несмотря на обещание ЕврАзЭС

16.08.2011 12:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ставки безнадежно отстают от инфляции несмотря на обещание ЕврАзЭС

  • Ольга Лойко, TUT.BY

 

Разогнавшаяся инфляция пока не думает тормозить. За ней не успевают зарплаты, страдают и рублевые сбережения. Причем не только "подматрасные", но и доверенные банкам под весьма немалый процент. С завтрашнего дня, с 17 августа, седьмой раз за год вырастет ставка рефинансирования, достигнув 22%, ставки по депозитам все чаще превышают 30%, но при инфляции более 43% все равно эти ставки впервые за долгое время стабильно оказываются в отрицательной области. И найти баланс между интересами государства, вкладчиков и кредитополучателей весьма непросто.

Разрыв

Средние ставки по срочным рублевым депозитам физлиц последние годы стабильно опережали темпы роста цен (см. график), давая Нацбанку законный повод подчеркивать, что в стране "уделяется особое внимание вопросам сохранности и привлекательности рублевых вкладов населения и организаций в банках". Правда, сегодня в Нацбанке не стали комментировать ситуацию и раскрывать планы и карты, видимо, в преддверии намеченного на конец следующей недели совещания у главы государства.



Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха в комментарии TUT.BY отметил, что если сравнивать нынешний июль с июлем 2010 года, то мы увидим уже инфляцию на уровне 48,4%. "Исходя из индекса потребительских цен, положительное значение ставки рефинансирования будет на уровне 49%. Но резкий рост процентных ставок может спровоцировать очень серьезные проблемы как в реальном секторе, так и в банковской системе. Не все заемщики смогут потянуть такое серьезное увеличение процентных выплат и долговой нагрузки", - отметил эксперт.

Действительно, у многих заемщиков, физических лиц, кредитные договора привязаны к текущему уровню ставки рефинансирования. "Тут нельзя сбрасывать со счетов социальный аспект. И даже плавный рост ставки рефинансирования – по 2 процентных пункта в месяц – серьезно ударяет по бюджету граждан, имеющих рублевые кредиты, привязанные к ставке рефинансирования", - пояснил Александр Муха, добавив, что при уровне ставки рефинансирования, к примеру 49%, ставки по депозитам превысят 50%, а по кредитам – около 60%. Очевидно, что такой рост по ранее выданным кредитам вполне может спровоцировать рост социального недовольства среди населения, что в текущей ситуации для властей совсем нежелательно.

Ставки падают, но вклады растут

Получается, что безболезненнее можно пожертвовать интересами тех, кто хранил в банках рублевые депозиты. Кстати, несмотря на инфляцию и майскую девальвацию, депозиты начали расти. Если на 1 июля срочные рублевые депозиты населения (в именно этот показатель корректнее всего отражает сберегательную активность населения) составляли 6,7 трлн белорусских рублей, то на начало августа их объем достиг 6,98 трлн. Исходя из сложившегося уровня ставок, прирост на 4,4% только частично обусловлен начисленными за этот месяц процентами.

Статистика по переводным рублевым депозитам еще более впечатляющая (+549,6 млрд, или 16% за июль), и тут заметную роль сыграло увеличение средств на зарплатных картсчетах.

"Рост зарплат направлен на компенсацию уже состоявшегося роста цен, правда он же может спровоцировать запуск новой инфляционно-девальвационной спирали. В целом тенденция такого притока срочных рублевых вкладов хорошая, хотя и обусловлено это довольно специфическими факторами", - отметил аналитик BusinessForecast.by.

Выходит, что хотя ставки и застряли в отрицательной области, но это лучше, чем хранить эти деньги под ортопедическим матрасом. Безусловно, немалая заслуга в том, что у белорусов проснулась такая любовь к рублю и накоплениям в том, что уже который месяц у нас весьма сложный доступ к наличной иностранной валюте. "Кроме того, доллары и евро дорожают так, что белорусы не успевают адаптироваться – не готовы психологически покупать доллары по 7,5-8 тысяч, хотя и допускают, что к концу года курс может быть выше", - отмечают эксперты рынка.

Так что, за исключением банков, пристроить избыточную рублевую ликвидность населению особо некуда. А валюту, даже если ее посчастливится купить, тоже надо куда-то вложить, и здесь у граждан есть свои риски и опасения. Впрочем, по валютным депозитам за июль также зафиксирован прирост на 61,8 млн долларов, или 1,8%, что эксперты оценивают положительно. "В таком приросте начисленные банками проценты обеспечили несколько менее процента. Так что как минимум можно констатировать прекращение оттока валютных депозитов физлиц из банковской системы. И это несмотря на то, что сейчас разгар отпускного сезона, да и покупать валюту особо негде", - обратил внимание Александр Муха.

Обещали ЕврАзЭС

Поддержание статус-кво было бы вполне в духе белорусской экономической модели. Правда, помешать могут внешние обязательства. В частности, аналитик BusinessForecast.by напомнил, что одним из условий предоставления Беларуси средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС было поддержание основных процентных ставок на положительном уровне в годовом исчислении.

"Сейчас этого нет, и, по сути, мы данное требование не выполняем. Если вопрос не будет решен, возможны сложности с получением в ноябре второго транша кредита. Хотя условие по ставкам сформулировано не совсем четко, но перед обсуждением экономических индикаторов, по итогам которого будет приниматься решение по выделению транша, Нацбанку нужно будет пойти на более резкое повышение ставки рефинансирования", - предположил Александр Муха.

 
 
 

РЕКЛАМА