Новый год в стране начался с раздачи слонов — бюджетникам повысили ставку первого разряда, увеличена минимальная зарплата и минимальный потребительский бюджет. В сентябре парламентские выборы, и по традиции население заранее готовят к правильному восприятию волеизъявления.
С 1 января тарифная ставка первого разряда повышена на 32,5% — со 151 тысячи до 200 тысяч рублей. Для работников, тарифицируемых 1-27 разрядами, установлены также корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) в размерах 3,72-0,92. Это позволит повысить уровень зарплаты работников бюджетных организаций в среднем на 19,4%.
Кроме того, увеличение тарифной ставки первого разряда позволило увеличить минимальную зарплату до 1 миллион рублей.
Отметим, что на конец декабря 59 организаций выплачивали заработную плату , которая на тот момент с учетом индексации составляла 925 520 рублей. Как отмечал первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, с увеличением минимальной зарплаты количество таких организаций «может возрасти». По его словам, в связи с этим возникает необходимость контроля таких нарушений законодательства.
Увеличен и ежемесячный минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек — на 2012 год он утвержден в размере 886 450 рублей.
Также с 1 января в среднем почти на 20% в Беларуси увеличены стипендии.
Государство обещало материально поддержать пострадавших от кризиса белорусов и свое обещание пытается сдержать. Однако возникает вопрос, где власти возьмут средства на повышение зарплат и ?
Номинальная начисленная работников в Беларуси в январе-ноябре 2011 года составила 1 млн. 840,2 тыс. рублей (около 220 долларов), в том числе в ноябре — 2 млн. 439,7 тыс. (около 290 долларов).
Как в комментарии для Naviny.by обратил внимание экономист Михаил Залесский, средняя семья в Беларуси состоит из трех человек и живет примерно на полторы средние зарплаты (есть много семей, в состав которых входят инвалиды, люди, живущие на пособия и т.д.). Таким образом, семья живет примерно на 435 долларов, а каждый член семьи на 145 долларов, то есть на 4,8 доллара в день.
Среднюю зарплату имеет не более 63% работающих, отмечает Залесский. 30% населения получают зарплату, размер которой меньше средней по стране: «Это означает, что люди живут менее, чем на ».
Таким образом, меры социальной поддержки, которые предпринимает государство, можно считать ни чем иным, как попыткой остановить сползание большой части населения за черту бедности: «Вы можете представить, что означает жить на один миллион рублей в месяц? Речь идет об угрозе физического недоедания».
Увеличение зарплат и пособий запускает инфляционный механизм, считает эксперт: «Денег в стране нет. Да, продали «Белтрансгаз», теперь думают о том, что продать еще». Михаил Залесский не исключает, что власти могут вновь прибегнуть к печатному станку.
По мнению экономиста, значительная часть населения Беларуси «живет в первобытном строе», когда главной идеей является выживание. Народ затаривается картошкой, скупает сахар и ориентируется на то, чтобы жить тихо. И властям достаточно бросить какую-то подачку, чтобы продлить время спокойной для себя жизни.
Судя по декабрьскому опросу общественного мнения, проведенному Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), некоторый временной запас власти .
Опрос показал, что к концу 2011 года экономическое самочувствие белорусов стало несколько улучшаться. При этом недовольно по-прежнему большинство, но само количество недовольных уменьшилось. Считают, что белорусская экономика находится в кризисе уже 81,5% (в сентябре было 87,6%), сказали, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось 59,8% (в сентябре — 73,7%), ожидают ухудшения социально-экономической ситуации в ближайшие годы 45% (в сентябре — 52,7%).
Количество тех, чье положение за это время улучшилось, выросло на 2%, а тех, кто уже без тревоги смотрит в будущее — на 4,2%.
Аналитики НИСЭПИ делают вывод, что причиной улучшения настроений населения, вероятно, стал не только характерный для белорусов механизм «негативной адаптации», но и матпомощь со стороны России.
Новый год в стране начался с раздачи слонов — бюджетникам повысили ставку первого разряда, увеличена минимальная зарплата и минимальный потребительский бюджет...