Комментарий недели. Почему в Беларуси нет таких дешевых кредитов, как в Японии?
14.05.2012 12:18
—
Новости Экономики
|
Комментарий недели. Почему в Беларуси нет таких дешевых кредитов, как в Японии?
Существует ли универсальная формула, по которой определяется курс доллара? Почему в Японии можно получить дешевый потребительский кредит, а в Беларуси – нет? На эти и другие вопросы читателя tut.by в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.
Вопрос от пользователя cmiv-1987. По какой формуле рассчитывается курс доллара и где этому учат?
Фактически такой формулы нет. Есть много теоретических моделей, в которых обменный курс доллара или любой другой валюты рассчитывается с помощью некоторого уравнения, но они по определению являются только приближениями реальности. Приведу в качестве примера одну из самых простых моделей, абсолютный паритет покупательной способности. Для того чтобы в ее рамках вычислить обменный курс валюты одной страны к валюте другой, сравниваются стоимости определенной потребительской корзины в этих странах. В некоторых случаях значение обменного курса, рассчитанное по такой формуле, довольно близко к фактическому, но иногда может значительно отличаться.
Если автор вопроса имел в виду механизм определения курса той или иной валюты, то он зависит от используемого страной режима обменного курса. При плавающем обменном курсе, который фактически сегодня действует в Беларуси, курсы валют определяются на основе спроса и предложения. (Подробнее о том, как проходят торги на Белорусской валютно-фондовой бирже, можно прочесть здесь).
В случае использования фиксированного курса устанавливается его определенное значение, и центральный банк обязуется по данному курсу удовлетворять избыточный спрос или предложение валюты.
Кроме того, существует множество смешанных режимов обменного курса, у каждого из которых есть свои особенности. При использовании некоторых из них механизм расчета может быть близок к определению курса по формуле. Например, при скользящей фиксации обменный курс фиксируется, но при этом определяются временные интервалы и экономические условия, при которых он пересматривается. В этом случае обменный курс может, например, меняться каждый квартал на значение, компенсирующее разницу между внутренней инфляцией за предыдущий квартал в сравнении с инфляцией в стране, к валюте которой рассчитывается курс. Таким образом, реальный обменный курс, то есть курс с учетом разницы в уровнях цен двух стран, будет возвращаться на свое предыдущее значение.
Вопрос от пользователя cmiv-1987. Что означает понятие "фиксинг Ротшильда" и как он связан с 1-м вопросом?
Вероятно, имеется в виду "gold fixing" – механизм установления цены на золото на Лондонском рынке драгоценных металлов. Цена Лондонского рынка учитывается при определении цен по всему миру, в том числе и цены на золото, устанавливаемой Национальным банком. Фиксинг цены золота на Лондонском рынке происходит дважды в день с участием представителей пяти банков: Scotiabank, HSBC, Deutsche Bank, Societe Generale и Barclays Capital. Представитель одного из них выступает в качестве председателя и объявляет начальную цену на золото, после чего все участники торгов сообщают ее своим клиентам. Если спрос и предложение на рынке по такой цене не уравновешиваются, то председатель изменяет цену. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие.
Данная процедура не связана напрямую с определением курса доллара по отношению к другим валютам. Однако цена на золото может влиять на обменные курсы косвенно. Например, при прочих равных, если инвесторы ожидают роста цен на золото и имеют долларовые активы, то они могут начать продавать доллары и покупать золото. Рост предложения долларов приведет к снижению его курса к валюте, в которой котируется золото в стране, где осуществляется покупка золота. Кроме того, существует и обратная связь: если доллар обесценивается, то инвесторы могут увеличить спрос на золото, что приведет к росту его цены.
Вопрос от пользователя cmiv-1987. Почему в нашей стране нет беспроцентных кредитов, как в Японии?
Формально и в Японии нет беспроцентных кредитов, но ставки по ним там действительно крайне низкие. Процентные ставки по кредитам коммерческих банков, отражаемые в статистике, в среднем составляют 1-2%. Бывают и ставки менее 1%, но все же не нулевые. К нулю в Японии близки ставки по депозитам. Впрочем, в период с конца 2001 года до середины 2006 года однодневная ставка денежного рынка, по которой банки делают друг у друга заимствования, составляла тысячные доли процента и таким образом была практически равна нулю.
Такая существенная разница между уровнем процентных ставок в Японии и Беларуси объясняется тем, что в Японии совсем другая макроэкономическая ситуация. После бума кредитования и перегрева японской экономики конца 1980-х годов, в начале 1990-х начался период низкого экономического роста, который продолжается до сих пор. Недостаток совокупного спроса привел к тому, что инфляция в этот период составляла в среднем менее 1% в год, а в 1995, 1999-2003, 2005, 2009-2011 имела место дефляция, то есть уровень цен снижался. Для того чтобы вывести экономику из стагнации, Банк Японии уже в 1995 году снизил учетную ставку, по которой кредитуются коммерческие банки, до 0,5%, а в конце 2001 – середине 2006 года данная ставка составляла 0,1%. Тем не менее, это не привело к более высокому экономическому росту. Япония оказалась в ситуации, называемой ловушкой ликвидности – невозможности стимулирования роста ВВП путем дальнейшего снижения процентных ставок, поскольку ставки центрального банка уже и без того приближаются к нулевому уровню.
Таким образом, в Японии такие низкие процентные ставки объясняются стагнацией в экономике и сопутствующей ей дефляцией/низкой инфляцией. В Беларуси ситуация с инфляцией совсем иная, поэтому и процентные ставки во много раз выше.
Экономисты ждут ваших каверзных вопросов! |
|