В белорусском экспорте обострились хронические болячки

11.09.2012 10:02 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

На фоне улучшения показателей торгового баланса Беларуси произошло ухудшение его качественных характеристик. В текущем году существенно возросла концентрация товарного экспорта, усилилась зависимость по ряду ключевых товаров от российского рынка сбыта, а доля сложнотехнической продукции в общем объеме экспорта снизилась. Интернет-газета Naviny.by обнажает факторы, из-за которых по экспортному потенциалу Беларусь уступает другим странам.

 

Семь столпов белорусского экспорта


Достижение положительного сальдо торгового баланса в 2012 году является, бесспорно, положительным событием в истории Беларуси. В январе-июле профицит внешней торговли по товарам превысил 2 млрд. долларов. Однако, при этом заметно ухудшилась структура белорусского экспорта.

Выражается это, во-первых, в усилении концентрации экспорта. В январе-июле семь позиций обеспечили 60,7% белорусского товарного экспорта (в аналогичном периоде прошлого года уровень концентрации был заметно ниже – на долю семи товаров приходилось 53,2% экспорта).




Еще один негативный тренд – снижение доли сложнотехнической продукции в общем объеме белорусского экспорта.

«Товарная структура экспорта все более усугубляется, а удельный вес экспорта сложнотехнической продукции в общем объеме экспорта республики сокращается», — отмечают эксперты Института экономики Беларуси в своем аналитическом докладе. По мнению специалистов, это вызвано опережающим ростом поставок продуктов нефтепереработки.

Кстати, Минэкономики Беларуси прогнозирует, что доля сложнотехнической продукции в общем объеме экспорта снизится в 2012 году до 29,6% (против 38,6% в 2011 году). Сотрудники Института экономики отмечают, что сокращение удельного веса сложнотехнической продукции несет «большой риск для успешного развития экономики, так как основой развития экономики является уровень ее технологий».

 

Почему Беларусь не Чехия?

Технологический уровень экономики наглядно отображает структура экспорта. У Беларуси она радикально отличается от других государств. Это является причиной того, что наша республика отстает от многих стран по величине экспорта на душу населения.

По данным за 2011 год, уровень товарного экспорта на душу населения составил в Беларуси 4,4 тыс. долларов.

В то же время, как показывает свежее исследование Института экономики, в других странах, сопоставимых с Беларусью по количеству населения, величина экспорта на душу населения гораздо выше: в Швейцарии — почти 30 тыс. долларов, в Австрии — 17,2, в Чехии – 15,4, в Словакии – 14,4, в Венгрии – 11,2 тыс. долларов на человека.

Как показали результаты исследования Института экономики, отставание Беларуси от других стран объясняется тем, что в нашем экспорте преобладают товары с низкой добавленной стоимостью. В то же время в других вышеназванных государствах основная часть экспортных позиций – продукция с высокой добавленной стоимостью.

К примеру, в экспорте Чехии преобладают легковые автомобили (доля в общем объеме экспорта — 9,6%), а также комплектующие к ним (6,5%). Значительную долю занимают вычислительные машины и их блоки (6,3%), телефонные аппараты (2,2%), мониторы и проекторы (2,1%). «Все перечисленные товары могут быть отнесены к продукции с высокой добавленной стоимостью», — констатируют специалисты Института экономики.

Товарный экспорт Австрии еще более диверсифицирован и также состоит из сложнотехнической продукции с высокой добавленной стоимостью.

Что же касается белорусского экспорта, то ведущую роль в нем играют минеральные продукты. Основная сложнотехническая продукция Беларуси – тракторы, грузовые автомобили, седельные тягачи. Ничего принципиально нового в этом списке не появляется.

Об уровне конкурентоспособности экспортных товаров Беларуси свидетельствует состояние торговли между нашей страной и Евросоюзом.

В январе-июне Беларусь наторговала с Евросоюзом аж на 11,5 млрд. долларов. Много? Посмотрим на структуру белорусского экспорта в ЕС.

«Белорусский экспорт в страны ЕС носит ярко выраженный «нефтяной» характер, поскольку основными товарными позициями являются сырая нефть и нефтепродукты, растворители и разбавители, смазочные масла, сжиженный газ», — констатирует аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.byАлександр Муха.

В структуре экспорта белорусских товаров в ЕС доля нефтяных позиций, продолжает он, в первом полугодии 2012 года составила более 10 млрд. долларов или 87,7%.

«В случае исключения нефтяных позиций экспорт белорусских товаров в страны ЕС в первом полугодии 2012 года составил бы всего порядка 1,4 млрд. долл. вместо фактических 11,5 млрд. долларов», — отмечает Александр Муха.

Таким образом, на один из наиболее платежеспособных рынков, которым является Евросоюз, Беларусь реально поставляет (если не учитывать нефтяные товары) всего лишь около 5% своей продукции.

Эта цифра отражает и низкий уровень конкурентоспособности, и сегодняшние политические взаимоотношения между Беларусью и ЕС. Поэтому решать торговые проблемы, считают эксперты, необходимо не только экономическими, но и политическими инструментами. Первый шаг – нормализация дипломатических отношений со странами ЕС.



Дмитрий ЗАЯЦ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Решать торговые проблемы необходимо не только экономическими, но и политическими инструментами…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика