В выигрыше – запасливые. 21.by

В выигрыше – запасливые

09.04.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СЕГОДНЯ техническая база АПК по целому ряду позиций не соответствует требованиям интенсивного ведения сельского хозяйства. Как результат, недоборы по урожайности и валу, высокая себестоимость и, соответственно, рентабельность. В октябре прошлого года на совещании в Минсельхозпроде Президент страны сказал, что селу поставляется немало новой техники. Но необходимо, чтобы количество переходило в качество. Критерием должен быть не объем купленных машин и агрегатов, а их эффективность, повышение фондоотдачи и производительности труда.

Особенно остро встал вопрос с внедрением инновационных технологий для производства и хранения картофеля. Более 200 крупнотоварных хозяйств специализируются в республике на его выращивании. Но современных хранилищ по-прежнему не хватает. Как отметил на семинаре в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства заместитель руководителя главного аграрного ведомства страны Василий Павловский, картофелехранилища есть только на 760 тысяч тонн.

Нынче в большом выигрыше оказались сельхозпредприятия, которые смогли сберечь выращенный урожай. Черногория, Молдова, Россия покупают сейчас картофель у белорусских производителей по 3—3,2 миллиона рублей за тонну и расходится он на ура. От 3 тысяч рублей за килограмм продаются клубни в магазинах. А ведь вспомним, что осенью они реализовывались по 800—1000 рублей. Кто сохранил картофель, тот значительно поднял экономику своего хозяйства. Тем не менее, по данным Минсельхозпрода на ноябрь 2012 года, в буртах находилось около 90 тысяч тонн клубней.

У отечественных ученых есть конкретные наработки в инновациях и средствах механизации для производства и хранения картофеля. Так, в объединении «Лидагропроммаш» налажено серийное производство комбайна полуприцепного ККБ-2 с междурядьями 70, 75, 90 сантиметров. Одновременно с уборкой двух рядов картофеля происходит отделение вороха, примесей, камней, а затем погрузка клубней в транспортное средство.

Центром также разработан культиватор-окучник-растениепитатель КОР-4, который предназначен для возделывания картофеля с междурядьями 70—90 сантиметров. Он обеспечивает за один проход качественное формирование объемных гребней, рыхление междурядий и внутрипочвенное внесение минеральных удобрений. Технологические и конструктивные характеристики машины приняты на уровне лучших зарубежных аналогов.

Вопрос посадки картофеля решен разработкой и постановкой на производство картофелесажалки нового поколения СК-4. Техническая разработка принадлежит специалистам Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства.

Здесь же разработано современное оборудование для создания микроклимата. Его комплект с гибким программным обеспечением позволяет реализовать все возможные режимы и технологические схемы вентиляции картофеля.

Целый комплекс машин для возделывания, послеуборочной доработки, хранения и предреализационной подготовки картофеля выпускается на «Эспериментальном заводе» центра.

Но темпы освоения инновационных технологий и техническое перевооружение АПК еще отстают от требований времени. Сокращение численности машинно-тракторного парка привело к росту нагрузки пахотных и посевных площадей на единицу техники. Так, в период с 2001-го по 2011 год нагрузка на трактор увеличилась более чем на 30 гектаров, или на 45 процентов.

Поэтому ставка сделана на внедрение прогрессивных технологий и освоение широкой гаммы отечественных сельхозмашин, которые по всем параметрам должны приблизиться к лучшим зарубежным аналогам. Показателен в этом опыт ОАО «Бобруйскагромаш». Здесь выпускают более 70 видов импортозамещающей продукции, и половина из них — перспективные совместные разработки с учеными НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Эффект от такого сотрудничества чувствуют не только аграрии, но и конкуренты.

Как говорит генеральный директор центра Владимир Самосюк, корректировке существующей технической политики в сфере АПК поспособствует создание системы перспективных машин и оборудования до 2020 года. Она предусматривает конкретный перечень агрегатов, необходимых для каждой отрасли агропромышленного комплекса. Система разработана учеными Национальной академии наук Беларуси, Минсельхозпродом, Министерством промышленности, Госкомитетом по науке и технологиям и одобрена Правительством республики. Она базируется на новейших достижениях в области механизации сельского хозяйства, и в перспективе может, в принципе, распространиться на всю территорию Единого экономического пространства.

Сегодня в систему включено более 400 наименований машин и оборудования. Это агрегаты и оборудование пятого и шестого технологических укладов, с максимальной долей электроники.

Наиболее перспективное направление — выпуск новых тракторов и комбайнов с мощностью двигателя до 420 и более лошадиных сил. По расчетам специалистов, их удельный вес за пятилетие составит не менее 15 процентов. По заказу села уже началось и создание самоходного картофелеуборочного комбайна.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СЕГОДНЯ техническая база АПК по целому ряду позиций не соответствует требованиям интенсивного ведения сельского хозяйства. Как результат, недоборы по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика