Необходимо прекратить порочную практику передачи в ЖКХ непрофильных объектов без финансирования - Якобсон. 21.by

Необходимо прекратить порочную практику передачи в ЖКХ непрофильных объектов без финансирования - Якобсон

03.03.2014 20:36 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Необходимо прекратить порочную практику передачи в ЖКХ непрофильных объектов без финансирования - Якобсон
3 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Необходимо прекратить порочную практику передачи в ЖКХ непрофильных объектов без финансирования, заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон сегодня на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании обсуждался вопрос о финансовом состоянии организаций жилищно-коммунального хозяйства, источниках финансирования их деятельности, предложения по их оптимизации. Речь шла также и о совершенствовании порядка субсидирования организаций ЖКХ за счет средств бюджета.

"Вопрос финансирования - коренной в системе ЖКХ, он один из самых сложных, - сказал Александр Якобсон. - К сожалению, иногда мы необъективно критикуем жилкомхоз. Однако решения, которые принимают местные органы власти, порой ставят подразделения ЖКХ в очень сложные условия. В ЖКХ сбрасывают все, что никому не нужно, причем практически без финансирования этих сброшенных объектов. Например, повесили на коммунальщиков дороги в агрогородках, тысячи колодцев по республике, ведомственный жилой фонд, который находится в плачевном состоянии (в первый год после передачи жилья финансирование вообще не выделяется, а потом - лишь по общим нормативам). Дальше - больше: в ЖКХ передают убыточное бытовое обслуживание, неработающие или еле-еле держащиеся на плаву или ликвидируемые предприятия (например, завод химического мела в Гомельской области, речицкий завод "Термопласт")".

Список таких объектов продолжил начальник управления финансов материальных услуг Министерства финансов Александр Корзюк. Здесь фигурируют такие несвойственные сфере ЖКХ объекты, как пожарные депо, аэродромы, пограничные переходы, лыжные базы, мини-рынки, типографии, бассейны, гаражи, даже числится линия по обжарке семечек. Убытки по таким непрофильным объектам ежегодно составляют десятки миллиардов рублей.

"Вина и беда ЖКХ в том, что оно не умеет защищаться, не добивается выделения финансирования при принятии таких объектов, - считает Александр Якобсон. - В результате эти затраты ложатся, образно говоря, на себестоимость обслуживания квадратного метра жилья, кубометра воды и т.д. Получается, эти решения властей приходится оплачивать населению - в завуалированной форме через тарифы на ЖКУ. С другой стороны, пользуясь этой ситуацией, коммунальщики привносят в себестоимость и собственные безобразия, еще больше отягощая себестоимость услуг".

На заседании прозвучало предложение провести инвентаризацию находящихся на балансе организаций ЖКХ непроизводительных объектов инфраструктуры и непрофильных активов, не связанных с их основной деятельностью. Нужны конкретные предложения по их дальнейшему использованию, а также о целесообразности финансирования затрат на их содержание по соответствующим разделам бюджетной классификации. Члены рабочей группы считают, что необходимо законодательно исключить практику передачи на баланс организаций ЖКХ объектов инфраструктуры, не связанных с их основной деятельностью. А содержание организациями ЖКХ непроизводительных объектов инфраструктуры и непрофильных активов, не связанных с их основной деятельностью, должно осуществляться исключительно на договорной основе.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец проинформировал, что в 2013 году по несвойственным объектам убыток ЖКХ составил Br106 млрд, прогноз на 2014 год - Br150,3 млрд. По его мнению, должно быть жестко регламентировано, что передача любых объектов на баланс ЖКХ должна быть с определением источника финансирования и с выделением реальных денежных средств.

Кроме того, при безвозмездной передаче на баланс объектов предприятия ЖКХ еще и вынуждены платить так называемый унитарный налог (20% от остаточной стоимости объекта). "Если уж принимается решение о передаче на баланс организаций ЖКХ объектов, то нужно хотя бы избавить их от уплаты этого налога, - уверен министр ЖКХ. - Так, при передаче завода "Витпласт" убытки организации ЖКХ за счет унитарного налога составили Br7 млрд".

Ежегодно в системе ЖКХ снижение затрат оценивается на уровне 10%, однако это практически никак не сказывается на тарифах. Одна из причин - в том числе и передача на баланс организаций ЖКХ объектов, которые формируют дополнительные затраты.

Александр Якобсон поручил Департаменту финансовых расследований КГК серьезно заняться этой темой: "Надо этому положить конец, изучите несколько показательных примеров, чтобы впредь такое было неповадно".

Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин считает, что целесообразно создать службы заказчика при ГПО "ЖКХ" или при УКСе, которые отвечали бы за эти имущественные комплексы. "Поскольку к услугам ЖКХ никаким образом не относятся такие непроизводственные объекты и непрофильные активы, то ими должны заниматься отдельные службы. Тогда все работы, производимые здесь, и все затраты будут прозрачными", - считает вице-премьер.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На заседании прозвучало предложение провести инвентаризацию находящихся на балансе организаций ЖКХ непроизводительных объектов инфраструктуры и непрофильных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика