Здесь машины на приколе – их готовят выйти в поле. 21.by

Здесь машины на приколе – их готовят выйти в поле

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Новае Палессе (Житковичи)

Здесь машины на приколе –  их готовят выйти в полеОАО «Житковичский агротехсервис» подвел итоги – цифры подросли.

Свыше 114 тысяч рублей выделил местный бюджет аграриям на подготовку техники к весенне-полевым работам. Целевую денежную инвестицию предприятия района потратили на запчасти. Об этом рассказал первый заместитель председателя рай-исполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Пьявко, побывавший на отчетном собрании в ОАО «Житковичский агротехсервис», где и хранятся узлы для текущего и капитального ремонта тракторов и с/х машин.

Подводя итог, директор предприятия Александр Швец сразу же очертил главное: за минувший год чистая прибыль агротехсервиса по сравнению с 2018-м увеличилась вдвое, составив девять тысяч рублей. При этом он добавил, что в целом цифра, полученная от реализации услуг, достигла 24 тысяч, но ее изрядно подсократили оправданные затраты – гарантированные выплаты сотрудникам на оздоровление, овощи и другое согласно коллективному договору.

Сработали лучше, отметил руководитель, но до плана немного не дотянули, выполнив его на 92,8%. Это следствие и объективных причин: несвоевременность расчетов партнеров за выполненные заказы, отсюда – ограниченность оборотных средств для закупки ремонтных материалов,  а также задолженность перед бюджетом. В последнем случае кредиторка (а она скопилась не вчера) составляет порядка 100 тысяч рублей и при поступлениях на основной счет предприятия налоговики автоматически деньги изымают для погашения обязательств.

Три основных производства: механизированный отряд, цеха ремонтных мастерских и по обслуживанию доильного оборудования сработали на один результат, но по-разному. Так, первое подразделение выполнило план на 95,7%, принеся 490 тысяч рублей или плюсом 49 тыс. РММ, через которые проходит весь ремонт агоротехники за бюджетные средства и не только, основной упор делали на качество. Поэтому в минувшем году отремонтировано на пять единиц меньше погрузчиков марки «Амкодор». Но при этом ни одной рекламации или претензии относительно уровня подготовки заказа не поступило. В том числе и на ремонт двигателей, которых восстановили 72 против 56 в 2018-ом.

Продовольственной безопасностью страны Александр Швец назвал обслуживание доильного оборудования. И это, пожалуй, единственная на предприятии структура, у которой нет проблем с расходными материалами. Также директор выразил благодарность за поддержку и возможность ремонта техники за деньги местного бюджета, расширение рынка услуг и заботу предприятия на многих уровнях председателю райисполкома Александру Сидоренко, а также Николаю Пьявко лично.

Что касается планов, то в нынешнем году «Житковичский агротехсервис» намерен избавляться от непрофильных активов. В частности, общежитие, вместе с системами коммуникации, передадут КУП «Житковичский коммунальник», а столовую в ближайшее время выставят на торги. Чуть позже хотят продать и автомойку для техники, там, кстати, можно машины красить. Все это не только принесет копейку, которую можно будет пустить в оборот услуг, но и избавит от балласта в виде содержания нерентабельных площадей.

Николай Пьявко заметил, что в 2019 году сельскохозяйственные организации региона пополнили свои парки 48 единицами тракторов и с/х машин. Девять из них пришли за бюджетные средства по программе ЧАЭС. Некоторые предприятия оформляли приобретения лизингом.

В заключение встречи состоялось поощрение. Благодарность райисполкома Николай Николаевич вручил Валерию Шрубу, слесарю по ремонту сельхозтехники и машинного оборудования; Грамоты районного Совета депутатов удостоен его коллега Юрий Козинец. Также Николай Пьявко передал Грамоту райкома профсоюза аграриев Николаю Бандюку, он тракторист предприятия.

 

Здесь машины на приколе –  их готовят выйти в полеНаша справка

В ОАО «Житковичский агротехсервис» трудятся 40 человек. Их средняя заработная плата, добавив 83 руб., в 2019 году составила 502 рубля. Доходы выросли у рабочих, а у ИТР они на протяжении нескольких лет остаются константой из-за долгов организации по налогам. Предприятие хозрасчетное, потому, как отметил Александр Швец, кто из слесарей-водителей хочет заработать, тот получает за свой труд достойно.

Рентабельность – 2,3% против 1,9% в 2018-ом. На одного работника приходится 25,9 тысячи рублей выручки.

 Валентина ПОКОРЧАК

 

 

 

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ОАО «Житковичский агротехсервис» подвел итоги – цифры подросли. Свыше 114 тысяч рублей выделил местный бюджет аграриям на подготовку техники к
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика