Законодательство разрешает детям работать, но с определенными ограничениями . 21.by

Законодательство разрешает детям работать, но с определенными ограничениями

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Крупскi веснiк (Крупки)


								Законодательство разрешает детям работать, но с определенными ограничениями							Наступает летняя пора. Многие несовершеннолетние в это время хотят трудоустроиться. Что необходимо знать самим ребятам, их родителям и нанимателям? Попробуем разобраться в некоторых нюансах.

Начнем с определения. Несовершеннолетний – это лицо с момента рождения и до достижения им 18-ти лет. В трудовых правоотношениях несовершеннолетние работники в правах приравниваются к совершеннолетним.

Работа детей осуществляется на условиях трудовых или гражданско-правовых договоров, заключаемых в порядке, установленном законодательством. По общему правилу трудовой договор может заключаться с лицом, достигшим 16-ти лет. Допускается трудоустройство 14-ти и 15-летних, но только с письменного согласия родителей. Младше этого возраста на работу принимать нельзя, даже с разрешения родителей.

Существует ряд общих правил. Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра.

При трудоустройстве несовершеннолетний должен предъявить документ, удостоверяющий личность, документы воинского учета (удостоверение призывника – если несовершеннолетний является таковым), трудовую книжку (за исключением впервые поступающего на работу), документ об образовании или об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы, направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников, индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов), страховое свидетельство (если несовершеннолетний ранее работал), медицинскую справку и другие документы.

Если место работы будет являться первым, то наниматель будет обязан оформить трудовую книжку и страховое свидетельство государственного страхования.

Еще раз напомню, что если принимается на работу ребенок от 14 до 16 лет, то необходимо письменное согласие одного из родителей, усыновителей или попечителей. Предусмотрена простая письменная форма выражения этого согласия в виде отдельного заявления либо проставлением согласительной надписи на трудовом договоре, которую целесообразно подкрепить паспортными данными родителя. Обращаю внимание нанимателей на то, что при получении письменного согласия следует удостовериться в личности дающего согласие гражданина, а также подтвердить тот факт, что он является родителем, усыновителем или попечителем несовершеннолетнего. Подтверждающими могут быть документы, удостоверяющие личность, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, копия записи акта гражданского состояния, решение органа опеки и попечительства об установлении попечительства и назначении попечителя либо удостоверение на право представления интересов подопечного.

Трудовой договор с лицом моложе 14-ти лет, а также с лицом в возрасте от 14 до 16 лет без письменного согласия одного из родителей будет считаться недействительным.

Важный акцент для всех: в нашей стране установлен запрет приема на работу несовершеннолетних на тяжелые работы и на работы с вредными или опасными условиями труда, на подземные и горные работы.

Ольга ЖАВНЕРОВА, начальник отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наступает летняя пора. Многие несовершеннолетние в это время хотят трудоустроиться. Что необходимо знать самим ребятам, их родителям и нанимателям? Попробуем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика