В Беларуси продолжается уборка кукурузы на силос и зеленый корм. 21.by

В Беларуси продолжается уборка кукурузы на силос и зеленый корм

17.09.2021 06:31 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Устойчивая к погодным аномалиям, в этом году стратегическая культура дает неплохую урожайность. Так, в Гродненской области собирают в среднем до 350 центнеров зеленой массы с гектара. А это на порядок выше прошлогодних показателей. Для хранения кукурузу закладывают в силосные траншеи. Еще на стадии уборки в нее добавляют консерванты, строго следят за влажностью и температурным режимом во время трамбовки. Как от качества корма зависит прибыль аграриев - в репортаже Юрия Карнеловича.

Руководитель хозяйства Юзеф Сурконт лично проверяет готовность кукурузы к уборке. В этом деле главное выдержать все агрономические сроки. Культура пойдет на корм скоту, закладывают ее в силосные траншеи, а значит нельзя передержать на поле. Зеленая масса должна быть сочной и сохранить все питательные свойства.

Юзеф Сурконт, директор КСУП "Элит-Агро Больтиники": 

В хозяйстве 50 % в кормовом рационе - это кукуруза. В общей площади на кукурузный силос у нас посеяно 1 085 гектаров. Нам надо заготовить в этом году в пределах 43 тысяч тонн кукурузной массы. Этого нам будет достаточно, чтобы иметь на корм именно кукурузного силоса где-то до октября следующего года.

Качественные корма - прибыль для животноводства


В Беларуси продолжается  уборка кукурузы на силос и зеленый корм


Контроль за стратегической для хозяйства культурой на всех этапах уборки. Еще на стадии обмолота в зеленую массу добавляют консерванты. В силосные траншеи закладывают строго по технологии. Сразу после разгрузки тяжелая техника приступает к трамбовке. Специалисты по кормозаготовке проверяют на влажность каждую новую партию. Оценивают даже размеры измельченного стебля. 

Олег Габис, специалист по кормопроизводству КСУП "Элит-Агро Больтиники": 

Первое, что смотрим, это дробление зерна. Оно должно быть полностью раздроблено, чтобы размер этих всех частиц  не превышал 1,5 сантиметра.  На траншее мы замеряем влажность и температуру, отдельно делаем пробы.

Зеленую массу закладывают на хранение на территории фермы. Это исключительно экономика - в последующем полностью убираются  транспортные затраты на доставку корма животным.

В эту силосную траншею будет заложено 2 000 тонн зеленой массы кукурузы. Для молочно-товарного комплекса на 777 голов этих объемов хватит как минимум на два месяца.

В хозяйстве понимают: качественные корма - главный залог успеха в животноводстве. На этой ферме за последние пять лет удалось повысить надои с 12 до 20 литров молока от одной коровы в сутки. К каждой буренке здесь индивидуальный подход. Рацион питания составляют с учетом физиологического развития животного.

Павел Ганевич, ветврач КСУП "Элит-Агро Больтиники":

Согласно удою, мы составляем рацион для коровы. Если корова дает свыше 16 литров - среднесуточный удой, то мы корректируем рационы. То есть что-то добавляем, что-то уменьшаем. Добавляем сенаж, силос, концентраты.

Высококвалифицированные специалисты - залог успешного ведения хозяйства


В Беларуси продолжается  уборка кукурузы на силос и зеленый корм


Не меньше внимания заготовке кукурузного силоса и в соседнем сельхозпредприятии. За всеми процессами здесь следит агроном по кормопроизводству Сергей Можейко. Ответственность не маленькая, учитывая, что специалист совсем недавно прибыл в хозяйство по распределению. Здесь же познакомился и с будущей супругой, не последнюю роль сыграли и социальные гарантии.

Радует аграриев в этом году и урожайность кукурузы. Собирают в среднем до 350 центнеров зеленой массы с гектара. А это на порядок выше прошлого сезона. 


Читайте также: 



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Устойчивая к погодным аномалиям, в этом году стратегическая культура дает неплохую урожайность. Так, в Гродненской области собирают в среднем до 350 центнеров...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)