Как уберечься от туберкулеза?. 21.by

Как уберечься от туберкулеза?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Белорусская Нива

Как уберечься от туберкулеза?Советовал читателям «БН» заместитель директораРеспубликанского научно-практического центра пульмонологии и физиатрии ОлегКАЛЕЧИЦ

Палочка Коха, хоть изрядно и ослабела, но все же продолжает «вредничать»! Неудивительно поэтому, что прямая линия,  посвященная проблемам туберкулеза, вызвала немалый интерес. Ответы на все вопросы читателей были даны исчерпывающие. А самые злободневные из них -- сегодня в "БН".

-- Мне 60 лет. Я принимаю гормональные препараты. Слышала, что у тех, кто это делает, высокая вероятность заболеть туберкулезом.

Анна КУЗЬМИНА, г. Борисов

-- Это действительно так. Причем факт доказан и научно, и практически. Поэтому вам непременно необходимо обследоваться хотя бы раз в год, чтобы не допустить заболевания или вовремя его выявить. Кстати, в так называемую повышенную группу риска заболеваемости туберкулезом входят не только люди, принимающие гормональные препараты. Сюда же можно отнести больных тяжелыми хроническими болезнями, инфицированных ВИЧ или больных СПИДом, мигрантов, асоциальных элементов общества.

 

-- Скажите, какие симптомы туберкулеза? Как распознать, болен ли я? Меня уже месяц душит кашель и держится температура.

Александр Германович, Петриковский район

-- Характерных исключительно для туберкулеза и больше ни для каких других болезней симптомов не существует. Ведь многие из них присущи разным заболеваниям. Тем не менее назову ряд признаков, наличие которых может говорить о подозрении на туберкулез: это постоянная слабость, быстрая утомляемость, потливость после сна, а не после тяжелой физической работы, иногда кровь в мокроте, незначительное повышение температуры тела по вечерам до 37,2--37,3 градуса. Все эти признаки должны стать «звоночком», что нужно обратиться к врачу.

 

-- У меня большие проблемы с легкими: на них плевральные наслоения. Делали снимок, выявили потемнение верхушки левого легкого. Постоянно мучаюсь от кашля, и мне становится все хуже и хуже. Не знаю, куда обращаться. Подскажите.

ШЕВЦОВА, Рогачевский район

-- Вы можете приехать в Минск на обследование. Сначала -- амбулаторное, затем, если понадобится, -- стационарное. Возьмите направление из местного тубдиспансера в наш центр, с собой привезите рентгеновские снимки из вашей участковой больницы. Наши специалисты обязательно помогут.

 

-- Три года назад я переболела закрытой формой туберкулеза. Год лечилась в тубдиспансере, сейчас состою на учете. После лечения появился страх, что болезнь вернется. Тем более что точно установить, до конца уничтожили палочку Коха или нет, невозможно. Скажите, как часто туберкулез возвращается?

Ольга, Минск

-- Если курс лечения пройден правильно, полноценно, как это требуется, есть абсолютная гарантия, что туберкулез не вернется. Но помнить, что когда-то вы имели дело с опасной болезнью, нужно всегда. Поэтому не злоупотребляйте солнечными ваннами. Когда едете отдыхать на море, старайтесь больше времени проводить в тени, чем на солнце. К тому же регулярно наблюдайтесь в поликлинике по месту жительства.

 

-- С чем это связано, что в сельской местности заболеваемость туберкулезом выше, чем в городе? Ведь у нас свежий воздух, фрукты со своего огорода и нет рассадника туберкулеза -- бомжей.

Соломея СЕМАШКО, Витебская область

-- Увы, лишь свежий воздух и фрукты не могут уберечь нас от туберкулеза. Во-первых, в сельской местности сложнее попасть на прием к врачу, чем в городской. Горожанин дважды кашлянул и скорее бежит в поликлинику на обследование, сельчанам приходится порой добираться за несколько километров в медучреждение. Все эти факторы не содействуют быстрому выявлению опасного заболевания. Во-вторых, среди сельских мужчин еще довольно часто распространено злоупотребление алкоголем, что может сыграть определенную роль в развитии болезни.

 

-- Слышала, что флюорография не всегда говорит правду: есть туберкулез или нет. Какой более точный анализ можно пройти, и болезненная ли это процедура?

Галина, д. Бережное, Столинский район

-- Флюорография, действительно, может лишь заподозрить туберкулез. Установить точный диагноз можно благодаря дополнительному обследованию в поликлинике: сделать, например, полноценную рентгенограмму грудной клетки.
Сегодня широко применяется исследование мокроты на возбудителя туберкулеза. Результат после сбора мокроты можно получить в течение одного-двух дней.
Еще более точный результат даст посев мокроты на питательную среду. Но итоги исследования можно узнать только спустя два месяца.
Когда диагностика требует быстрых решений, врачами применяется компьютерная томография. Этот метод позволяет исследовать легкие по слоям и в кратчайшие сроки поставить диагноз. В нашем центре такой метод широко используется для выявления туберкулеза.

 

-- Мы собираемся забить кабанчика. Ветврач из СПК сказал, что у него есть подозрения на туберкулез. Можно ли будет есть свинину, если ее термически обработать?

Нина Алексеевна, Лунинецкий район

-- В пищу такое мясо употреблять запрещено. Даже термическая или иная обработка не позволяет избавиться от туберкулеза в животном. Это касается и молока зараженной болезнью буренки. Подробности вы можете узнать у ветеринарного врача.

 

-- Сейчас разработана государственная программа по борьбе с туберкулезом. Почему тогда количество заболевших не сокращается?

Геннадий ЛИСИЦКИЙ, г. Кричев

-- Недавно завершилась первая пятилетка государственной программы «Туберкулез» на 2004--2009 годы. Она принесла положительный эффект. В последние два года этого периода к программе присоединился ПРООН в Беларуси и выделил на поддержку борьбы 14,5 миллиона долларов. С января начата реализация новой программы на 2010--2014 годы. Более того, в октябре 2009 года мы выиграли грант по Глобальному фонду на лечение мультирезисцентного туберкулеза. На борьбу с ним выделена серьезная сумма -- 18 миллионов евро. Эти средства идут на закупку препаратов первого ряда -- изониазида, рифампицина и других, вскоре планируется приобрести дорогостоящие препараты резервного ряда, они предназначены для тех, у кого множественная лекарственная устойчивость. Сейчас пока выделены деньги на закупку таких препаратов только на сто человек, пятьдесят из них проходят лечение в нашем центре. В масштабах страны -- цифры небольшие, глобальная закупка медпрепаратов начнется с октября 2010 года.

 

-- Моему ребенку десять лет. Три года назад ему делали реакцию Манту. Врач дал заключение, что ребенок тубинфицирован. Сейчас проба Манту в пределах нормы. Но мы в постоянной тревоге.

Александра КОЛЕДА, Браславский район

-- Всем детям делают пробу Манту, чтобы выяснить, инфицирован ребенок туберкулезом или нет. Но это вовсе не означает, что ребенок болен. Просто надо отслеживать, чтобы весы вдруг не качнулись в худшую сторону. Ведь все люди, хотят они того или нет, инфицируются микобактериями туберкулеза, но при этом болеют туберкулезом далеко не все. Коль у вашего ребенка Манту в пределах нормы, то я не вижу повода для беспокойства. Но контролировать, чтобы инфицированность не переросла в болезнь, все-таки надо. Наблюдайтесь у врача, делайте пробу Манту. Я думаю, все у вас будет хорошо. Здоровья вам и вашему ребенку!

 

-- К нам в детский сад женщина решила устроиться воспитательницей, но у нее была активная форма туберкулеза. Она прошла лечение. Можно ли ее взять на работу?

Анна КОРОЛЬЧУК, Малоритский район

-- Да, такие ситуации бывают. Все зависит от того, какая форма туберкулеза у нее была, как прошло лечение и каков его исход. Если она переведена в третью группу (неактивный туберкулез), то может быть допущена к работе в детском саду.

 

-- Всякий раз, когда прихожу на прием к фтизиатру, то дожидаюсь приема в общей очереди с первично поступившими больными. Но среди них могут быть пациенты с активной формой туберкулеза. Не опасно ли находиться с ними в одном помещении?

Нина САВЧИК, г. Старобин

-- Чтобы исключить нежелательные контакты, мы пытаемся создавать отдельные кабинеты, входы. Пока же пациенты с подозрением на туберкулез проходят без очереди. Льгота, которой, увы, не позавидуешь.

 

-- Я много работаю за компьютером: днем на работе круглый день, порой и полночи просиживаю. Ношу линзы. В последние две недели глаза красные, уже и глазные капли не удаляют покраснение. Периодически чувствую покалывание в глазу. И замечаю, что зрение даже в линзах начинает терять остроту. Иногда бывает так, что на глаза пелена туманная на полминуты найдет. Слышала, что бывает туберкулез глаз. Какие у него симптомы? И сможет ли офтальмолог определить его на приеме?

Татьяна ТЮХАЙ, студентка, журналистка, г. Минск

-- Трудно вам, Татьяна, ответить однозначно. Вы -- минчанка, значит, можете обратиться в первый противотуберкулезный диспансер. Там есть опытные специалисты, в том числе и по заболеванию туберкулеза глаз.

 

-- Моя соседка недавно узнала, что больна туберкулезом легких. Врач ей сказал, чтобы исключила из рациона все соленья, маринады, закатки. А я, как ни зайду к ней, она обязательно то огурец соленый грызет, то капустой квашеной злоупотребляет. Я уже ругала ее, а она -- ни в какую. Объясните ей по-научному, чем опасны для нее соленья, может, хоть вас послушает?

Нина Григорьевна, пенсионерка, г. Щучин

-- Никакой связи с соленьями, маринадами, закатками и туберкулезом я не вижу. Более того, больным с таким диагнозом советую побольше есть фруктов и овощей, бывать на свежем воздухе. А вот кому соль особенно вредна, так это гипертоникам.

 

-- Так случилось, что я заболел туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью. Выходит, я обречен в свои 46 лет? Что такое множественная лекарственная устойчивость туберкулеза, излечима ли она?

Дмитрий Петрович, Брагинский район

-- Множественная лекарственная устойчивость -- это специфическая форма резистентного туберкулеза, когда появляется устойчивость микобактерии туберкулеза одновременно к противотуберкулезным препаратам -- изониазиду и рифампицину. Они самые эффективные. Дополнительно может развиваться устойчивость к другим противотуберкулезным препаратам. Причина? Нерегулярное или неправильное лечение лекарствами чувствительного туберкулеза. Устойчивость одновременно к двум названным мною медикаментам значительно затрудняет последующее лечение.
Бывает, и нередко, когда человек заражается уже готовым лекарственно устойчивым туберкулезом от больного такой формы. Но это вовсе не означает, что все настолько безнадежно. Туберкулез любой формы лечится. Кроме препаратов первого ряда (а их пять), еще есть целый ряд резервных, но более дорогостоящих. Лечение одного больного с резистентным туберкулезом такими лекарствами обходится примерно в 5 тысяч долларов.

-- Больные туберкулезом осужденные, возвращаясь из мест лишения свободы домой, прекращают лечение заболевания, являясь рассадником опасного недуга для окружающих. Каким-то образом учитывается это обстоятельство? Что делается, чтобы обезопасить окружающих?

Мария ПЕТРОВСКАЯ, Брестская область

-- Вы не правы. Этот контингент на особом учете МВД и Минздрава. Для осужденных, которые лечились от туберкулеза в местах заключения, установлен четкий порядок, все расписано. Уже за месяц до освобождения посылается специальное извещение в тубдиспансер и райотдел милиции по месту жительства, где черным по белому указано: с таким-то диагнозом к вам поступит такой-то.

 

-- Как вы относитесь к тому, чтобы в Беларуси ввести уголовную ответственность за распространение туберкулеза по аналогии с ответственностью за распространение ВИЧ-инфекции?

Иван КОВРИГИН, г. Минск

-- Я не сторонник таких мер! Каждый из нас не застрахован -- может заболеть туберкулезом. Иное дело -- принудительное лечение для тех, кто болеет активной формой туберкулеза, но уклоняется от лечения. И таких немало. В минувшем году на принудительное лечение по решению суда было направлено 1145 больных туберкулезом с бактериовыделением. И тут главное не цифра. Мы таким больным поясняем: ради твоего же здоровья отправляем на «принудиловку» (это их выражение), и чтобы окружающих не заражал. Такой меры, считаю, достаточно. С этой целью мы увеличили коечный фонд для данной категории пациентов. Если в 2005 году существовало только 150 специализированных коек для принудительного лечения больных туберкулезом по решению суда, то сегодня их количество возросло до 640. Причем подобные отделения или больницы функционируют во всех регионах Беларуси.

 

-- Самый большой уровень заболеваемости в Гомельской области. Вы не связываете это как-то с радиацией?

Мария Витальевна, Гомельская область

-- Вы правы, среди всех областей Беларуси Гомельщина по этому заболеванию всегда лидировала. Высокая в вашей области заболеваемость туберкулезом была и до аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому тут сложно увязать нынешний высокий уровень заболеваемости с Чернобылем. Хотя даже небольшие дозы радиации тоже сказываются на иммунной системе, от которой во многом зависит здоровье каждого из нас.

 

-- Подскажите, что нужно делать, чтобы не заболеть туберкулезом? Я имею в виду профилактические меры.

Надежда ПРАНКЕВИЧ, Мозырский район

-- Все зависит от самого человека. А это о чем говорит? Прежде всего нужно вести здоровый образ жизни. Исключить алкоголь, табак, избегать по возможности стрессовых ситуаций и полноценно питаться.
-- В народе ходят слухи о целебной силе бобровой струи, топленом жире енота, который смешивают вместе с медом и алоэ. Насколько это верно?
Дежурному на прямой линии помогали Николай КУРГАНСКИЙ, Наталия СЕРГУЦ, корреспонденты «БН» 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Советовал читателям «БН» заместитель директораРеспубликанского научно-практического центра пульмонологии и физиатрии ОлегКАЛЕЧИЦ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика