Источник материала:
"Голодание считается лечебным только после хорошего ужина".
Конь Юлий. Из мультфильма "Алеша Попович и Тугарин змей"
Это французское слово обозначает "убирать со стола". Во всем мире так принято называть блюдо, которое является достойным завершением трапезы. В 16-м веке термин вошел во все европейские языки, а к славянам он добрался в 1652 году. До этого времени его заменяло русское слово "заедки". Заедки оказалось трудно отличить от закусок, особенно после появления в кулинарии самого термина "закуска", и потому с середины 18 века слово "заедка" прекратило свое существование, любезно раскланявшись перед иностранным словом "десерт".
В современном мире под десертом понимают нечто, сплетенное из самых различных, преимущественно сладких, вкусов и сказочных образов. Главное призвание этого блюда - не только утолять голод и стимулировать работу мозга за счет высокого содержания глюкозы и поднимать настроение, но и доставлять эстетическое наслаждение.


Повара и кондитеры в своем негласном соревновании готовы на все, чтобы поднять "сладкую" индустрию на новый уровень. В ход идут торты, пирожные, печенье, блины, мороженое, пастила, сиропы и варенья, шоколад и множество других разных сладостей, которые щедро приправляются смекалкой и фантазией кулинаров.


Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара. До того привилегия наслаждаться изысканно разукрашенными и гарнированными сладкими компонентами посттрапезных блюд была доступна в основном богатым людям. На простых столах сладости появлялись обычно по праздникам. Отсюда и пошло стремление как можно изящнее украсить десерт. Традиция эта сохраняется и в наше время, хотя сладости стали уже привычным и общедоступным явлением.
Повара ресторана "Камяница" на новых страницах "Кулинарной книги Байнета" представляют десерт под названием "Марыськіны прысмаки". Блюдо хорошего настроения, которое соединило в себе так любимые славянскими народами блины и, пожалуй, самый популярный в мировых масштабах десерт - мороженое. Дегустирует сладкое кулинарное творчество участница группы "3+2", представляющая нашу страну на музыкальном конкурсе "Евровидение", Нинель Карпович.
Скачать видео
Присылайте и вы нам свои любимые рецепты и интересные истории на gotovimtut@tut.by.
С завсегдатаями "Кулинарной книги Байнета" белорусская исполнительница поделилась рецептом салата, который способствует быстрому сжиганию калорий и помогает похудеть.
Скачать видео
Читайте по теме:
Кулинарная книга Байнета: Легенда под соусом
Кулинарная книга Байнета: Гениальное изобретение
Кулинарная книга Байнета: Женатый суп
Кулинарная книга Байнета: Прародительница всего сущего
Кулинарная книга Байнета: Источник молодости
Кулинарная книга Байнета: Афродизиак в горшочке
Кулинарная книга Байнета: Салат для святого духа
Кулинарная книга Байнета: Инопланетяне в супе
Партнер проекта:
