С 15 по 31 мая пройдет республиканская акция "Беларусь против табака"

14.05.2010 16:46 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Акция 2010 года пройдет под девизом "За красоту женщин и здоровье детей!", сообщили корреспонденту "Медицинского вестника" в РЦГЭиОЗ.

Почему курильщик не боится онколога

Ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают 15,5 тысячи жителей Беларуси. Высокая распространенность курения является одним из препятствий реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы. Программой предусмотрено уменьшение к 2010 году числа курящих среди населения в возрасте до 15 лет - на 20%, 16-20 лет - на 10%, 21-30 лет - на 7%, старше 30 лет - на 5%. Для снижения распространенности курения и вызванной им заболеваемости и смертности необходимо обеспечить доступ к оказанию эффективной медпомощи лицам с никотиновой зависимостью, которая является заболеванием, а не вредной привычкой.

Потребление табака - единственная наиболее легко устранимая причина смерти во всем мире, по которой гибнет примерно половина всех лиц, курящих в течение длительного времени. По оценкам экспертов ВОЗ, 5 млн человек умерли от табака в 2000 г. - около 12% всех случаев смерти среди взрослых.

Что же заставляет человека курящего, несмотря на сотни смертельных опасностей и предупреждения о них, продолжать дымить, бросать и снова возвращаться к сигарете?

Ответ прост: все табачные изделия содержат никотин, вызывающий тяжелую, почти непреодолимую, пожизненную зависимость.

Именно она делает курильщика тем, кем видим его мы: слабовольным и не решающимся даже под угрозой отказаться от удовольствия "покурить".

Согласно опросу 2003 г., лишь 1 из 7 когда-либо пробовавших курить смог освободиться от никотиновой зависимости и только 6% куривших ежедневно.

Никотин и нервы

Никотин влияет на центральную нервную систему, действуя как агонист никотинового подтипа рецепторов к нейромедиатору ЦНС ацетилхолину. Примерно 25% никотина, поступившего в организм при курении, оказывается в кровотоке и уже через 15 секунд достигает мозга. По скорости действия на серое вещество никотин сопоставим с наркотиками, вводимыми внутривенно. Одной из особенностей, обусловливающих пристрастие к табаку, является быстрое его разрушение в организме (на 50% за 2 часа), и быстрое возникновение желания закурить повторно, что и поддерживает формирование зависимости.

Никотин, как и другие наркотики, вызывает зависимость, действуя на дофаминовые структуры головного мозга; в результате закрепляется восприятие "позитивного" эффекта и формируется желание его повторить. Дофамин участвует в формировании мотивации, регулирует эмоции. Активирующее влияние никотина на ЦНС связано также и с повышением концентрации адреналина и норадреналина (гормонов стресса), других гормонов (АКТГ, кортизола). Никотин создает ощущение "снижения уровня стресса" за счет повышения высвобождения эндогенного опиата - эндорфина в коре головного мозга. Это и воспринимается как "снятие стресса", но для сохранения эффекта придется выкурить еще не одну сигарету. И затем продолжать курить, чтобы снять стресс от последствий курения.

Еще до развития никотиновой зависимости употребление любых видов табака вызывает вредные для здоровья последствия - кашель, раздражительность. На этом этапе человек еще способен самостоятельно и легко прекратить курение.

Но если он его продолжает, то формируется зависимость от никотина примерно у 90%, причем у многих психологическая потребность возникает очень рано.

Диагноз зависимости от табака может быть установлен после неоднократного, длительного употребления большого его количества и при наличии 3 и более признаков, возникавших в течение года. Во-первых, это сильная потребность (желание) или чувство труднопреодолимой тяги к курению. Во-вторых, сниженная способность контролировать процесс. Она проявляется употреблением сигарет в больших количествах и на протяжении большего времени, чем намеревалось. Главная черта - неспособность уменьшить число сигарет, безуспешная попытка "бросить", сократить или контролировать употребление табака. В-третьих, при уменьшении или прекращении курения развивается абстинентный синдром. Он является одной из основных характеристик физической зависимости от никотина.

Синдром отмены никотина возникает уже через 3–4 часа после прекращения; достигает пика в пределах 24–28 часов. Наблюдаются: страстное желание покурить, неугомонность; чувство недомогания или слабость; дисфория; раздражительность и нетерпимость, тревога или беспокойство; бессонница; повышенный аппетит; сильный кашель; головная боль, затруднения концентрации внимания. Выраженность этих симптомов обычно снижается через 2–3 недели, но повышенный аппетит и трудность концентрации внимания могут оставаться несколько месяцев.

Никотиновая зависимость по своей интенсивности превышает алкогольную или наркотическую: такие люди курят многократно в течение суток, ежедневно и многие годы, иногда даже при беременности и кормлении грудью -  дневник беременности по неделям, часто при развитии тяжелых последствий курения - инфаркта, инсульта, рака легкого и др.

Как зависимость лечить

Табачная зависимость - хроническая рецидивирующая болезнь, требующая в большинстве случаев длительного поддерживающего лечения. Лица с зависимостью от никотина не могут прекратить курение самостоятельно - даже когда осознанно принимают это решение.

Частота самостоятельного отказа от курения у зависимых лиц не превышает 5%.

Они нуждаются в помощи врача и фармакологической терапии, направленной на уменьшение проявлений синдрома отмены.

Около 90% взрослых курильщиков пытаются справиться с проблемой самостоятельно. При этом около 70% прекративших возобновляют курение в первые 3 месяца.

После 3 неуспешных самостоятельных попыток "завязать" рекомендуется обратиться за психотерапевтической и лекарственной помощью.

Нелекарственная включает когнитивную и поведенческую психотерапию. Поведенческая - это самоуправление: пациент обучается самоконтролю, записывая условия, при которых усиливается желание курить. Он осуществляет над стимулами контроль, при котором побуждающие к курению исключаются из окружающей обстановки.

Другие способы включают метод "никотинового затухания", обучение обходиться без сигарет, предотвращение возврата к курению и формирование чувства отвращения к табаку (аверсивная терапия).

Когнитивная терапия предполагает: а) детальный анализ мыслей, чувств и поведения курильщика; б) мотивацию отказа от курения и ее изменения; в) заключение терапевтического договора с распределением ответственности между терапевтом и пациентом; г) ведение дневника мыслей, чувств и поведения, а также стимулов и способов преодоления "тяги"; д) реструктурирование образа жизни и приобретение новых занятий.

К видам лекарственной терапии, эффективность которых доказана клиническими исследованиями, относят заместительную никотиновую, антидепрессанты (прежде всего, бупропион) и применение агонистов никотиновых рецепторов: неселективного препарата цитизин и частичного - варениклин. Сам факт назначения лекарств (плацебо-эффект) повышает частоту отказа от курения до 10%.

Алексей Александров, главный нарколог Минздрава, канд. мед. наук

 
 
 

РЕКЛАМА