Основа основ

10.06.2011 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Основа основ

Философски рассуждая, человечество со времен каменного века любит все упругое. Может быть, потому, что упругость — это признак молодости. Почему же с годами наше тело стареет? Причина — в соединительной ткани. Именно она образует в организме опорный каркас (скелет) и наружные покровы (дерму), является составной частью органов и тканей, формируя вместе с кровью и лимфой внутреннюю среду. Соединительная ткань — это и жировая клетчатка, и сухожилия, и связки, и хрящи, и кости, и большинство тканей глаза и внутренних оболочек. Вот тот волшебный материал, который объединяет все в единое целое! Основа же основ его — коллаген, самый распространенный белок нашего организма. По большому счету, тот, кто волнуется о своей внешности, должен хорошенько запомнить это загадочное слово и написать большими буквами на своем зеркале — коллаген.


Тайны суперспирали


Коллаген не только образует волокна, переплетающиеся, как нити в ткани, но и, подобно железной арматуре в бетоне, создает каркас, в который могут врастать новые клетки. Таким способом обеспечиваются упругость и эластичность тканей организма. Интересно, что структура этого волокна напоминает обычную трехжильную веревку. В итоге образуется суперспираль. Кстати сказать, коллаген дольше всего находится в костях, где обмен происходит каждый год, а меньше всего задерживается в печени: только один месяц. Основная функция коллагеновых волокон — формировать и поддерживать структуру органов и тканей. Подчеркну: именно в процессе роста, развития и старения организма!


Твердо доказано: если коллагена недостаточно, поднимают голову такие болезни, как варикоз, опущение внутренних органов, даже банальный геморрой, не говоря уже о быстром старении кожи. Но коллаген тоже со временем стареет. Дело в том, что между его волокнами формируются поперечные связки–перетяжки, из–за этих–то «мостиков» коллаген постепенно и расщепляется, его волокна теряют гибкость, упругость, распадаются. Эти процессы усиливают болезни и травмы. Истощающиеся запасы коллагена, вне всякого сомнения, нужно восполнять, при помощи препаратов и натуральной косметики.


На стыке понятий


Сегодня в косметике используются три вида коллагенов. Животный берется из кожи крупного рогатого скота. Растительный представлен протеином пшеницы. Рыбий добывается из кожи рыб. Каждый из этих видов имеет свои особенности.


Так, согласно последним исследованиям Ассоциации российских косметологов животный коллаген наименее эффективен. Более того, в некоторых случаях он может даже ухудшить состояние кожи.


То ли дело — растительный коллаген, который отлично усваивается кожей. Однако добывать его куда сложнее. В результате животный коллаген заменили безопасным рыбьим, который обладает намного лучшими лечебно–косметическими качествами. Поскольку среда обитания рыбы довольно изменчива, такой коллаген исключительно физически и химически «вынослив». Каждый его сантиметр выдерживает давление 300 — 500 кг! Поработав в организме, он распадается на 19 аминокислот, являющихся строительным материалом для эпидермиса. Наиболее ценный коллаген удается получить из кожи толстолобика — травоядной рыбы семейства карповых. Рыбий коллаген уже полностью заменил животный в имплантатах и при производстве перевязочных материалов, протезов и хирургических нитей. Можно говорить об успехах его применения при лечении остеопороза и варикоза, ревматизма и артрита.


Вообще говоря, натуральный коллаген не является лекарством в полном смысле слова, так же как и не является только лишь косметическим средством. Он находится на стыке этих двух понятий и заслуженно занесен в группу «космецевтиков». Название для такого рода препаратов предложил много лет назад профессор дерматологии Альберт Клигман, подчеркнув тем самым их уникальное двойное действие. К слову, изобретен такой белок, который, проникая в кожу, создает сетку–скелет для синтеза нового коллагена клетками–фибробластами. Эта сетка связывает воду и другие субстанции и уже через 30 минут после наложения на кожу начинает встраиваться в ее клетки. Такой коллаген — подспорье при лечении пародонтоза, кожной аллергии, псориаза, «молодежных» прыщей -как быстро избавиться от прыщей?, перхоти, ожогов, дерматозов, облысения, воспалительных процессов в суставах и т.д.


Время есть


Очень важное значение для состояния коллагена, а стало быть, всей соединительной ткани в организме имеет питание. И, прежде всего, белковое. Хотите подольше сохранять бодрость тела — прислушайтесь к следующим рекомендациям.


К продуктам с оптимальным составом аминокислот относятся яйца, соя, мясо птицы, рыба, фасоль, чечевица, горошек. Некоторые источники белка животного происхождения (особенно свинина), как правило, содержат в избытке нежелательные насыщенные жиры. Напротив, растительные источники богаты полезными сложными углеводами и представляют собой соединения с меньшими кислотными свойствами, чем мясо. Поэтому лучше ограничить употребление мяса до трех раз в неделю. Помните, что многие овощи (фасоль, горошек, кукуруза, брокколи) не только богаты белком, но и помогают нейтрализовать избыток кислот, который может привести к потере минеральных элементов, таких как кальций. Отсюда повышенный риск развития остеопороза у людей, часто употребляющих мясо. Итак, съедайте: два раза в день порцию фасоли, чечевицы, тофу (соя), горошка или других продуктов с растительным белком плюс одну небольшую порцию мяса, рыбы, сыра или яиц. Кстати, в сое свыше половины калорий извлекается из белка. С этой точки зрения она — гораздо лучший его источник, чем мясо ягненка.


Очень важны жиры. В организме человека они бывают 2 видов — структурный и запасный. Содержание первого постоянно, он является неприкосновенным даже при длительном голодании. А вот запасный жир исполняет роль питательных резервов. Необходимые организму вещества (витамины А, Д, Е) могут всасываться только в сочетании с жирами. Жирные кислоты также улучшают структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования, оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, кандидозе, экземе.


Особое значение имеют растительные масла, которые характеризуются высоким содержанием так называемых полиненасыщенных жирных кислот. Они не синтезируются в организме человека и поэтому являются незаменимыми, а именно: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Помимо всего прочего, эти кислоты самым благотворным образом влияют на внешний вид кожных покровов. Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах — 2 — 6 г, что эквивалентно 25 — 30 г растительного масла.


Большинство специалистов склоняются к тому, что треть жиров в нашем рационе должны составлять насыщенные твердые (сливочное масло, сметана, брынза, сыр, творог, жир птицы, редко — говядины, баранины), треть — полиненасыщенные, причем обязательно в двух вариантах: Омега–3 (льняное масло, грецких орехов, а также рыбий жир) и Омега–6 (нерафинированные кукурузное, подсолнечное масло), треть — Омега–9 (оливковое).


Низкожировые диеты с дефицитом нужных жиров и масел — серьезная угроза для здоровья. Ведь тогда организм теряет влагу. Это крайне нежелательно также и для коллагена. Как следствие — сухость во рту, жажда, сухие губы и кожа, негнущиеся «скрипучие» суставы, болезненные, утратившие эластичность сухожилия, резь в глазах.


Важно знать: всасывание нужных жиров тормозится большим количеством насыщенных жиров, сахара–рафинада, алкоголем и стрессом.

Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

 
 
 

РЕКЛАМА