Черешня помогает при артрите
27.06.2012
—
Новости Здоровья
|
Кроме замечательного вкуса в этой ягоде чуть ли не вся таблица Менделеева! В черешне содержится целый комплекс витаминов — аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, А, Е, РР, пектин, каротин (провитамин А), флавоноиды, яблочная кислота; микроэлементы — кальций, марганец, магний, кобальт, фтор, калий, железо, фосфор, медь, йод, полифенол — элемент, имеющий свойства аспирина, сахар — главным образом в виде глюкозы, кумарин, оксикумарин. Черешня — природный источник антиоксидантов, замедляющих старение, а также защищающих человека от многих болезней. Кроме того, в сочных и нежных плодах есть пектин, который связывает и выводит из организма вредный холестерин, присутствуют соли железа и меди, улучшающие процесс кроветворения, а антоцианы укрепляют капилляры. Недавно ученые доказали, что плоды черешни еще и выводят радионуклиды. К слову, эта сладкая ягода полезна даже тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудка, а также детям. Поскольку черешня обладает легким мочегонным эффектом, она незаменима для гипертоников. Ученые доказали, что черешня темных сортов помогает предотвратить образование тромбов в сосудах и понижает артериальное давление. А еще ее плоды можно смело включать в меню, чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме - диета при подагре тут. В черешне много мелатонина — гормона, помогающего человеку сладко спать. Больше всего этого вещества в ягодах темного цвета. Черешня попала и в список продуктов, которые продлевают человеку жизнь. При этом японским ученым удалось доказать, что немаловажное значение имеет цвет сока черешни. Наиболее полезный — красный. Сок такого цвета ускоряет кровообращение, дает энергию и тепло нашему телу. Ученые доказали, что сок черешни уменьшает вероятность травм мышечной ткани, препятствует возникновению заболеваний мочевыводящих путей и снижает риск развития многих видов рака, поскольку богат антиоксидантами. Между прочим, в черешневом соке много фруктозы, которая помогает пережить похмелье. В сочной мякоти ягод содержится также немало витамина А, который предупреждает появление преждевременных морщин и прыщей, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует ровному загару. Причем в темно-красной черешне витамина А гораздо больше, чем в светлых ягодах. Но даже эти суперполезные ягоды подходят не всем. Черешней не стоит увлекаться тем, кто страдает сахарным диабетом. Народный рецептЧтобы облегчить боли при артрите, рекомендуется пить отвар из черешневых плодоножек. Доведите до кипения 1 л воды и опустите в него горсть хорошо промытого сырья. Подержите кастрюльку на медленном огне в течение 3—5 минут, дайте настояться около получаса и пейте ежедневно по 0,5 л этого отвара. ИнтересноПо данным психологов, те, кто называет черешню своей любимой ягодой, отличаются мягким и добрым характером. Они искренни в своих чувствах и способны на жертву ради другого человека. Эти люди в душе навсегда остаются детьми, любят маленькие сюрпризы и невинные шалости. Анна СНЕГИНА |
|