Источник материала:
Сложно понять, что волнует специалистов больше: вопросы ожирения или неконтролируемое похудение, ведущее к расстройствам пищевого поведения. О вреде диет говорят не меньше, чем об опасности лишнего веса. Тем не менее, к этим словам прислушиваются значительно реже…
Как показывают исследования, нездоровое стремление избавиться от лишних килограмм может обернуться серьезными проблемами. И дело даже не в опасности развития анорексии – низкокалорийные диеты негативно отражаются на сердечно-сосудистой системе.
Анализ привычек питания 25 тысяч британцев в возрасте от 40 до 79 лет, проведенный специалистами Кембриджского Университета (University of Cambridge), показал, что нехватка «полезных» жиров в организме на 50% увеличивает вероятность возникновения заболеваний сердца.
Исследование определило две основные проблемы, характерные для людей, придерживающихся низкокалорийных диет – нехватка в организме омега-3 и омега-6 жирных кислот. И если с первыми за счет широкой информированности проблему решить можно, к тому же обогащенные омега-3 жирными кислотами продукты широко применяются в различных диетах, то с омега-6 жирными кислотами дела обстоят гораздо сложнее.
Их нехватка в организме проявляется в хронической усталости, частых депрессиях, проблемах с кожей (вплоть до возникновения экземы), высоком кровяном давлении, снижении иммунитета и нарушениях памяти.
По результатам проведенных экспериментов оказалось, что восполнение недостатка омега-6 жирных кислот помогает предотвратить артрит, снизить негативные проявления экземы, улучшить обмен веществ и взять вес под контроль даже при тяжелых формах ожирения. Более того, оказалось, что омега-6 жирные кислоты способствуют облегчению предменструального синдрома и симптомов менопаузы.
По словам автора исследования, профессора Кей-Ти Хоу (Kay-Tee Khaw), люди часто не понимают, какой вред наносят организму, отказываясь от целого ряда продуктов, которые принято относить к «не рекомендуемым» во время диеты: «Стремясь похудеть - как похудесть? во чтобы то ни стало, люди садятся на несбалансированные диеты, лишая организм полезных веществ. Жиры бывают разными и это необходимо помнить, если без насыщенных жиров нашему организму станет только легче, то нехватка ненасыщенных жиров может привести к болезням».
Специалисты рекомендуют во время диет не отказываться от продуктов с содержанием омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Последние в больших количествах содержаться в маслах (пальмовом, соевом, рапсовом, подсолнечном), яйцах, орехах, черной смородине, авокадо и кунжуте.