Без рецепта

23.07.2012 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

с Наталией КАРНИЦКОЙ


«В последнее время все чаще болят стопы, иногда трудно идти. Наверное, это пяточная шпора. Как быть? Наталья П., Узденский район».


— Боли в области пяток еще не говорят о том, что у вас пяточная шпора. Для уточнения диагноза лучше обратиться к хирургу или ортопеду. Прежде всего нужно исключить другие недуги, которые также проявляются болью в пятках, — ревматоидный артрит, синдром Рейтера и болезнь Бехтерева.


Собственно, пяточная шпора (или плантарный фасциит) — это рубец в начальном фрагменте подошвенной связки у места прикрепления ее к пяточной кости, пропитанный солями кальция. Довольно распространенное заболевание. В 80% случаев им страдают женщины, и половина из них — горожанки. Предрасположены к пяточной шпоре спортсмены–легкоатлеты, а также люди с избыточным весом: слишком большая нагрузка на стопы. В группе риска и те, у кого есть заболевания позвоночника и крупных суставов нижних конечностей, нарушено кровообращение ног, плохая проходимость сосудов, острая или хроническая травма пяточной кости, а также подагра — недуг, связанный с нарушением обмена веществ - диета при подагре.


У пожилых людей шпора часто вызвана возрастными изменениями — в пятке истончается слой подкожной жировой клетчатки, которая при ходьбе играет роль естественного амортизатора.


В 90% случаев пяточная шпора развивается на фоне плоскостопия.


Болезнь заявляет о себе острой (словно гвоздь загнали) болью при опоре на пятку. Особенно по утрам и после длительного перерыва в движении — это так называемая «стартовая боль». В течение дня по мере расхаживания она немного утихает, но к вечеру вновь усиливается.


Размеры шпоры могут быть от 3 — 4 до 12 мм. Острый конец нароста обычно направлен в сторону пальцев и слегка загнут вверх.


При визуальном осмотре никаких изменений, как правило, в пятке не заметно. Разве только при сдавливании ее с боков. А вот на рентгенограмме отчетливо видно пораженное сухожилие, покрытое солями кальция. И оно действительно выглядит, как шпора. Как ни странно, на рентгене «шпоры» обнаруживают и у 3 — 5 % здоровых людей. Но для них это просто индивидуальная особенность, ведь ни боли, ни дискомфорта нет. И, наоборот, у человека с сильными пяточными болями может не быть никаких костных разрастаний.


Важную роль в профилактике болезни играет удобная обувь. Лучше всего на невысоком (3 — 4 см) каблуке. А вот от босоножек без задника стоит отказаться — в них свод стопы постоянно напряжен.


Лечение пяточной шпоры зависит от причины развития заболевания и стадии процесса. Самое главное — максимально разгрузить болезненную область. Для этого назначают ортопедические стельки и ортопедическую обувь с углублением в каблуке. Прописывают нестероидные противовоспалительные препараты, гели и мази, физиотерапевтические процедуры (лазерная терапия, магнитотерапия, УФО, электрофорез, ультразвук) и криотерапию. При упорных болях прибегают к рентгенотерапии. После того как воспалительный процесс остановлен, назначают ударно–волновую терапию. Иногда проводят лекарственные блокады. В тяжелых случаях возможно и оперативное вмешательство, но показания к нему весьма ограниченны.


Эффективны и народные способы лечения: компрессы из свиного сала, натертых сырого картофеля или черной редьки. Некоторые прикладывают к шпоре свежие листья майского лопуха, подорожника или мать–и–мачехи, смазывают больное место настойкой белой акации на водке (1:3). Очень эффективны ножные ванны (лучше с морской солью, содой и мылом). Ни в коем случае нельзя парить ноги, только согревать! Полезно делать массаж стоп и гимнастику для ног, чаще ходить босиком по траве и песку, катать стопой по полу скалку или мяч — это улучшает кровоснабжение и препятствует развитию болезней стоп.


Суставам нужно движение. Самый лучший спорт для них — плавание. А вот осевая нагрузка противопоказана, поэтому ни в коем случае не носите тяжелые сумки. И побольше употребляйте продуктов, содержащих кальций. Парадоксально, но соли кальция откладываются на костях из–за их недостатка в организме.


Наталия КАРНИЦКАЯ, врач–хирург 19–й поликлиники Минска.

 
 
 

РЕКЛАМА