Диета Аткинса: меню, особенности, возможные последствия

29.08.2012 08:52 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Оправдывает ли цель средства? Пожалуй, под таким девизом проходит большинство дискуссий, предмет которых низкоуглеводная диета (или диета с высоким содержанием белка), больше известная в народе под именем америкаснкого диетолога Роберта Аткинса. Ее так часто ругают, что большинство уже и не помнит – в чем же суть…

Собственно, суть – в названии – диета, при которой вес теряется за счет употребления продуктов с низким содержанием углеводов и высоким количеством белка. Как утверждают сторонники этой диеты (которых немало и среди людей известных и популярных), с помощью такого рациона можно легко и, что самое главное – быстро – избавиться от лишних килограмм. Правда, большим минусом этой диеты является, так называемый, «эффект йо-йо» – килограммы так же быстро возвращаются, после окончания диеты. Поэтому последователи низкоуглеводной диеты называют ее образом питания, которому надо следовать постоянно.

В общем-то продукты, на основе которых составляется план диеты, позволяют питаться в «низкоуглеводном» режиме достаточно длительное время.

Мясо – продукт, который запрещен в большинстве диет, в данном случае – основа. Причем, здесь допускается и говяжий стейк, и свиная вырезка, и птичья грудка. Основной критерий – это должен быть постный кусок, то есть с высоким содержанием белка и минимальным количеством жиров.

Рыба, без которой не обходится ни одна уважающая себя диета, во время низкоуглеводной диеты так же важна. Особенно если это будет популярный среди диетологов лосось, богатый омега-3 жирными кислотами и, естественно, белками.

Яйца – классический источник получения белка – продукт, хоть и противоречивый, но в диете Аткинса незаменимый. В пользу яиц говорит их доступность и возможность избавиться от главной опасности – желтка, который диетологи часто ругают за высокий уровень холестерина. Употребляя в пищу только вареный белок можно избежать опасных последствий, о которых так любят говорить противники «высокобелковой» диеты.

Соя так же приветствуется далеко не всеми специалистами области здорового питания. Однако тофу (соевый творог) один из главных источников белка. Его норма в день при низкоуглеводной диете не должна превышать 25 грамм.

Бобовые и зерновые – продукты с высоким содержанием клетчатки при высокобелковой диете несут ответственность за насыщение и питание. С их помощью можно легко избавиться от чувства голода. Правда, стоит отметить, что при выборе бобовых диетологи рекомендуют отказываться от мяса, поскольку их сочетание вряд ли принесет желаемый результат в виде быстрого избавления от лишних килограмм.

Употребление продуктов из обезжиренного молока решает проблему нехватки кальция. При этом, опять же, богатые белком продукты полностью соответствуют идеологии низкоуглеводного питания.

На что следует обратить особое внимание и о чем очень часто забывают при обсуждении высокобелковой диеты, так это употребление овощей и фруктов. Их никто не отменял! Они, как и во всех других «разумных» диетах, только приветствуются. Главное условие – не злоупотреблять и правильно выбирать – из ограниченного списка: огурцов, редиса, редьки, перца (паприки), чеснока и оливок.

Специфика высокобелковой диеты вызывает массу критики в аспекте, касающемся безопасности. Якобы при отказе от углеродов, организм начинает расходовать внутреннюю энергию (сжигать жир), что приводит к головным болям, ухудшению самочувствия, учащенному сердцебиению и раздражительности. А длительное следование такому образу питания может стать причиной развития болезней, связанных с высоким уровнем холестерина в крови – сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозом и болезнями почек.

Однако при отсутствии противопоказаний и под контролем специалиста (указаниям которого вы будете следовать) даже низкоуглеводная диета может принести пользу.

 
 
 

РЕКЛАМА