Ягода счастья
27.02.2013
—
Новости Здоровья
|
Полезное вещество ниацин, который входит в состав изюма, благотворно влияет на нервную систему. Благодаря этому сушеный виноград является отличным успокаивающим средством Еще древние греки воспевали целебные свойства этого сухофрукта. В Элладе выращивали специальные “изюмные” сорта винограда. Настоями и напитками лечили от депрессии и упадка сил. Считалось, что, употребляя изюм, человек получает энергию солнца, которая делает его счастливее. Изюм содержит глюкозы и фруктозы в 8—10 раз больше, чем свежий виноград. Поэтому тем, кто любит сладкое, но старается употреблять меньше сахара, вполне можно заменить его изюмом. Полезные свойства изюма превращают его из обычного лакомства в лекарство от многих недугов. Чемпион по содержанию витаминов — Изюм богат калием, который регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, — рассказала врач-терапевт 33-й студенческой поликлиники Минска Людмила Матвеева. — Этот сухофрукт следует включать в рацион тем, кто страдает вегето-сосудистой дистонией, имеет нарушения функции почек или печени. Сушеный виноград способен выводить токсины из крови. Поэтому его отвар рекомендуют употреблять при отравлениях. Углеводы и протеины делают “ягоду солнца” незаменимым продуктом для тех, кто испытывает постоянные физические нагрузки. Изюм в сочетании с медом и орехами показан при авитаминозе и малокровии, затяжных простудных заболеваниях. К слову, темные сорта винограда и изюма считаются более полезными, чем светлые. Правильно выбираем изюм Покупая сушеный виноград на рынке, внимательно его осмотрите. На ягодах не должно быть плесени, темного налета или личинок насекомых. В любом случае перед употреблением изюм тщательно промойте или замочите в кипяченой воде на несколько минут. Хранить изюм следует в холодильнике в воздухонепроницаемой таре.
Средство от простуды из молока с изюмом 30—40 граммов изюма промыть и залить кипящим молоком. Накрыть блюдцем и дать настояться. Остывший напиток употреблять маленькими глотками два раза в день после еды или на ночь. При желании в напиток можно добавить мед.
|
|