Руководитель кардиохирургического центра Сергей Ковалев рассказал «АиФ» о причинах и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Проводились исследования, которые показали, что два часа ходьбы в неделю позволяют увеличить продолжительность жизни на 6-7 лет.
Чума XXI века
Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: Во всем мире болезни сердца и сосудов – основная причина смертности населения. Сергей Алексеевич, с чем это связано?
Сергей Ковалев: Понятие «заболевания сердца – чума XX века» не потеряло своей актуальности и в XXI веке. Внедрение новых технологий и оказание высокотехнологичной медицинской помощи, к сожалению, не приводит к снижению смертности. Причем в группу риска попадают все – от младенцев до людей преклонного возраста. Это связано с рядом причин. Во-первых, если раньше дети с тяжелыми пороками сердца рождались и тут же умирали, то сегодня благодаря улучшенной перинатальной диагностике они выживают. Во-вторых, увеличилась продолжительность жизни. Если 20 лет назад, в среднем, люди жили до 55 лет, то сегодня мы движемся к рубежу в 75 лет. В-третьих, нужно учитывать, что мы живем в непростое время. Увеличилось количество стрессов, изменился характер питания, снизилась физическая активность. Правда, в последнее время мы видим серьезный прогресс в улучшении образа жизни, но, тем не менее, нам мешают жить те приоритеты, которые рекламируют в масс-медиа. Все это привело к тому, что 50-56% летальности населения приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Причем около 30% - это трудоспособное население. С увеличением пенсионного возраста эти цифры будут только расти. Так что тема давно остается актуальной. И сегодня врачи должны говорить не только об использовании новых технологий, но и о профилактике. Нужно доносить до населения следующее – чтобы жизнь была долгой и здоровой, необходимо думать о своем здоровье смолоду.
- Получается, что стрессы на работе также могут способствовать заболеваниям сердца. Тогда эта проблема касается каждого второго.
- Все верно. Стрессы, утомление на работе, неправильный образ жизни, недостаточный сон, употребление большого количества энергетиков, которые в своей структуре имеют препараты, стимулирующие деятельность сердца и мозга. Все это может привести к внезапной сердечной смерти. Поэтому риски развития заболевания нужно минимизировать.
- Каким образом?
- Организму необходима физическая активность. Но это не значит, что нужно доходить до «крайностей» и браться за тяжелые спортивные нагрузки. Проводились большие исследования, которые показали, что два часа ходьбы в неделю позволяют увеличить продолжительность жизни на 6-7 лет. Нужно высыпаться, следить за своим весом, употреблять здоровую, сбалансированную пищу и не забывать о хорошем настроении.
От инфарктов до внезапной сердечной смерти
- Можете назвать основные болезни сердца?
- В широком смысле – это ишемическая болезнь сердца, которая включает в себя инфаркты, острые коронарные синдромы, внезапную сердечную смерть. Для преклонного возраста характеры атеросклеротические пороки сердца, сочетание ишемической болезни сердца с сахарным диабетом. Наиболее острыми болезнями считаются инсульты и инфаркты.
- Давайте остановимся подробней на внезапной сердечной смерти.
- Она может коснуться, например, молодого спортсмена. Когда у него спортивное, гипертрофированное сердце, которое не соответствует нагрузке. Вдруг возникает очаг, который забивает всю основную проводящую систему сердца, что приводит к остановке кровообращения. Если такому пациенту вовремя сделать правильный массаж сердца, искусственное дыхание и провести дефибрилляцию, то человека еще можно спасти.
- Если инсульт имеет видимые признаки (онемение руки или ноги, нарушение речи, внезапное головокружение и др.), то как распознать инфаркт?
- Основной признак инфаркта – сильная боль в грудной клетке. Ее еще называют «грудной жабой». Если боль снимается нитроглицерином или каким-нибудь другим спазмолитиком, то нужно сразу заподозрить ишемическую болезнь сердца, вызвать «скорую» или обратиться к врачу, чтобы снять этот спазм и улучшить кровообращение в коронарных артериях. Также для инфаркта характерны резкая бледность и снижение артериального давления.