Горячая осень 1973-го

26.08.2009 10:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

17 октября 1973 г. в Кувейте на встрече представителей стран—экспортеров нефти (ОПЕК) было принято решение о нефтяном бойкоте западных покровителей Израиля, что вызвало переполох и в США, и в Европе. Цена на нефть подскочила почти в 2 раза с 3 долларов за баррель до 5. Это было экономическое эхо арабо-израильской войны, которая разразилась накануне энергетического подорожания.

В 1973—1974 гг. Виктор  Новиков служил в качестве советского военного специалиста, выполняя интернациональный долг в Сирии. Он вспоминает о тех годах:

— В 1973 году я, 23-летний лейтенант, заместитель командира радиотехнической батареи зенитно-ракетного дивизиона, служил в Белоруссии. Срочная медкомиссия, сборы, инструктажи в Москве — и вот в гражданской одежде с загранпаспортом уже в самолете Ту-154. Со многими его пассажирами довелось познакомиться за две недели инструктажа  в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР.

В Дамаск, столицу Сирии, прибыли 1 октября, разместились в гостинице, а 6 октября  началась война. Наша группа военных специалистов была распределена в службу главного инженера зенитно-ракетной бригады, стоявшей на прикрытии Дамаска с юга. На ее вооружении находилось 4 зенитных ракетных комплекса С-75 и пять С-125. Нашей задачей было обеспечение боеготовности советской техники. Ее обслуживали  офицеры-арабы, которые ускоренно обучались в наших военных училищах, на полигонах, в учебных центрах. Они неплохо знали и выполняли функциональные обязанности по своим отдельным системам, но только если аппаратура была настроена, работоспособна и исправна. Малейший сбой в работе системы вызывал у сирийцев проблемы.

Нас троих привезли в штаб бригады в пригороде Дамаска, выдали сирийскую военную форму, пистолет Макарова с патронами, каску, противогаз, пропуск на все военные объекты Сирии днем и ночью, у каждого переписали группу крови.

Почти весь период боев пришлось находиться на стартовой позиции одного из дивизионов. Там впервые попали под налет: двое суток рвались шариковые бомбы, были погибшие, незначительные повреждения антенн, электрокабеля... Но ЗРК постоянно сохранял боеспособность. По нашей огневой позиции впервые были сделаны пуски ракет «Шрайк», которые наводились на источник радиолокационного излучения. Однако с большим промахом они разорвались на позиции без повреждения антенн.

Наряду с современными ЗРК для прикрытия с воздуха важных объектов использовались зенитные артиллерийские системы «Шилка» и  обычные зенитные пушки, очень эффективные на малых высотах. Это заставило израильских летчиков увеличить высоту  полетов. И вот тогда очень хорошо показали себя советские ЗРК С-75 («Волга»), С-125 («Печора»), «Квадрат». За два дня сирийская бригада сбила 15 самолетов.

Налеты, как правило, начинались утром в 6.00 и по «джентльменскому» соглашению сторон заканчивалась к 18.00 вечера. Все, в том числе и техника, отдыхали, а для нас, советских специалистов, начинался основной труд, который в чем-то напоминал работу «скорой помощи», вызываемой по рации для восстановления боеготовности, устранения отказов и сбоев в комплексах.

На ночных дорогах было много постов сирийской военной полиции, палестинских командос, а еще — беженцы, машины без света фар… На окрик часовых: «Стой! Кто едет?» — водитель или сопровождавший офицер отвечал: «Русия хубара» (русские специалисты).

И это был пропуск для беспрепятственного проезда, без очередей и досмотров. Отношение к нам со стороны арабов было исключительно внимательным и теплым. Первым делом всегда предлагали перекусить (чай, кофе, фрукты) и только потом приглашали осматривать технику. Такие дружеские отношения к нам сохранились и после войны.

Активные налеты прекратились в конце октября. И только 7 ноября наконец-то удалось вернуться в Дамаск, принять душ, переодеться. Город был в развалинах, особенно центральная улица Абурмани. Полностью разрушен был советский культурный центр, отсутствовало электричество. С Голанских высот доносился грохот артиллерийской канонады, виднелись зарево и вспышки на все небо. Испытать советским специалистам пришлось немало.

Запомнилось 15 октября, когда поступила команда снять технику со стационарной позиции, за ночь совершить марш 60 км и к утру развернуться в районе уничтоженного накануне ЗРК С-75. Этот комплекс не особенно приспособлен для марш-бросков, но необходимо было срочно прикрыть с воздуха данное направление. Самое сложное — ночью отсоединить кабельное хозяйство, демонтировать с помощью крана антенны (5 штук весом до 2—3 тонн), прицепы, тягачи, пусковые установки… Получилась колонна из 20—30 машин. Только следующей ночью все было состыковано, включены дизельные электростанции и успешно прошла настройка станции. А рано утром следующего дня, выйдя в эфир, почти сразу же обнаружили неприятельские самолеты, начались пуски ракет. Но вскоре нас засекли и вся позиция подверглась массированному артобстрелу.

Довелось наблюдать  и прорыв израильских танков «Центурион», когда поступила команда срочно подготовить технику к уничтожению. Арабы уже заливали всю электронную аппаратуру дизтопливом и в кабины носили ящики со взрывчаткой. Но на помощь, как чудо, подошла колонна иракских танков (советские Т-62). На наших глазах разыгрался танковый бой, что и сохранило ЗРК от полного уничтожения. Этот комплекс потом пришлось долго восстанавливать и отмывать от нефтепродуктов.

Последний самолет-разведчик был сбит 4 мая 1974 г. Два израильских самолета в паре еже-дневно в 9.00 облетали  линию фронта на высоте 10—15 км, вели разведку  и хорошо наблюдались жителями Дамаска в безоблачном небе. Попытки их уничтожить ракетой были неудачными из-за значительного отклонения курса от зоны поражения. Сирийское командование приняло решение скрытно переместить один из ЗРК С-75 на встречный курс (почти на границу с Ливаном) и уничтожить этих воздушных шпионов. Мы непосредственно готовили и тренировали по ночам арабские расчеты к маршу и стрельбе из засады. Надо было подтвердить возможности советской техники, ее преимущества...

На рассвете развернули ЗРК в цветущем цитрусовом саду. И тут оказалось, что вышел из строя блок синхронизатора. Главному инженеру бригады майору Али говорю, что для подстраховки и для ускорения  дела можно снять и привести такой же блок из соседнего дивизиона (километров за 80). Потом он рассказывал, что ехал сам за рулем «мерседеса» со скоростью 200 км/час, а на встречу ему везли исправный блок. К 8.00 все было готово. В 9.00 сообщили по радиосвязи, что неприятельские разведчики взлетели как обычно, в 9.20 были обнаружены цели. В 9.30 на излучение была включена станция наведения, и тут же последовали пуски очередью из трех ракет… На следующий день во всех сирийских газетах на первых страницах были фотографии разрыва ракет и падения самолета, это видел весь Дамаск, постоянно и долго показывался этот ролик по местному телевидению и в кинотеатрах.

Так закончилась октябрьская война: 5 мая 1974 г. была достигнута  договоренность о полном прекращении боевых действий и отводе израильских войск с части Голанских высот и города Эль-Кунейтра. В 1975 г. (через 2 года после этих событий) нам уже в Минске от имени президента Сирии были вручены ордена «6 октября 1973 года». Эта дата – национальный праздник Сирии.

Спустя тридцать пять лет от начала октябрьской войны 1973 г. обстановка на Ближнем Востоке остается сложной. Но боевые действия тех лет в очередной раз доказали – политические проблемы невозможно решать с помощью военной силы. 

Справка

Виктор Дмитриевич Новиков белорус, в 1972 году окончил  Минское  высшее инженерное зенитно-ракетное училище (ВИЗРУ). Служил в Советской армии, был военным специалистом в Сирии (1973—1974 гг.), затем занимался научно-педагогической деятельностью в ВИЗРУ. В 1984—1987 годы преподавал в Ливии. Воин-интернационалист, награжден двумя сирийскими орденами, Почетной грамотой Верховного совета СССР, медалями «За боевые заслуги» и др. В начале 90-х годов являлся председателем  секции оборонных проблем при президиуме АН БССР, затем заместителем  председателя научно-технического комитета Минобороны Республики Беларусь. Полковник, кандидат технических наук, доцент,  член-корреспондент БИА, автор более 150 научных работ в области  теории организации и управления сложных систем. Сегодня — директор консалтинговой компании «БелоргКонсалт».

 

 

Компания Zagrannik.org поможет сделать срочное оформление загранпаспорта в Москве.

 
 
 

РЕКЛАМА