«Цветы жизни» требуют внимания и заботы

24.07.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь входит в число 21 страны мира, где стоит рожать детей

В мире сейчас существует множество рейтингов, измеряющих самые разнообразные показатели — от демократии и счастья до уровня жизни и коррупции. Но объективность большинства из них, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Особенностью подавляющего числа рейтингов является то, что они формируются и определяются гражданами западных государств, как правило, финансируются (хоть и не всегда напрямую) правительствами западных стран, что и позволяет им искажать и использовать эти рейтинги во внешнеполитических целях против своих идейных противников. В результате в десятках стран мира конфликтующие с Западом правительства выставляются перед своим населением в неприглядном виде. Причем, что интересно, стоит им только начать сотрудничать с Западом, удовлетворяя те или иные требования западных правительств, как рейтинги тут же чудесным образом улучшаются. Исходя из этой печальной ситуации, тем приятнее, что в мире все же есть объективные рейтинги, честно оценивающие ситуацию в той или иной стране без идеологических предпочтений. Одним из таких рейтингов является ежегодный доклад о положении матерей в мире, предоставляемый Фондом по спасению детей. Этот фонд был основан в 1919 году на территории Великобритании, сотрудничает теперь с похожими организациями во многих странах мира и занимается тем, что помогает спасать оказавшихся в тяжелых ситуациях детей по всему миру. Сотрудники фонда навидались за свою долгую работу всякого; знают, какие огромные проблемы существуют у детей в наиболее бедных странах, и честно отдают должное тем государствам, в которых действительно делается максимум возможного во имя счастливого детства и благополучия детей. В ежегодном рейтинге 2012 года Беларусь включена в группу наиболее развитых 44 стран мира и выглядит на их фоне очень прилично. Кстати говоря, во вторую группу стран, менее развитых, организаторами рейтинга включены такие страны, как Казахстан, Кувейт, Израиль и Азербайджан, средняя зарплата в которых превышает, и иногда намного, среднюю зарплату в Беларуси. Но не единой зарплатой живы люди, важно и качество жизни.

В рамках ежегодного доклада о положении матерей в мире выделяется сразу три рейтинга: индекс положения матерей, индекс положения женщин и индекс положения детей. По первому индексу у Беларуси 24-е место в мире. По этому показателю Беларусь опережает 20 стран, включая Австрию, Хорватию, Чехию, Японию, Латвию, Люксембург, Мальту, Польшу, Словакию и США. По индексу положения женщин у Беларуси 29-е место. Отстают от Беларуси 15 наиболее развитых стран мира, включая Японию, Болгарию, Люксембург, Мальту и Словакию. По индексу положения детей у Беларуси престижное 21-е место. Ниже Беларуси в табели о рангах находятся 23 наиболее развитые страны мира, включая США, Польшу, Голландию, Новую Зеландию, Литву, Латвию, Венгрию, Чехию и Данию.

Из индекса видны очевидные успехи Беларуси по всем трем направлениям, без развития которых невозможно обеспечить полноценное детство. То, что в Беларуси из 1000 новорожденных доживают до 5 лет больше детей, чем в США, является объективным свидетельством того, на каком уровне приоритетов находятся дети у правительства США, возглавляющего одну из самых богатых стран мира, и у правительства Беларуси, располагающего достаточно скромными материальными возможностями. Кстати говоря, в Беларуси выше и процент ежегодного дохода женщин по отношению к доходам мужчин. Если в США этот показатель составляет 62 %, то в Беларуси он — 64 %. Но, конечно, ориентироваться по этому вопросу лучше на Норвегию, Венгрию, Данию и Финляндию, у которых этот показатель от 73 до 77 %. Видны задачи и по увеличению продолжительности жизни женщин. В данный момент ожидаемая продолжительность жизни женщины при рождении в Беларуси составляет 76 лет. Это лучше, чем в Молдове, России и Украине, но равняться стоит все же на Швейцарию, Испанию, Японию, Италию и Францию, ожидаемая продолжительность жизни женщины при рождении в которых составляет от 84 до 87 лет. Очевидны и мероприятия, которые помогут улучшить этот показатель: регулярные профилактические осмотры, переход на диету, включающую больше рыбы, овощей и фруктов, борьба с курением и алкоголем. Очевидно и то, что многие из мероприятий мало зависят от усилий правительства — оно в большинстве случаев может лишь проводить информационные кампании, убеждая правильно питаться или не злоупотреблять курением. Многое зависит и от самих женщин, которые в Беларуси часто заботятся о своем здоровье намного меньше, чем принято в Японии, Швейцарии или Италии.

Кстати говоря, Беларусь неплохо выглядит и в ежегодном отчете ЮНЕСКО. В последнем из них — «Положение детей в мире-2012» — отчетливо видна та огромная работа, которая была проделана в Беларуси за последние 20 лет, большую часть из которых страна находилась в сложном экономическом положении. За эти двадцать лет процент смертности детей младше 5 лет сократился почти в три раза, младше одного года — в 3,5 раза. В докладе демонстрируется и то, что в Беларуси ниже уровень социального неравенства по сравнению со многими намного более богатыми странами мира. Так, по показателю справедливости распределения доходов домохозяйств между самыми богатыми и самыми бедными Беларусь умудрилась обойти немного даже Германию, социальная политика которой является образцом для большинства стран мира. А это очень важный показатель для обеспечения счастливого детства в стране, поскольку дети есть и в бедных, и в богатых семьях.

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Статья написана по материалам сайта для осознанных родителей Детство вместе.

 
 
 

РЕКЛАМА