В Витебске мошенники опустошили банковскую карточку программиста. 21.by

В Витебске мошенники опустошили банковскую карточку программиста

15.05.2021 16:29 — ЧП | Витьбичи (Витебск)  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Витьбичи (Витебск)

Очередной жертвой вишинга стал программист одного из предприятий областного центра, об этом рассказал первый заместитель начальника Первомайского РОВД Витебска - начальник криминальной милиции подполковник милиции Антон Карчевский:

-- Днем на телефон 24 -летнего инженера-программиста поступил звонок с неизвестного телефона. Звонивший представился сотрудником службы безопасности одного крупного банка, держателем карточек которого и является молодой человек. Лже-сотрудник сообщил, что к банковскому счету осуществлен несанкционированный доступ и сказал ждать звонка уже другого специалиста, который позвонит через интернет-мессенджер. Практически сразу раздался звонок в мессенджере, и очередной «специалист банка» сообщил, что совершен несанкционированный доступ к банковскому счету мужчины и изменены его учетные данные и для того, чтобы идентифицировать устройство, надо скачать и установить необходимое для этого приложение, что он и сделал. Тут стоит отметить, что приложение это довольно известное и предназначено для обеспечения удаленного доступа к электронным устройствам, то есть фактически позволяет удаленно ими управлять.

Что происходило дальше, догадаться не трудно. Сначала, по просьбе лже-специалиста банка, айтишник зашел в свой личный кабинет, где обнаружил пропажу с карточки около 5400 долларов США, а сразу за этим ему пришло уведомление в отказе какого-то кредита. Аферист тут же сообщил ему, что наверняка это действуют мошенники и для того, чтобы это предотвратить необходимо в различных банках подать заявки на получение кредита. Мужчина так и сделал. А после того, как он получил свыше 9000 рублей кредита, и исполнил указание зачислить их на свою валютную банковскую карту, собеседник пообещал перезвонить и пропал. Только проверив еще раз баланс своей карты и ничего там не обнаружив, мужчина понял, что стал жертвой мошенников и обратился за помощью в милицию.


- С начала года на территории Первомайского района областного центра зарегистрировано свыше 130 хищений путем использования компьютерной техники, более 80 из них после завладения реквизитами банковских платежных карт, переданными в ходе беседы по телефону в мессенджере с лицом, представившимся сотрудником банка. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

-- Никогда не устанавливайте на компьютер или смартфон программное обеспечение и не выполняйте никакие действия, касающиеся финансов, по просьбе третьих лиц. Запомните, работники банков никогда не звонят клиентам через мессенджеры и не пытаются узнать их личную информацию. В случае возникновения подобной ситуации, немедленно завершите разговор по телефону и обратитесь в свой банк по номеру, указанному на обороте карты, подчеркнул Антон Михайлович.

Только Ваша бдительность, а также внимательное отношение к своим учетным и персональным данным поможет защитить Вас от злоумышленников!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Днем на телефон 24 -летнего инженера-программиста поступил звонок с неизвестного телефона. Звонивший представился сотрудником службы безопасности одного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by