Югославская революция 5 октября 2000 года и ее итоги

28.02.2012 15:20 — ИноСМИ | Молодая Гвардия Единой России  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Молодая Гвардия Единой России

События в Югославии 11-летней давности окончательно разрушили союз балканских народов и полностью практически лишили их суверенитета. Итогом «демократических преобразований» стало то, что некогда близкие друг другу люди теперь вынуждены преодолевать пограничные посты, чтобы попасть друг к другу в гости. Уровень шовинизма достиг таких высот, что во многих районах бывшей Югославии находиться весьма небезопасно. На столь же высокий уровень взвились и коррупция с криминалом, хотя югославам 90-х казалось, что выше уже некуда. Зато уровень жизни опустился до такого уровня, что даже в крупных городах жители многоэтажек отапливают квартиры дровами, которые продаются, причем, не кубометрами, а килограммами!

События в Югославии должны стать серьезным предупреждениям гражданам сегодняшней России. Даже те, кто думают, что им нечего терять, должны подумать и понять, что терять всегда есть чего...

Одним из основных организаторов протестного движения в Югославии против режима Слободана Милошевича после окончания войны на Косово в 1999 году стал вечный диссидент Зоран Джинджич. В конце 70-х он изучал философию в Германии под руководством одного из ярчайших представителей Франкфуртской школы Юргена Хабермаса. В 1996 году Джинджич даже выиграл выборы мэра Белграда, но боясь преследования со стороны Милошевича за свои оппозиционные, либеральные взгляды, скрылся в Черногории. После окончания войны на Косово в 1999 году, Джинджич сразу же организовал кампанию уличных акций протеста, мастерски играя на чувстве унижения сербов от оккупации Косово и Метохии силами НАТО.

Как сообщает

Рейтинговый Интернет обозреватель SoftDark.ru

в июне в городе Кральево восемь тысяч человек под предводительством Джинджича не только выступали за отставку президента Югославии Слободана Милошевича, но и требовали предать его суду. Основное обвинение - по вине Милошевича сербы должны были сначала покинуть Боснию, а теперь и Косово. Выступающие требовали проведения досрочных выборов в Сербии. Однако на этот раз не все слои оппозиции были согласны с выдвигаемыми режиму Милошевича требованиями. Вскоре было объявлено о проведении досрочных выборов президента в сентябре 2000 года.

 

В июне 2000 года Зоран Джинджич стал одним из координаторов ведущего оппозиционного объединения Сербии - Союза перемен. Джинджич, который никогда не пользовался огромной популярностью среди сербских политиков, продолжал оставаться в тени, однако организовал успешную выборную кампанию одного из кандидатов Воислава Коштуницы.

Акции протеста начались сразу после досрочных выборов, прошедших 24 сентября 2000 года. Избирком объявил, что ни один кандидат не набрал минимального количества голосов, и необходимо провести второй тур. По утверждению лидеров оппозиционного блока «Демократическая оппозиция», её кандидат Воислав Коштуница набрал больше половины голосов. Коштуница заявил также о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования. При этом в Черногории явка на голосование была минимальной (однако, среди проголосовавших большинство набрал Милошевич), а в Косово Слободан Милошевич набрал большинство среди проголосовавшего сербского населения.

Слободан Милошевич потребовал проведения в соответствии с законом второго тура голосования. Требование Милошевича вызвало у оппозиции бурю негодования.

К 5 октября в Белград съехались сотни тысяч митингующих. Сперва силовики оказывали какое-то сопротивление, применяли водометы и даже табельное оружие, например против бульдозера, участвовавшего в штурме телецентра, на котором приехал протестовать из Чачка Воислав Джокич.

Полиция не оказывала восставшему народу сопротивления, армия осталась в казармах, представители спецслужб проявили неожиданную лояльность. Зоран Джинджич сказал об этом так: "Мы договорились о том, что они не будут стрелять в народ, а если бы полиция вдруг начала стрелять, они бы народ защитили". После личной встречи, на которой Джинджичем были озвучены некие условия, нейтралитет занял и командир JSO - Jeдиница За Специалне Операциjе МВД Сербии - Милорад Улемек-Лукович «Легия». Скорее всего, Легия получил гарантии неприкосновенности JSO и своего параллельного - криминального - бизнеса, которым занимался так называемый «Земунский клан». JSO было тесно связано с этой формацией.

За полгода до событий октября 2000 года в Белграде был застрелен сербский политик, бизнесмен и полевой командир Желько Ражнатович "Аркан". Дело темное и запутанное. По чьему заказу его убили так и осталось тайной. Его убийцу несколько раз задерживали, потом отпускали, в итоге в конце декабря 2011 года вновь арестовали в ЮАР и только лишь планируют экстрадировать в Сербию.

Слишком велик был авторитет и ресурс Аркана в Югославии. Он был реальной преградой на пути будущей революции. Аркан был слишком повязан с Милошевичем, чтобы встать на сторону так называемой демократической коалиции. А если б он поддержал Милошевича, с большой долей вероятности такую же позицию заняло бы и JSO - спецподразделение, которым командовал офицер Аркановской Гвардии времен войны в Боснии, ветеран Иностранного легиона Милорад Лукович-Улемек по прозвищу "Легия". Именно переход JSO на сторону оппозиции стал решающим моментом революции.

Биографическая справка - Милорад Улемек-Легия

Милорад Улемек родился 18 марта 1968 года. Фамилия - Лукович - принятая им несколько лет назад - фамилия жены.

В 1985 сбежал во Францию и 10 апреля 1986 поступил в Иностранный Легион - отчего и получил позже прозвище - Легия.

В составе Легиона участвовал в операциях в Чаде, Ливии, Бейруте, Французской Гвиане и в Войне в Заливе в 1991 году.

18 марта 1992 года, в свой день рождения, он дезертировал из Легиона и вернулся в Сербию, где вступил в Сербскую Добровольческую Гвардию Желько «Аркана» Ражнатовича. В 1994 - 1995 командовал элитным подразделением СДГ - Супер Тиграми.

В 1996 году все т.н. парамилитарные формирования в ходе войны якобы бывшие независимыми, были сведены в JSO - Jedinica za Specialne Operacije - подчинявшиеся Государственной Безопасности (Drzavna Bezbednost).

В 1999 г. он становится командантом Црвених Береток. Он повел JSO на Космет и командовал ими на протяжении всей войны.

В 2000 г. 5 октября Легия поддерживает Джинджича. В обмен, новая власть не трогает JSO и параллельный проект/бренд Легии и Ко - Земунский клан, который занимался нелегальной криминальноц деятельностью.

Арестован 3 мая 2004 года по обвинению в убийстве премьера Зорана Джинджича 12 марта того же года. Чуть позже JSO распущена, а Земунский клан уничтожен в ходе полицейской операции «САБЛЯ». Штаб Клана в Земуне сравняли бульдозерами.

На настоящий момент было два суда (убийство премьера Джинджича, убийство бывшего президента Сербии Ивана Стамболича, покушение на лидера Сербского Движения Обновления Вука Драшковича в Будве), которые по разным эпизодам приговорили Легию к двум тюремным заключениям по 40 лет каждое. Сейчас идет третий суд.

Уже в тюрьме Легия написал девять книг: Гвоздени ров», «Легионар»,«Момци Из Бразила», «Јуда: Роман о пријатељству», Kraj»,«Copor» и «Magionicar» и другие.

После провозглашения независимости Косово в 2008 году «Легия» обратился к властям Сербии с просьбой отправить его на фронт. Просьба осталась без внимания.

В начале февраля 2009 года сербские СМИ сообщили о срыве попытки побега Милорада Улемека из окружной тюрьмы Белграда. В ночь с 9 на 10 февраля, около часа ночи Улемек инсценировал плохое самочувствие - высокое давление и потребовал немедленно отвезти его в Военно-Медицинскую Академию (ВМА). Однако, перед перевозкой, был произведен обыск в его камере, в ходе которого был обнаружен пластиковый пистолет - точная копия боевого.

После этого, руководство тюрьмы оперативно связалось с чиновниками из Министерства Юстиции, которые отдали приказ ни в коем случае не вывозить Легию за пределы окружной тюрьмы. Было принято решение вызвать врачей из ВМА.

Прибывшая в окружную тюрьму бригада врачей из шести человек констатировала, что у Улемека действительно очень высокое давление, однако это результат воздействия некоего химического препарата, который он сам намеренно принял.

Одновременно с этим, рядом с ВМА была замечена подозрительная машина, стоявшая всю ночь рядом со зданием заведенная и с водителем внутри.
По совокупности инкриминируемых Легии преступлений и в соответствии с законодательством Республики Сербия Милорад Лукович выйдет из тюрьмы не раньше 2044 года.

Очевидец событий, спецкорр радио "Свобода" на Балканах Андрей Шарый писал в те дни:

"Один из лидеров ДОС Велимир Илич 5 октября привел в Белград из города Чачак многотысячную колонну демонстрантов, растянувшуюся по шоссе на 20 километров. Ее ядро составили переодетые полицейские, симпатизирующие оппозиции, сотрудники частных служб безопасности, ребята из спортивных клубов. Зоран Джинджич опроверг слухи о создании оппозицией специальных паравоенных вооруженных формирований, но признал в интервью газете "Данас": "Да, демонстранты у здания Скупщины знали, что им делать". Даже на видеозаписи видно, как сторонники оппозиции ловко бросают обратно в ряды смущенной полиции капсулы со слезоточивым газом. Велимир Илич рассказал, что двое демонстрантов, переодетые в полицейскую форму, первыми начали брататься с народом, чтобы показать пример бойцам, оцепившим здание парламента."

Вечером 6 октября Слободан Милошевич подал в отставку.

1 апреля 2001 года Слободан Милошевич был арестован в собственной резиденции по обвинению в превышении должностных полномочий и коррупции, и 28 июня по инициативе ставшего премьер-министром Зорана Джинджича был передан Гаагскому трибуналу. Процесс по его делу так и не был закончен, поскольку 11 марта 2006 года Милошевич скончался в тюрьме при странных обстоятельствах.

Сам премьер Зоран Джинджич был убит 12 марта 2003 года. Следствие установило, что в премьера стрелял заместитель Легии майор Звездан Йованович. Сразу после ареста он заявил, что таким образом надеялся прекратить «выдачу сербских патриотов Гаагскому трибуналу».

Российский журналист, ведущий программы «Вести+» Константин Семин в прямом эфире в ночь с 21 на 22 февраля 2008 года так прокомментировал гибель Джинджича:

"Несколько лет назад обалдевшая от либеральных обещаний страна плачем провожала на тот свет западную марионетку Зорана Джинджича, человека, развалившего легендарную сербскую армию и спецслужбы, продававшего в Гаагу героев национального сопротивления за абстрактную экономическую помощь и получившего за это заслуженную пулю."

Это заявление в прямом эфире вызвало международный скандал, несмотря на то, что очень многие в Сербии поддержали российского журналиста Семина и его точку зрения.

Революция на экспорт

В январе 2011 года я опубликовал в "Русском курьере" статью, посвященную основной пехоте революции 5 октября 2000 года - движению "Отпор" и их сегодняшней деятельности. Очень хотелось сделать интервью с Срджей Поповичем, одним из лидеров "Отпора", теперь конвертировавшего свой опыт в коммерческий продукт революций на экспорт под брендом "Канвас", но он на контакт не пошел...

Эпоха революционеров-идеалистов закончилась. Гарибальди и Че Гевары больше не нужны. В постиндустриальном информационном обществе на конвейере уже производят не машины, а идеи.

Семь лет назад некоторые из бывших активистов сербского движения "Отпор", сыгравшего ключевую роль в свержении режима Милошевича, создали в Белграде "Центр по применению ненасильственных акций и стратегии", (сокращенно - "Канвас") который занимается "экспортом мирных революций", сотрудничая с организациями из 43 стран мира.

Экспортом молодежного протеста занялись бывшие члены организации, Иван Марович и Срджа Попович. Получив опыт "оранжевой революции" в Сербии, они решили, что революция на экспорт- это отличный бизнес и уникальное торговое предложение на международном рынке. Сегодня "Канвас" - работает как экспертная организация во многих странах мира. Их список достаточно впечатляющ. Египет, Палестина, Западная Сахара, Западное Папуа, Эритрея, Белоруссия, Азербайджан, Тонга, Бирма, Зимбабве. Даже в США "Канвас" умудрился найти клиентов. На Родине Демократии сербские профессиональные революционеры помогали иммигрантам бороться за свои права.

Нечто подобное, только с обратной полярностью, планировал создать в России Василий Якеменко - превратить подконтрольные ему "молодежки" в фабрику разнообразных социальных проектов. Правда, пока у Якеменко получаются лишь клоны движения "НАШИ" - им в плане эффективности достаточно далеко до "Отпора" и тех движений, которые консультирует "Канвас" по всему миру.

В 2000 году символом сопротивления режиму Слободана Милошевича в Сербии был знак движения "Отпор" - стилизованный кулак. Подобный символ сопротивления применялся и в Грузии, Венесуэле, Кении, Иране, а на демонстрациях в Каире он вообще был точно скопирован с сербского - нарисованного в конце 90-х годов молодым белградским художником Ненадом Петровичем.

Египетский вариант

У инструкторов "Канваса" есть принцип: о том, в какой стране изучают их опыт, они не говорят до тех пор, пока об этом не заговорят сами их "ученики". Так было и в Египте - только после заявления в эфире телекомпании "Аль Джазира" лидера движения "6 апреля" Ахмеда Махера о том, что они пользовались опытом Сербии, стало известно, что представители египетского движения сопротивления в 2010 году посещали Белград.

Рассказывает Петар Миличевич, один из активистов "Канвас": Мы провели день с гостями из Египта, объясняя им, как организовывать кампании и молодёжные протесты, как подключить к этому процессу электронные средства коммуникации. Позже мы с ними общались по интернету, на Фейсбуке и другими способами - следя за тем, как они развивают то, чему научились от нас. Полагаю, что у египтян была и другая подготовка, и другие инструкторы, помимо нас. У них наверняка были финансовые доноры, и им наверняка помогли многие другие организации в мире. Однако мне очень приятно, что и мы, в Сербии, заложили свой кирпич в стене эволюции в Египте.

Безусловно, весьма любопытен тот факт, что к якобы спонтанным волнениям, возникшим в Египте в начале 2011 года, после революции в Тунисе и волнениях в ряде других арабских стран, готовились загодя и вполне системно.

Директор белградской организации "Канвас" Срджа Попович очень доволен тем, как в Египте были применены три основных принципа стратегии: это принципы единства, планирования и борьбы без применения насилия.

В интервью Радио "Свобода" он заявил: Именно в Египте мы на деле смогли увидеть применение принципа единства - когда все оппозиционные группы отбросили свои лозунги и символы и встали под национальный египетский флаг. Он был единственным символом на площади в последние дни протеста. Дисциплина ненасилия в Египте была очень важной составляющей протестов. Мубарак пытался спровоцировать столкновения через наступления своих сторонников и посредством полиции. Я считаю, что качество египетской борьбы в том, что её участники не поддались на провокации. Они выдержали до конца и плюс ещё один день - чтобы отпраздновать победу.

В идеологическом смысле мы полностью нейтральны и распространяем наше знание бесплатно. Наши инструкции может скопировать с интернета как диктатор, так фундаменталист или демократический боец в любом месте в мире. Мы просто пытаемся убедить мир в том, что единственный настоящий способ для проведения политических перемен: стратегическая ненасильственная борьба. Мне кажется, что именно те молодые светские люди, которых мы в эти дни замечали на демонстрациях повсюду на Ближнем Востоке, - новое лицо этой религии. Хотелось бы верить, что они достаточно сильны и умны, чтобы победить экстремизм любого вида, в том числе и исламский.

Кто у них в теоретиках

Изначально теоретической базой для проекта "Отпор" послужили труды американского теоретика ненасильственного сопротивления Джина Шарпа. В прессе его часто называли "Клаузевиц ненасильственных боевых действий".

А в 2005 году Срджа Попович издал в Соединенных Штатах свою книгу "Ненасильственное сопротивление в 50 пунктах". Это - своего рода мемуары, в которых он обобщил свой опыт ненасильственного сопротивления режиму. В книге разработана теория и практика ненасильственного сопротивления недемократическим режимам. Эффективными ненасильственные методы борьбы являются именно в тех государствах, режимы которых опираются на силу полиции или войск. И в абсолютном большинстве случаев эти режимы оправдывают репрессии против противников существующей власти тем, что, дескать, те первые пошли на насилие. Книга могла бы стать учебником, однако подобный навык не передается через книжный опыт. Только через реальный. В декабре минувшего года за эту книгу фонд "Поль Лаурицен" из Дании присудил престижный приз Срдже Поповичу - за вклад в развитие демократии по всему миру.

Эта книга на данный момент переведена на 17 языков, в том числе и на арабский и фарси. Говорят, что в последнее время она пользовалась особой популярностью на Ближнем Востоке. Например, зарегистрировано, что в 2009 году её скачали в интернете 17 тысяч иранцев. Кстати, стратегия сербского движения "Отпор" изучается во многих видных университетах мира, с основами ненасильственного сопротивления в Сербии знакомятся, например, студенты престижного американского колледжа права и дипломатии Флетчер - школы, выпускниками которой является треть дипломатов США.

Срджа приоткрывает секрет: Как говорил Ленин, для успеха революции необходимо три вещи: организация, организация и еще раз организация. Я добавлю к этому: нужна молодежь, молодежь и еще раз молодежь. Почему? Потому что молодые энтузиасты, они смелы, и власть мало может воздействовать на них: у них нет ни детей, ни работы, ни богатства, им нечем дорожить. Есть еще одна причина, более прагматичная, даже немного циничная: Каждый раз, когда режим принимается за безоружную молодежь, избивает молодых и бросает их в тюрьмы, - говорит Попович, - он поворачивается спиной к их отцам, дедам, дядям и тетям, друзьям... Короче говоря, ко многим, в том числе и к своим верным сторонникам. А именно это и есть искомая цель.

Приемы, которые советует Попович, достаточно просты и в тоже время эффективны. - На манифестации, которая обещает закончиться столкновениями, поставьте в первые ряды молодых девушек в белых майках. И ждите атаки полиции. Эффект гарантирован: после нескольких ударов на белых блузках будет немного крови (или много, к несчастью). И получаться превосходные кадры, которые обойдут экраны всего мира. И режим будет дискредитирован.

Еще один бывший активист "Отпора" - Иван Марович вместе с американской компанией программного обеспечения разработал компьютерную игру "Более могущественная сила", ставшую популярной среди активистов оппозиции недемократическим режимам. Если тщательно перенести стратегию этой игры на практику, то можно научиться, например, как свергнуть диктатора или убрать коррумпированного политика. Любопытно, в каких еще странах сегодня прилежные ученики "Канвас" играют в эту игру, и в каком конце света в следующий раз мы увидим флаг со сжатым кулаком над толпой спонтанных борцов с "коррупцией и авторитаризмом".

Сербия спустя 10 лет после 5-го октября. Итоги

За 10 лет население уменьшилось более чем на 200 тысяч человек. Сотни тысяч разъехались из Сербии на заработки по всему миру, благо сербская диаспора сильна в США, Канаде, Австралии, Западной Европе и Южной Америке. Сейчас в банках часто можно видеть людей получающих переводы в канадских или австралийских долларах - очень многие семьи живут лишь за счет переводов родственников из-за границы.

После свержения Милошевича усилились сепаратистские тенденции в Черногории. Уже в 2000 году Черногория перешла с югославского динара на немецкую марку, а в 2002 на евро. 2006 году Черногория окончательно отделилась. Таким образом, были потеряны военно-морские силы Югославии. Флот частично за гроши распродан, в частности Ливии, частично пущен на металлолом.

Под нажимом "партнеров" новые власти уменьшили армию с 200 до 50 тысяч человек. Все ПЗРК были уничтожены под предлогом, что они могут быть украдены и могут стать оружием потенциальных террористов.

Новая демократическая власть окончательно признала независимость Косово и Метохии по сути бросив сербское население края на произвол албанской косовской администрации.

Были выданы в Гаагский трибунал сначала Милошевич, потом лидер Сербской Радикальной Партии Воислав Шешель, к концу десятилетия оказались в Гааге и герои Республики Сербской доктор Радован Караджич и генерал Ратко Младич. Счет офицеров Югославской армии, участвовавших в войне в Боснии и Косово, и выданных в Гаагу идет на сотни. При этом, хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев в Гааге оказалось на порядок меньше - десятки.

Значительно упал уровень жизни. Выросли коммунальные платежи. Дошло до того, что через 10 лет после революции у людей нет денег, чтобы отапливать жилища газом и электричеством, большинство перешли вновь на дрова и уголь. Вдоль дорог висят биллборды, рекламирующие печки-буржуйки, а в декабре 2011 года в газетах писали, что в центральной Сербии дрова стали продавать не кубометрами как раньше, а по 75 динар (30 рублей) за килограмм. У людей просто нет денег, чтобы купить сразу кубометр дров, приходится покупать килограммами.

Средняя зарплата в стране около 200 - 250 евро. В Белграде повыше - 350 - 400 евро.

Да, на момент 2000 года Милошевич и его режим всех в Сербии достали. Он, по сути, проиграл войны в Словении, Хорватии и Боснии. Сдал Республику Сербская Краина, уничтоженную в ходе операций Хорватской армии «Блеск» и «Олуйя» в 1995. Согласился на ультиматум НАТО и вывел войска из Косово в 1999, допустив оккупацию части страны. Оттуда, где в 1989 он сказал свою знаменитую речь на 600-летии Косовской битвы перед более чем миллионом сербов, заявив «Я никому не позволю вас обижать». Претензий у сербов к Слобе было очень много. Но кто использовал их протест и улучшилась ли жизнь народа? Нет. Национальная гордость растоптана, а экономически жить стало гораздо хуже, нежели при Милошевиче во время международных санкций.

Наиболее полно ситуация, сложившаяся после революции 5 октября, изложена в проводках, опубликованных Джулианом Ассанджем на Wikileaks. Книга с подборкой всех депеш, касающихся Сербии, вышла в конце 2011 года. В начале 2012 года Первый Канал Российского телевидения посветил сюжет этой книге. Приведу здесь текст этого сюжета полностью в качестве заключения:

Недавно в Сербии вышла книга, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы

Фундаментальные экономические трудности с которыми предстоит в ближайшем будущем столкнуться и Европе, и Соединенным Штатам, кризис в социальной сфере и признанный крах политики мультикультурализма - все это не мешает с маниакальной навязчивостью поучать все остальные страны, как им жить правильно. Продвижение ценностей для достижения конкретных целей в геополитике - такова сегодняшняя практика западной дипломатии. Уже порядком позабытые разоблачения сайта "Викиликс" оказались вполне полезны для анализа международной политики США в отношении небольшой страны Сербии. Анализа тем более интересного в связи с тем, что нынешний посол США в России Майк Макфолл не раз в своих книгах и научных статьях сравнивал Владимира Путина со Слободаном Милошевичем, сетуя на недостатки демократии в России. Недавно в Сербии вышла книга, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы - ее автор как раз анализирует разговоры о демократии и отторжение Косово, произошедшее с легкой руки американцев при полном согласии ревнителей западных ценностей.

На ста с лишним страницах книги, напечатанной на плохой бумаге, неверояная сага о политическом предательстве и измене. Главные действующие лица - представители высшего руководства Сербии - страны, политика которой до последнего времени представлялась необъяснимой и нелогичной.

"Викиликс" или тайны Белградских депеш" - идея книги была простой - отобрать из огромного массива закрытой американской переписки, выложенной на известном сайте "Викиликс", все, что так или иначе связано с Сербией. Очевидная разница между тем, что декларировали сербские политики и тем, что происходило в реальности, сподвигла журналиста Николу Врзича буквально перелопатить свыше четверти миллиона документов. Результат превзошел все его ожидания.

"Опубликованные мной депеши - однозначное доказательство того, что за финансовую, дипломатическую и медийную поддержку прихода к власти в Сербии так называемых продемократических сил, оказанную в свое время американцами, наше руководство вынуждено теперь расплачиваться подчинением воле США, выполнением американских требований и указаний", - говорит журналист, автор книги Никола Врзич.

Вся современная сербская политика, как внешняя, так и внутренняя, намертво связана всего с тремя, но очень принципиальными вопросами. Независимость Косово, вступление в Евросоюз и присоединение к НАТО. Судя по американским депешам, эти три позиции важны и для Вашингтона. Вынудить сербов смириться с потерей отнятого у них силой Косово, посулить им за это несбыточную мечту о Евросоюзе и под шумок втянуть страну в НАТО. Воислав Коштуница - на него в свое время пал выбор Запада. Он был той компромиссной фигурой, которой было решено сменить свергнутого в ходе профинансированной из США революции Милошевича. Однако, судя по депешам, тихий, скромный и неискушенный в политике Коштуница, ставший сначала Президентом Югославии, а после ее окончательного развала, премьер-министром Сербии, не оправдал оказанного ему на Западе доверия.

"Окончательным же переломным моментом для меня стали Президентские выборы в 2008 году. Именно в тот момент стало очевидным, что руки сразу нескольких иностранных послов в Белграде оказались по локти уже в наших внутренних делах. Именно тогда участники всех этих грязных дел не только перестали скрываться, но стали хвалиться своими успехами", - говорит премьер-министр Сербии с 2004 по 2008 гг. Воислав Коштуница.

Между премьером и Президентом состоялся разговор по приоритетным вопросам. "Премьер отказался посвятить нас в детали. В ближайшие дни ждем подробностей от Президента", - вот суть одной из Депеш, отправленных в Вашингтон из американского посольства в Белграде. Представьте - от президента страны ждут доклада в посольстве. Борис Тадич - амбициозный политик-демократ, став Президентом, оказался куда сговорчивей своего коллеги по демократическому движению. По всем трем вопросам. Вопреки Конституции Сербии.

"Наши власти постоянно твердят народу о том, что привержены принципу военного нейтралитета страны, отраженному в Законе. Что они не намерены продвигать процесс вступления Сербии в НАТО. Депеши говорят об обратном - в закрытых беседах президент клянется натовским функционерам в верности и твердит о том, что членство Сербии в НАТО - приоритет номер 1", - говорит журналист, автор книги Никола Врзич.

В тех же закрытых беседах Тадичу еще 5 лет назад ясно дают понять, что Сербии не видать Евросоюза как своих ушей до тех пор пока она не признает независимость Косово. Из депеш видно, что президента в этом беспокоит лишь то, чтобы эта информация оставалась тайной - ее огласка может свести на нет его президентскую кампанию, основанную по совету тех же американцев на том, что он единственный, кто сможет привести Сербию в Европу. Что же касается независимости Косово, то в тот момент, когда десятки тысяч его сограждан ведут ежедневную борьбу на выживание в оставленной на произвол сепаратистов провинции, когда сербские дипломаты бьются по всему миру за каждое слово на бесчисленных переговорах, когда Россия из-за Косово ломает копья в Совете Безопасности, президент Сербии в доверительной беседе сообщает о том, что он не будет препятствием усилиям международного сообщества по стабилизации в регионе - пусть даже включающим некую форму независимости Косово.

"Нас убеждали, что проблема нашего Косово связана исключительно с Милошевичем, что победившая демократия снимет все эти вопросы автоматически. Мне жаль, что тогда мы своими руками привели к власти в Сербии тех, кто превратил страну в колонию, управляемую из посольств - в первую очередь американского и английского", - говорит заместитель председателя союза сербских общин Косово и Метохии Марко Якшич.

Активный участник свержения Милошевича и один из лидеров косовских сербов, Доктор Якшич до недавнего времени возглавлял клинику в Косовской Митровице. Не так давно он был снят с должности, после чего с интересом обнаружил свою фамилию с рекомендацией дать ему пинка под зад в одной из американских депеш. Военный обозреватель влиятельной газеты "Политика" Мирослав Лазанский со скепсисом относился к публикации депеш, считая их одной из политических спекуляций, до тех пор, пока не прочитал в одной из них о себе. Обозначенный американцами как закоренелый противник вступления Сербии в НАТО, Лазанский убедился в том, что его биография изложена безукоризненно. Теперь он говорит, что если американцы написали правду про него, то вряд ли они стали бы врать про всех остальных.

"Окончательно я убедился в правдивости депеш, когда никто из упомянутых политиков даже не попытался опровергнуть то, что там сказано. Сейчас 4 июля очередь нашей элиты на коктейль в посольство вытягивается на километр. Сегодня ты здесь никто, если не числишься в списке приглашенных на этот фуршет", - говорит военный обозреватель газеты "Политика" Мирослав Лазанский.

Очередь на фуршет в американское посольство в Белграде. Под благословение посла Мэри Уорлик подходят министры, высшие чины Генштаба, депутаты парламента, лидеры оппозиционных, в том числе, националистических партий. Идиллия. Депеши сообщают о том, что министр сербского правительства Расим Льяич, например, во время еженедельного доклада в посольстве сожалел о том, что на этот раз не может сообщить ничего нового. Среди бесчисленных папок с уголовными делами, которыми занимается белградский адвокат Горан Петрониевич - одна посвящена нынешнему главе сербской правительственной делегации на переговорах с Косовом - Борко Стефановичу.

Американская депеша с упоминанием фамилии высокопоставленного сербского дипломата - в этой папке как вещественное доказательство совершенного преступления.

"Я уполномочен косовскими сербами инициировать уголовное преследование Борко Стефановича по обвинению в шпионаже и государственной измене. Депеша американского посольства за декабрь 2007 года, свидетельствует о том, что Господин Стефанович передал американцам детали секретного плана действий правительства Сербии, который должен был вступить в силу в случае одностороннего провозглашения независимости Косова", - рассказывает адвокат Горан Петрониевич.

По словам адвоката, Прокуратура приняла к рассмотрению дело, но ход ему будет дан лишь в том случае, если нынешнее руководство страны проиграет предстоящие выборы. На данный момент, эта папка - единственный реальный результат раскрытия тайн белградских депеш. В это трудно поверить, но до сегодняшнего дня в стране, позиционирующей себя как Родина ненасильственных демократических революций, никто из упомянутых в американских депешах высших должностных лиц не сказал ни одного слова в свое оправдание. И что еще более интересно - никто не задал им ни одного вопроса. 

 
 
 

РЕКЛАМА