Димитрий Кленский: Куда ведёт Эстонию президент?

25.07.2012 12:03 — ИноСМИ | ИА REGNUM  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИА REGNUM

Последние эпатажные и претендующие быть мессианскими заявления обуреваемого mania grosso президента ЭР Тоомаса Хендрика Ильвеса (Toomas Hendrik Ilves) уже перестали удивлять даже его сторонников в правящей политэлите Эстонии. Латвийский интернет-портал Ves.lv сообщает, что в ходе визита в Латвию глава соседнего государства в интервью журналу "Rīgas Laiks" обвинил в позорном для Эстонии высоком проценте безгражданства, не поверите: Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), его комиссара, покойного Макса Ван дер Стула( Max van der Stoel). Тот-де в 1992-м году сказал представителям Эстонии: "Вам нужна категория лиц, у которой больше прав, чем у иностранных граждан". Но если бы и так, то разве за 20 лет нельзя было отказаться от этой рекомендации? Впрочем, как и большинство заявлений эстонского президента, и это тоже, основано на неточностях и лжи. Кстати, Макс ван дер Стул был ее комиссаром в 1993 - 2001 годы.

Образ главы государства: ложь и лицемерие

Находясь в Риге, президент ЭР выдал на-гора еще не одно скандальное заявление. Так на портале Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" можно ознакомиться с "перлом", вызвавшим у антифашистов возмущение: "Больше нет "Бронзового солдата", который собирал очень неприятные протесты подвыпивших людей, и больше нет лозунгов сталинистов в центре города". И опять - ложь, но в устах президента она должна восприниматься правдоподобно. Это не в трактире сказано и не извозчиком, а воспитанником Колумбийского и Пенсильванского университетов!

Или его же, Ильвеса, говорящее о стремлении сохранить конфронтацию с Россией, заявление о гарантиях безопасности Эстонии, которое недавно опубликовано в латвийской газете "Диена" (Diena): "Именно евро больше, чем что-либо другое, символизирует для России, что Эстония "ушла навсегда". При этом, как сообщает латвийский интернет-портал ves.lv, он же напомнил Латвии: "Я не вижу никаких проблем в отношениях [Латвии и Эстонии], кроме одного: нам понравилось бы, если бы вы больше тратили на оборону..." Трогательная забота... о военных заказах для "оборонки" Запада.

Впрочем, такая нахрапистость вполне в стиле журналиста антисоветской радиостанции "Свобода"-"Свободная Европа", на которой, тогда - гражданин США, Тоомас Хендрик Ильвес работал в годы ненавистной ему "советской оккупации". Этим объясняется и его скандальный ответ на вопрос корпорации Би-Би-Си (BBC) о том, почему он не учит русский язык, чтобы общаться с третью населения своей страны. Вот он, "шедевр": "Это невозможно, так как означало бы принятие 50-летней жестокости оккупации".

Отличался нынешний Президент ЭР скандальными заявлениями и в прошлом. Так, будучи министром иностранных дел Эстонии, он обвинил русских (даже не советских) педиатров в геноциде эстонских детей. Так же, как недавнее заявление о том, что в "оккупированной" Советским Союзом Таллине, не было... ресторанов. И то, и другое - несусветная чушь. Что касается педиатрии - она была поднята в советское время на невиданную высоту. Если до войны в Эстонии была всего одна детская больница на 20 коек, где летальность достигала в первый же год ее существования 11,1 процента, то сразу после войны появились три детские больницы на 300 коек, плюс детские отделения при всех других больницах, а общая по ЭССР смертность не превышала в те годы 2%.

Об этом написала в открытом письме Ильвесу врач-педиатр Зинаида Саар, жившая в Эстонии еще до войны. Ответа естественно не последовало, видать от привычки вещать в ЦРУ-шный эфир, не получая сдачи. А насчет ресторана, то, как тогда быть хотя бы с приездом в Таллин шаха Ирана Реза Пехлеви, который отметил день рождения своей супруги в ресторане с чисто эстонским названием "Кянну кукк" (Kännu kukk)? Или в Таллине и Олимпийской парусной регаты не было?

Отличает нынешнего президента и лицемерие. В 90-е годы он, будучи министром иностранных дел Эстонии, отвечая на письмо ветерана Эстонской дивизии СС Ильмара Хаависте (Ilmar Haaviste), в котором ставился вопрос о возможном сносе или переносе из центра Таллина памятника Солдату Освободителю ("Бронзовый солдат"), он писал 17 февраля 1997 года (письмо нр.1/21813): "Могилы погибших во Второй мировой войне и поставленные им памятники должны быть неприкосновенны и святы. Споры о перемещении или демонтаже уже воздвигнутых памятников, как например находящийся на Тынисмяги монумент ("Бронзовый солдат" - прим. автора) не принесут пользы имиджу Республики, что Вы отметили и в своем письме".

И что? Через десять лет, будучи уже главой государства, располагая куда большей властью, Тоомас Хендрик Ильвес руками премьер-министра Андруса Ансипа (Andrus Ansip) хладнокровно дозволяет в 2007 году варварскую зачистку Тынисмяги - осквернение могил советских воинов и перенос многострадального памятника.

I Лживость и лицемерность

Президент Эстонии разбушевался из-за Пола Кругмана

Наконец, полгода назад Президент ЭР поразил все население страны, даже свои "придворные" СМИ и политэлиту, когда отправился в Хельсинки, чтобы подлечить руку. И дело не только в профессиональной обиде эстонских врачей, которые считают, что могли бы, не хуже, а может и лучше, прооперировать своего Президента. Не осталось незамеченным, что в трудной экономической ситуации Эстонии, своим решением лечиться за рубежом, да еще за счет Больничной кассы, а не своих личных денег, глава государства открыто выразил недоверие к здравоохранению своей страны. Оно переживает трудные времена. Общественность давно ужасают превышающие предусмотренные законом нормы очередей к врачам всех уровней, а также угроза банкротства почти всех больниц страны. Или запрет, опять же в нарушение закона, Больничной кассе пользоваться в сложившейся ситуации собственными резервами, обложение учреждений здравоохранения налогами, отказ возвращать именно больницам суммы, отчисленные теми в счет налога с оборота...

Только один пример. У годовалого ребенка в Таллине возникли проблемы с дыхательными путями, так попасть к детскому врачу ЛОР он сможет только осенью! По закону она не должна быть такой длинной. Это - хроническое явление. Но Президент ЭР любит поговорить при этом о сохранении эстонской нации, непростой демографической ситуации. Ею он озаботился и на приеме абитуриентов в своем дворце в Кадриорге. Не отстает его супруга Эвелин Ильвес (Evelin Ilves), кстати, врач по образованию. Так, в связи с высоким уровнем безработицы в Эстонии, она заявила, что надо смотреть в будущее с оптимизмом, например возникшую ситуацию надо с выгодой использовать для домашнего воспитания детей. Общество ахнуло, когда она же посоветовала старикам не дискутировать о размере пенсий, а больше работать... на общественных началах. "Ведь у них так много свободного времени", - комментирует ее слова газета "Ыхтулехт" (Õhtuleht) и тут же иронически добавляет: пенсионеры и так сводят концы с концами, и чтобы выжить, вынуждены подрабатывать. Журналисты объяснили, почему "первая леди" так далека от народа, журналист Кадри Паас (Kadri Paas) с портала DELFI.ee узнала, что в отличие от супруги президента Латвии в распоряжение Эвелин Ильвес предоставлны персональный автомбиль, секретарь и личная охрана.

Оторванность от жизни общества, и не только президентской четы, но и политической и бизнес элиты, а возможно и неосведомленность президента касательно реального социально-экономического положения в стране, объясняет вселенский скандал, возникший в связи с президентской записью в твиттере. На это среагировала даже мировая пресса. По данным Эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR тему затронули Yahoo News, The Atlantic Wire, Los Angeles Times и другие. Los Angeles Times дипломатично назвал скандальную переписку Ильвеса и Кругмана "неожиданной".

Истерить Тоомаса Хендрика Ильвеса вынудило появившееся в твиттере мнение американского экономиста, лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана. Он парировал реплику одного своего оппонента, который отметил, что Эстонию надо ставить в пример другим в том, как именно можно триумфально выбираться из кризиса. Нобелевский лауреат возразил, привел график изменения ВВП Эстонии за последние пять лет. И, как информирует ERR, прокомментировал так: "Поскольку Эстония внезапно превратилась в своего рода икону для приверженцев аскетизма - они в еврозоне, у них бум! - мне показалось полезным посмотреть на картинку (график Евростата, приложен к комментарию Кругмана - прим. Д.К.) того, о чем мы говорим" и далее: "И что мы видим? Ужасный, находящийся на уровне депрессии спад, который сменился значительным, но неполным восстановлением. Конечно, это лучше, чем ничего, но разве это - триумф?"

В ответ последовали с расистским оттенком твиты гнева взбешённого Тоомаса Хендрика Ильвеса, обиженного на критику, пришедшую из любимых пенат - США. Они приведены в эстонских СМИ: "Давайте писать о том, чего не знаем, и смотреть на других надменно и снисходительно, потому что, они для тебя просто чернорабочие, узкоглазые"; "Судя по всему, Нобелевская премия в области торговли дает тебе право читать мораль о фискальной политике и называть мою страну пустошью"; "Но действительно, что мы можем знать? Давайте ср.ть на восточноевропейцев: мы же глупые, непросвещенные, плохо говорим по-английски, не способны дать отпор, хотя и выбираем ответственные правительства". И это - изыски человека, претендующего во всем на изысканность?!

В интервью эстонской газете "Ээсти Пяэвалехт" (Eesti Päevaleht) растерявшийся профессор Пол Кругман недоумевал: "В глаза бросается то, что моя очень мягкая запись в блоге, которая не была никакой атакой на Эстонию, вызвала такую ярость".

Но газета "Деловые ведомости" сообщает: "Критиковать Кругмана взялись и эстонские предприниматели, пишет Bloomberg. Гендиректор Estanc AS Вайдо Палмик (Vaido Palmik) поддерживает президента ЭР и говорит, что экономист мог бы высказываться мягче, а не выдергивать факты из контекста".

Разоблачение мифа о том, что Эстония - "пуп Земли"

В цивилизованном мире такое трудно представить. Но уяснить происшедшее помогает шквал отзывов специалистов в самой Эстонии. Они, пожалуй, впервые за двадцать лет восстановленной независимости страны, хором разоблачили любимый у нуворишестувующей эстонской элиты миф о некоей исключительности Эстонии, даже избранности, в силу чего она способна противостоять "русскому медведю", дразнить его. Последнее стало, чуть ли, не национальной забавой элиты и СМИ. Это и от комплексов неполноценности - национальное чванство, неадекватное самомнение, представление себя "пупом Земли" (maailma naba). Болезненное желание быть "впереди планеты всей", учить другие страны, даже помогать более богатым народам, вынудило политэлиту страны строить свои воздушные, и не только воздушные, замки "эстонского чуда", за счет, увы, нещадной эксплуатации, прежде всего, составляющих треть населения русских и русскоязычных жителей (это засвидетельствовано официальной статисткой). А когда несколько лет назад Эстонию потряс мировой финансово-экономический кризис, то затянуть пояса пришлось уже и эстонской части населения. Именно за счет обеднения населения и удается поддерживать на уровне макроэкономические показатели, что приводит в восторг высшие предпринимательские и финансовые круги Запада.

Пока, пусть уже и с напрягом, недовольство самих эстонцев удается сдерживать за счет политики пещерной русофобии и антироссийскости. До наскока президента Тоомаса Хендрика Ильвеса на нобелевского лауреата Пола Кругмана "пудрить мозги" населению удавалось также подчеркиванием "авторитетных" заявлений чуть ли не о божественной успешности маленького, но гордого миллионного народа. Кстати, убежденность в таком самообмане, как надувную игрушку, активнейшим образом накачивают США, для которых Эстония, что протекторат, плацдарм для политического щекотания и щипания России. Вспомнить только бессмысленное "особое" мнение Эстонии, несколько задержавшее прокладку из России в Германию морского магистрального газопровода "Северный поток" (Nord Stream).

Так вот, из числа эстонских политиков открыто, без приседаний и признания "отдельных достижений", критиковать своего президента за "дуэль" с нобелевским лауреатом осмелились не многие. Среди них лидер крупной оппозиционной партии центристов, мэр Таллина Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar). Таллинская муниципальная газета "Столица" публикует статью столичного градоначальника, который надеется, что западные СМИ обратят внимание на конфуз, затронувший Президента ЭР, да и всю Эстони. Вот выдержки: "Мнение, высказанное Европейской комиссией 30 мая в рамках оценивания государственной программы реформирования и стабилизации Эстонии, по сути, является резкой критикой происходящего в нашей стране. Ничего подобного слышать со стороны Европы не доводилось. Нам ясно дали знать: Европа не намерена подыгрывать фантазиям политиков правой ориентации... Европа ждет от Эстонии чувства ответственности, понимания и содержательных поступков... Чего Европа желает - это обсуждать экономические проблемы такими, каковы они есть на самом деле и называть вещи своими именами, ища пути решения проблем, а не возможности их сокрытия. Нашими "отчетами об успехах" она сыта по горло... Одним словом - мы в тупике. И Европейская комиссия отважилась сказать это - открыто". Эдгар Сависаар обращает внимание на то, что особо привлекло ее (Еврокомиссию - прим. автора) внимание, а именно, огромное бремя долговых обязательств частного сектора, достигающее почти 160% от ВВП, что является следствием кредитов, набранных во время бума, а еще (не)доступность финансирования малых и средних предприятий, несовершенство налоговой политики. Налоговая нагрузка, обусловленная в сфере потребления, составляет в нашей стране 26,6% и является одной из самых высоких среди всех стран ЕС. При этом реальная налоговая ставка капитала равняется в Эстонии 9,1 процентам: ничтожный показатель для европейского государства.

Указала Еврокомиссия и на высокий уровень, как безработицы среди молодежи, так и долгосрочной безработицы, на массовую эмиграцию, проблемы детей, растущих в семьях безработных и имеющих одного родителя. Но это никогда не волновало эстонского президента, хотя он любит выступать с заявлениями и речами.

"Белой вороной" среди лидеров общественного мнения и известных обозревателей СМИ Эстонии оказался лишь Ахто Лобьякас (Ahto Lobjakas). На портале rus.DELFI.ee он высказал пожелание, чтобы президент ЭР взвесил возможность принесения извинения нобелевскому лауреату: "Кругман точно ни в чем не виновен и не заслужил оскорблений со стороны Ильвеса". И еще: "Хотел этого президент Ильвес или нет, но его твит вышел за границы поста личного содержания... Подозревать Кругмана в том, что он зол на Эстонию, смешно. Эстония является для него объектом экономического анализа, а президент напал на него с политической позиции..." И впрямь, о чем тут спорить, когда ссылаясь на MixNews, газета бизнескругов Эстонии "Деловые ведомости", уже после разразившегося скандала, сообщает, что валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии по паритету покупательной способности на одного жителя страны в 2011 году составлял 67% от среднего уровня ЕС. А вот, что думает ведущий научный сотрудник Института конъюнктуры Эстонии Леэв Куум (Leev Kuum): "Экономика Эстонии движется стабильно. По минному полю".

Люди жертвовали уровнем жизни ради иллюзий и евро

Но "по полной" правоту Пола Кругмана и дилетантство Тоомаса Хендрика Ильвеса осмелились доказывать за редким исключением только авторитетные русскоязычные экономисты, общественно-политические деятели и журналисты Эстонии.

Владимир Немчинов: "Потребовалась вся мощь авторитета нобелевского лауреата, чтобы прорвать пелену иллюзий, которую культивируют власти нашей страны. Потому элита и переполошилась, что всему миру раскрыли ее обман. Наши политики на самом деле занимаются самовнушением, самолюбованием, пытаются создать позитивный имидж Эстонии, что превращается у них в самоцель. Они игнорируют существующие негативные реалии... У многих политиков, которые имеют довольно высокий жизненный стандарт, создается искреннее убеждение, что и весь народ живет примерно на таком же уровне... Со стороны общества нет серьезной обратной связи, отсутствует критический взгляд на происходящие события, и создается впечатление, что у нас сплошной успех. А реальный уровень жизни в последние два года снижается, покупательная способность падает, инфляция съедает все положительные моменты. Причем, от нее страдают не богатые, у которых запас не ограничен, от инфляции страдают люди с невысокими доходами. Да, Эстония стала образцом аскетизма. Но народ жертвует своим уровнем жизни ради евро и иллюзий. Поэтому в устах Кругмана "аскетизм" является негативной оценкой".

Владимир Вайнгорт: "Наше государство не может найти других способов, кроме как отбирать у малообеспеченных, среднеобеспеченных... Это то, о чем говорит Пол Кругман. Нужно делать то, что собирается делать президент Франции, что делают во всей социально-ориентированной Европе, что делает, кстати, и президент Соединенных Штатов, - обложить налогами финансовые доходы, которые выплачивают банки (у нас это было до 1998 года, но тогда это "временно" отменили), крупные приобретения, крупную недвижимость и т.п. Всё это меры для оживления внутреннего спроса. Путь затягивания поясов - это путь в никуда, который приведет к тому, что экономика будет уничтожена окончательно и деиндустриализацию доведут до полной ликвидации производства".

Ханон Барабанер: "Резкая реакция властей вызвана тем, что, хотя Эстонии и удалось многого достичь, до идеала еще очень далеко. Король, если честно, не совсем одет... Да, мы поднялись, но мы далеко не вышли на прежний уровень. Впрочем, Эстония - единственная, кто из рублевой зоны через свою валюту сумела пройти в зону евро... Но и очень резкая реакция эстонских политиков непродуктивна. Вместо этого нужно заниматься серьезными, реальными делами, думать, как улучшить ситуацию, а не начинать выяснять отношения на детском уровне "дурак - сам дурак"... Эстонии необходима комплексная программа стратегии развития экономики - ее нет. Абсолютно остро стоит проблема разработки современной и надежной пенсионной системы - ее нет". Рафик Григорян: "Раздраженный тон президента и необоснованные нападки на лауреата Нобелевской премии говорят о низкой политической культуре нашей элиты, ее неспособности к диалогу на равных. Многие из них привыкли затыкать рот своим оппонентам внутри страны, используя недозволенные методы. Теперь этот подход стал применяться и в отношении к иностранцам".

Игорь Кулдмаа: "Так или иначе, в результате мы получили замечательный образчик твиттер-перепалки Баскова и Киркорова или Бивиса и Баттхеда, которую все, хихикая, обсуждают, но всерьез никто не воспринимает. Хуже того, здесь "перепалка" вышла почти односторонней. Те же, кто пытается сейчас неуклюже защищать Ильвеса, просто выслуживаются и пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Это единственный вариант, потому что второй предполагает правоту профессора Владимира Немчинова, который сказал, что эстонская элита на костях народа тщательно выстраивает иллюзорный замок благополучной Эстонии и даже сама начинает в него верить". Евгений Капов: "Говорить о том, какое "счастье" дало народу нынешнее правительство, не буду: склонности к садомазохизму не имею. Позволю лишь высказать крамольное предположение: уважаемый человек, нобелевский лауреат, специалист в области экономики, позволивший себе прямо сказать, что он думает об истинном положении дел в Эстонии, вполне вероятно, станет героем будущего ежегодника КаПо (Полиция безопасности - прим. автора) Его имя будет занесено в список врагов эстонского народа. А то, и еще круче: раскопают, например, что у Пола Кругмана есть интересы в Кремле! Почему на бестактность президента Ильвеса, граничащую с откровенным хамством, немедленно не откликнулись депутаты Рийгикогу, входящие в комиссию по иностранным делам? Почему... не спросили: "Что это за гнусные намеки насчет узкоглазых? Ничего себе - речь человека, воспитанного, по его собственному признанию, на Цицероне?"

Увы, как волка не корми, его все равно в лес тянет

После этих убйственных доводов диву даешься тому, как малоубедительно, зато массово выгораживают своего покровителя Тоомаса Хендрика Ильвеса правящий класс Эстонии и его "придворные" СМИ. Вот наиболее яркое мнение, изложенное в газете "Ыхтулехт" (Õhtuleht) экспертом по связям с общественностью Янеком Мягги (Janek Mäggi): "Подобает ли президенту выражаться в стиле, схожем со стилем интернет-комментатора, сказать сложно... На самом деле это и является спорным моментом, какие средства и какие слова выбирать. Премьер-министр Андрус Ансип также советовал надеть на голову фольгу и есть семечки. Это тоже вызвало очень острую реакцию. Лично я здесь не вижу причины для какого-то значительного волнения..." Вот так: дело не в сути сказанного, а в форме, причем далее эксперт оправдывает заявления президента и премьер-министра... свободой слова.

Еще. В популярной радиопередаче "Слуги народа" (Rahva teenrid) радиостанции Vikkerraadio Эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR ведущий Лаури Хуссар (Lauri Hussar) задался вопросом: "Позволительно ли главе государства критиковать нобелевского лауреата, используя выражения, граничащие со сквернословием?" Отвечали главный редактор журнала "Дипломатия" (Diplomaatia) Ийви Массо (Iivi Masso) и журналист Пеэтер Калдре (Peeter Kaldre) с Эстонского ТВ.

Первая заявила: "... Если задним числом посмотреть на сальдо оттого, что вышло, то в силу огромного внимания к ситуации в Эстонии и самой возникшей дискуссии, по-моему сальдо парадоксальным образом можно в конечном итоге считать положительным... В каких-то рамках это неуместно, но всё же приятно". Ответ второго: "Твиттер" является тем единственным местом, в котором только и можно использовать подобные выражения. Скандал с Ильвесом достиг новостного порога... А еще, возможно прав мэр Таллина Эдгар Сависаар, заявивший, что этой выходкой президент ЭР, выходец из США, ввязался в избирательную кампанию, развернувшуюся сейчас в самих Соединенных Штатах".

Еще круче встало на защиту президента "высшее общество". Портал DzD.ee приводит слова спикера парламента Эне Эргма (Ene Ergma): "Конечно, у каждого есть право на собственное мнение, в особенности у лауреата Нобелевской премии. Но было бы хорошо, если американские экономисты больше сосредоточились на своей экономике... Реакция президента была жесткой, но он мог бы следовать собственным рекомендациям, которые он давал политикам, и не выражаться столь эмоционально".

Заслонили президента от критики и члены правительства. Один из них, министр финансов Юрген Лиги (Jürgen Ligi), признанный в прошлом году лучшим министром финансов Евросоюза, по сути, за решение финансовых проблем государства исключительно за счет обнищания своего народа, снобистски поучает нобелевского лауреата на интернет- портале rus.DELFI.ee: "Столь кривобокого освещения темы я раньше не слышал. Это заслуживало ответа и критики... Наша проблема - в малых размерах и большой зависимости от внешних факторов, что обусловило и нынешнее замедление экономики. Но у США есть возможность переложить свои проблемы на чужие плечи, поскольку они живут в основном за счет внутреннего рынка и привилегий доллара как резервной валюты". И как это водится в Эстонии, он свалил все на "родимые пятна" уже вполне далекого прошлого: "Размер наших зарплат - это совсем другое дело, оно происходит от отставания, которое вызвал разрушительный социализм".

Новый президент Банка Эстонии Ардо Ханссон (Ardo Hansson), выступая в радиопередаче Vikerraadio, посчитал, что политика жесткой экономии в данный момент оправдана: "В ситуации, когда госдолг уже настолько огромный, что возникают сложности с его покрытием, предлагать еще более стимулировать экономику - безответственно". Менее категоричен в опубликованном в газете "Ээсти Пяэвалехт" (Eesti Päevaleht) интервью экс-президент Банка Эстонии Андрес Липсток (Andres Lipstok): "Если помимо этого нобелевского лауреата послушать и других важных деятелей, то наш путь нашел признание. А вот дальнейшие шаги - это теперь наша внутриполитическая тема для обсуждения". То есть, сквозь зубы, но оба признают: проблема все же есть!

Газета "Ыхтулехт" (Õhtuleht) приводит и мнение директора Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг (Marje Josing) высказанное в опереточном духе: "Мы прочно стоим на земле и знаем, что Эстония маленькая, а потому в экономическом смысле уязвима... Не секрет, что мы одни из самых бедных в Европейском союзе, но я вижу долгосрочную перспективу Эстонии: у нас хорошее законодательство". Она забыла добавить: и неслыханно терпеливое (раболепное и запуганное) население. Вывод: такое неуклюжее заступничество "верхов" власти свидетельствует о круговой поруке, монолитности нынешней власти в Эстонии, об отсутствии элементарной политической культуры у правящей либерально-националистической элиты.

II Обман и мошенничество

Двуликий Янус, да еще в известной позе страуса

Не зря говорят: рука руку моет. Облик нынешнего президента удивительным образом совпадает с безнравственностью и криминогенным прошлым эстонской политики. Объяснение простое - коль Президенту можно мухлевать и забывать про западные моральные устои, то и другим это не возбраняется. Об этом говорят факты. Много фактов. Вот подкрепленная документами история, описанная газетой оппозиционной Центристской партии "Кескнядал" (Kesknädal). В 1995 году, нынешний президент, а тогда посол Эстонии в США и Мексике, приобрел в собственность квартиру (общей площадью 81,7 кв.м.) в средневековом доме, в престижном Старом Городе столицы Эстонии по адресу Кирику пыйк 4 (Kiriku põik 4). Это на Вышгороде, рядом с Домом Стенбока (где ныне размещено правительство ЭР). Кстати, аналогичную сделку провернул и политик Ээрик Нийлес Кросс (Eerik Niiles Kross), экс-координатор эстонской разведки, ныне объявленный чуть ли не в международный розыск по скандальному делу - провокационном похищении три года назад лесовоза "Arctic Sea".

Заплатили они приватизационными (в народе - "желтыми") карточками, то есть "за копейки", выложив соответственно, около 7.300 и 10.000 крон. Эти карточки выдавали в компенсацию за трудовой стаж в Советской Эстонии, которого у Тоомаса Хендрика Ильвеса и в помине быть не могло (его родители бежали из Эстонии во время Второй мировой войны, он вырос в США, там же учился и позже работал на рдиостанции "Свобода"). Впрочем, такие карточки скупали у населения банки и их можно было свободно купить. Это так сказать моральная сторона дела. А вот - юридическая. По самым скромным подсчетам будущий президент и его подельник приобрели жилье в сто раз дешевле, чем была его рыночная стоимость. Мало того, не прошло и года после приобретения квартиры, как Тоомас Хендрик Ильвес продает ее, но уже за 1,9 миллиона крон! И это не все. Представлял его при купле-продаже все тот же Эрик Нийлес Кросс, покупателем был Маркус Педрикс (Markus Pedriks), чьим доверенным представителем был Тынис Пальтс (Tõnis Palts).

Тут начинается самое интересное. Дом, в котором купили квартиры два "государственных мужа", был в собственности фирмы AS Levicom, который возглавлял все тот же Тынис Пальтс - через несколько лет он стал мэром Таллина, сместив с поста Эдгара Сависаара после направленной против него грязной политической провокации. Фирма эта добилась у муниципалитета признания квартир в означенном доме - ведомственным жильем в собственности фирмы Тыниса Пальтса. Жильцами двух квартир (да, тех самых!) были оформлены Тоомас Хендрик Ильвес и Ээрик Нийлес Кросс. Но по закону такое было возможно только в том случае, если оба они были сотрудниками фирмы AS Levicom. Но они ими не были - нынешний президент тогда работал за океаном эстонским послом, а его компаньон - создавал эстонскую разведку, кстати, из которой его позже выгнали за аферу с одним итальянским бизнесменом. Более того, как утверждает редакция "Кескнядал", никто из них никаких связей с телекоммуникационной фирмой AS Levicom не имел. А дальше все пошло по схеме, которая была вполне законна. Договор об аренде между AS Levicom, как работодателем, и Тоомас Хендрик Ильвесом, как ее работником, о пользовании квартирой 9 в доме 4 по Кирику пыйк был заключен 26 августа 1995 года. Очень скоро квартиру вычеркнули из списка жилья работодателя (ведомственного) - при(х)ватизации был дан "зеленый свет". Сбыв жилье, будущий президент ЭР стал, говоря по-народному, жуликом.

Но 18 июня 2010 года президент через своего советника по общественным связям Тоомаса Сильдама (Toomas Sildam) сообщил редакции газеты "Ярипяэв" (Äripäev): "Нынешний президент тогда не стал владельцем квартиры. Ильвес приобрел данную, ремонтировавшуюся тогда, недвижимость у фирмы, принадлежащей одному знакомому, с искренней целью приобрести и обустроить квартиру. Обстоятельства приватизации квартиры ему известны не были. Позже, когда выяснилось, что расходы на ремонт объекта превышают финансовые возможности Т.Х. Ильвеса, он продал данную площадь". Это - даже не отписка, это - заведомая ложь! Первое - если "продал", значит, был собствнеником, причем редакция располагает договором купли-продажи от 23 ноября 1995 года. Второе - не может он быть и добропорядочным приобретателем, поскольку, квартиру он получил не как дипломат, а как сотрудник фирмы AS Levicom, кем он не был. И третье - не внушает доверия глава государства, которому неизвестны все обстоятельства своей биографии.

И пошло-поехало, ведь дурной пример заразителен

Памятуя об истории 1995 года, Президент, по-видимому, решил сам больше не подставляться. И как в воду глядел: гласности предана новая авантюра с недвижимостью, только теперь уже влипла его супруга. Она учредила паевое товарищество Эрмамаа (OÜ Ermamaa) для развития эксклюзивного туризма на хуторе Эрма, который принадлежит самому Президенту ЭР. Сердцевиной комплекса стал шикарный гостевой дом. Он строился, как отдельный проект - парк Эрма (Erma park). Согласно уставу товарищества проект предусматривал развитие не простого туризма, поскольку гостевой дом должен был стать "объектом культуры и отдыха для людей, которые ценят интеллектуальные увлечения, берегут природу и интересуются культурой и своеобразием местного края". Короче, для элитных гостей самого президента.

Весной 2006 года на создание парка Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS) выделило Эвелин Ильвес пособие суммой почти три миллиона эстонских крон - половину стоимости начинания. Только вот "вдруг" такая незадача: осенью того же 2006 года Тоомас Хендрик Ильвес избирается президентом ЭР. Правда, только через год (говорят это - козни оппозиции) кредиторы поставили вопрос о возвращении пособия, поскольку парк Эрма не стал открытым, как записано в договоре, для любого лица, даже интеллектуала. Причина проста - президентская служба безопасности потребовала запретить доступ посторонних лиц на территорию хутора Эрма, куда, то и дело наезжал с гостями (правильными интеллектуалами) сам президент.

И член правления EAS Марина Алайыэ (Marina Alajõe) направила угодливый запрос Министерству экономики и коммуникаций: можно ли взвесить вариант возмещения затрат за счет остатков внутригосударственных средств, отпущенных на реализацию министерских программ PHARE. Правда, от этого отказались, но деталей другого решения журналисту тоже не раскрыли. В том же духе поступил и советник президента Тоомас Сильдам. Тогда президентша запросила у кредитора отсрочку, после истечения, которой станет возможным выполнять уставные требования, то есть сделать гостевой дом, пусть формально, но общедоступным. И уже через две недели ей пошли навстречу. Стало быть, денег возвращать не надо было до истечения срока президентских полномочий мужа.

Но в прошлом году парламент переизбрал его президентом на второй срок. И EAS снова угодливо интересуется у "первой леди" Эстонии: требуется ли продление отсрочки, правда, заодно осмелившись попросить сообщить, как использовался гостевой дом?

Два месяца раздумий "первой леди" и она отвечает: да отсрочка нужна, теперь до 2016 года. И информирует, что до августа 2007 года парк Эрма был общедоступен, то есть работал в соответствии с поставленными целями. Сразу после этого паевое товарищество Эрмамаа, то есть Эвелин Ильвес, заключает арендный договор с мужем, то есть президентом ЭР, согласно которому весь комплекс стал домом самого Тоомаса Хендрика Ильвеса. Это означало, что всю арендную плату и затраты взяла на себя Канцелярия Президента, то есть государство, то есть налогоплательщик. Последние годы из его кармана на содержание президентского поместья уходило не менее 60 тысяч евро в год.

И что совсем странно: канцелярия президента постоянно подчеркивала, что хутор Эрма - не резиденция Президента, а лишь его личный дом. Вдогонку Эвелин Ильвес информирует кредитора, что в период между 2007-2011 годами они приняли 1056 официальных лиц и около 3000 неофициальных. Это стало основанием для признания фактического соблюдения условий договора о выделении пособия.

Но тут кредиторы из EMS узнают, что по закону после истечения полномочий президента за Тоомасом Хендриком Ильвесом сохранятся все льготы и привилегии, в том числе и охрана. Стало быть, условия предоставления пособия не будут выполнены, а срок востребования его полного или частичного возвращения ограничен пятью годами. Поэтому в EAS заявили о необходимости частичного возвращения пособия, подсчитали и сумму - 1.067.475 крон или 6.8224 евро, то есть только треть от выделенного пособия. Однако окончательного решения пока так и не принято. Возможно, президенсткая чета рассчитывает на такой же исход дела, как у них случилось с фирмой AS Nuia Melior, председатель совета которой Хейно Луйк (Heino Luik) подал иск в суд на Эвелин Ильвес, требуя от нее возмещения ее товариществом Ermamaa OÜ почти 120.000 тысяч крон. Но президентша была категорически против этого. В итоге истец забрал заявление, объяснив все... состоянием своего здоровья.

Не выдержал и кредитор EAS. Газета "Ыхтулехт" информирует, что удовлетворила ходатайство принадлежащего Эвелин Ильвес паевого товарищества OÜ Ermamaa об отсрочке использования гостевого дома на хуторе Эрма, как общедоступного для проведения культурных мероприятий и размещения гостей президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, пока он остается главой государств. Говоря иначе, с 1 января 2017 года Эвелин Ильвес будет использовать приобретенное за счет пособия имущество согласно заключенному договору о выплате пособия. Ясно, что для этого достаточно будет приглашать на хутор Эрма кого угодно из "своих" и возвращать миллион крон уже не придется. Потому что "свои" гости тоже народ, а всех желающих в гостевом доме четы Ильвесов так или иначе не разместишь. Заведующая отделом связей с общественностью в канцелярии президента Пирет Перт (Piret Pert), как сообщает газета "Ыхтулехт", заявила, что "по мнению Целевого учреждения EAS принадлежащая Эвелин Ильвес фирма OÜ Ermamaa выполнила цели проекта (и продолжит их выполнять), т.о. знакомит Эстонию, как цель туризма и открыта гостям главы государства". То есть требования охраны президента об ограничении доступа визитеров в оплачиваемый налогплательщиком гостевой дом на хуторе Эрма, принадлежащий Томасу Хендрику Ильвесу выполнены. Но и ежу ясно, что таким образом нарушается условие договора о выделении субсидии Эведин Ильвес. Согласитесь: считать фактически личный гостевой дом общедоступным можно лишь условно.

Вот так обстряпывают свои дела сильные мира сего. А чтобы окончательно снять все вопросы парламентарий от правящей Реформистской партии Арто Аас (Arto Aas) предложил Банку Эстонии подарить канцелярии президента банковскую собственность - шикарно отреставрированную мызу Маарду (Maardu mõis), то есть пользоваться резиденцией стали бы только действующие президенты, ныне - Тоомас Хендрик Ильвес. Но еще до избрания нового главы государства в 2017 году, президентская чета окончательно станет полным (вместе с гостевым домом) собственником своего хутора Эрма, а Эвелин Ильвес не будет обязана возвращать никаких пособий. И не потому, что гостевой дом станет общедоступным только на бумаге, а потому, что прошли пять лет, в течение которых по закону только и можно требовать возвращения использованных с нарушением условий договора пособий.

Это подтверждает, ссылаясь на газету "Ыхтулехт", портал rus.DELFI.ее: "Нынешняя первая леди даже во сне не могла увидеть, каким гениальным коммерческим проектом окажется предлагающее гостиничные услуги OÜ Ermamaa, чьи расходы на деятельность, ремонт и лизинг инвентаря оплатит государство... Завершилась аренда кухонной техники и  мебели для дома  гостевого дома Эрма - OÜ Ermamaa выкупит ее по остаточной стоимости, которая деликатно замалчивается, однако, за пять лет президентства Ильвесов налогоплательщик успел отдать за нее примерно 300.000 крон".

Дурной пример заразителен, особенно Президента

Может себе позволить такое простые смертные? А вот приближенные, считающие себя элитой общества, очень даже! По демократическим меркам после махинации с квартирой в 1995 году, Тоомас Хендрик Ильвес, тогда - посол ЭР в США и Мексике, мог навсегда забыть о своей политической карьере: "Finita la commedia!" Но он стал президентом ЭР!

Как это удалось? Комментируя СМИ историю с этим злополучным домом, представитель Президента, его советник по общественным связям Тоомас Сильдам передавал информацию от имени президента. Значит, публично лгал сам глава государства. Это самый большой грех - потому что уж кто-кто, а "первое лицо" позволить себе такое публично не может. Но смог! И обязан он этим "придворным" и одновременно "самым независимым" СМИ Эстонии, которые не заметили события. Проглотила "бомбу" и политическая элита.

Никто не посмел тогда, но и сегодня тоже, потребовать объяснений и привлечь к ответственности крупных чиновников, и лучше с конфискацией имущества, за участие в ставших естественными коррупционных схемах. Касается это и Президента ЭР Тоомаса Хендрика Ильвеса и бывшего координатора эстонской разведки Ээрика Нийлеса Кросся. С них, в том числе, и началось нравственное падение политической элиты Эстонии. Так зародилась круговая порука в высших эшелонах власти. Так ей развязали руки. И потому последовавшие после президентской аферы 17 лет насчитывают не только много экономических преступлений, но и политических скандалов, инспирированных высшим руководством страны, в том числе Президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом. Вот только некоторые из них за последние два-три года. Начну с последних.

Даже вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас (Siim Kallas) - виднейший деятель правящей Реформистской партии Эстонии назвал "очень плохим" скандал с продажей, арендой и лизингом легковых автомашин шведской фирмы Вольво (Volvo) и немецкой - Ауди (Audi AG) по льготной цене исключительно депутатам эстонского парламента. Газете "Ээсти Пяэвалехт" (Eesti Päevaleht) он сказал: "По моему нынешнему месту работы такое недопустимо... В мире есть две "валюты", которые не надо путать друг с другом - деньги и голоса избирателей. Политик обязан разделять эти два понятия".

Но мнение даже такого авторитета для эстонцев оказался пустым звуком. Премьер-министр, член той же Реформистской партии, Андрус Ансип (Andrus Ansip) тут же парирует, мол, многие товары продаются по цене, ниже выставленной на прилавке. Очевидно, что в Эстонии, или другом государстве Евросоюза, нет ни одного чиновника, который, приезжая в Брюссель, платил бы за номер по официальному ценнику". Или вот правление парламента решило поощрить покидающего пост руководителя своей канцелярии Хейки Сибуля (Heiki Sibul) премией в размере 22 тысяч евро. И это - помимо компенсации в связи с увольнением. Общественность привычно не долго, но недоумевала. Те, кто смелее, рубили в Сети правду-матку: "Премия выплачена, когда Национальный Банк предупредил всех о недопустимости быстрого роста зарплат... Все 16 лет, которые Сибуль возглавлял Республиканскую избирательную комиссию, сопровождались скандалами, связанными с недоразумениями при подведении итогов выборов... Мафиозное правительство рассчиталось за сфальсифицированные электронные выборы... Во власть пришли "правильные" деятели...". Все это живо обсуждают и простые люди. Но что с того? Власть добивается своего, не стесняясь того, что население говорит и думает о ней, кто, подозревая, кто, презирая.

Не смутило власти и одну из правящих партий: национал-радикальную - IRL, афера ее членов - политиков, среди которых были и парламентарии. Это - скандал с выдачей видов на жительство в Эстонии более чем 150 гражданам России и Белоруссии, в основном это - бизнесмены, среди них и связанные с криминалом. Один из них объявлен в международный розыск, другая, как предполагает газета "Ээсти экспресс" (Eesti Ekspress), известная российская спортсменка со своей матерью.

В обмен за "ксиву", дающая право на свободное перемещение по "Шенгену", заявители должны были инвестировать в эстонскую экономику, каждый, не менее 63.912 евро. По эстонским законам это дает право ходатайствовать и поддерживать такое ходатайство о виде на жительство для чужестранцев. Но оказалось, что на самом деле, то была плата за "риск", так как все деньги уходили на счета фирм, принадлежащих трем "патриотам Эстонии" Николаю Стельмаху, Индреку Раудне (Indrek Raudne) и Сийму Кабритсу (Siim Kabrits).

Как сообщает портал rus.DELFI.ee бывший комиссар полиции, "эстонский Катанья" Койт Пикаро (Koit Pikaro) сказал, что в нормальном обществе такие деятели сидят не в парламенте, а в тюрьме. И добавил: "В Эстонии с политиками, которые брали деньги за помощь в оформлении видов на жительство, в том числе, и с представителей криминального мира, ничего не случится, даже если государство начнет эти виды на жительство аннулировать. В России же, вероятно, за невыполненные обещания застрелили бы. Почему так? У эстонских аферистов есть поддержка своих министров". Что касается фигурантов скандала, то кому-то из них пришлось покинуть ряды IRL, кому-то - парламент и столичное горсобрание. Совет уполномоченных партии IRL решил не отправлять в отставку, как того потребовала оппозиция, своих министров - внутренних дел Кен-Марти Вахера (Ken-Marti Vaher) и экономики и коммуникаций Юхана Партса (Juhan Parts).Вот и все! Хотя скандал еще тот - Эстония по полной опозорилась перед Евросоюзом и НАТО. Три эстонских национал-патриота показали, что они весьма своеобразные русофобы, но точно не патриоты Эстонии.

Моника Мяги знает подноготную Эстонского государства

Характеристика государству и общественным нравам обретшей независимость Эстонии, причастность к которой, и не в последнюю очередь, имеет Тоомас Хендрик Ильвес, дана в обширном интервью на телевидение в передаче "Наблюдатель" (Pealtnägija) Эстонского телевидения общественно-правовой радиотелевизионной корпорации ERR скандально известной и одновременно колоритным адвокатом Моникой Мяги (Monika Mägi). В 90-е годы она была адвокатом известных авторитетов уголовного мира, бизнесменов, политиков, госслужащих, полицейских, деятелей культуры, начиная с "крестного отца" эстонского преступного мира Николая Таранкова и кончая телезвездой Урмасом Оттем (Urmas Ott). Одиозности адвокату прибавила Полиция безопасности Эстонии, обвинившая ее в даче взятки судье. Но Моника Мяги была полностью оправдана. Отсюда слухи о мести власти за громкие разоблачения махинаций "на высшем уровне".

Предлагаю выдержки из ее ответов. "У меня много всякого на душе, но у нас ведь существуют табу-структуры, табу-фирмы, табу-институции государства, в отношении которых критики, я имею в виду справедливую критику, вообще нет. Например, я имею в виду банки. В том числе и Банк Эстонии... Хотела бы, наконец, увидеть на своем веку, хотя возраст у меня весьма преклонный, основательное, при том умное и доброжелательное расследование и контроль деятельности банков, правительства, самых важных государственных учреждений. Мне приходилось иметь дело с банками и банковскими работниками, с очень ответственными работниками и служащими. Они оставляли крайне приятное впечатление, но когда я думаю о конкретных делах, то мне становится больно... Очень хотелось бы, чтобы в правительстве не было спесивых и надменных людей, с одинаковыми взглядами, установками и идеалами, впрочем, если у них вообще имеются какие-то идеалы. Картина удручающе однообразна... Полагать, что сегодня коррупционеров больше, а следствие, полицейские, Полиция безопасности, стали работать лучше, то это - пол-правды. Я думаю, что коррупции не стало больше. В моей памяти сохранилось достаточно много и весьма серьезных случаев коррупции еще с тех времен, когда произошли перемены с общественной формацией, когда мы снова стали Эстонской республикой... Лет пять назад, даже десять, было что еще приватизировать, да и многое - очень ценное, а действовали на самых разных уровнях, даже тех, куда рука полицейского не дотягивается, и где даже прокурор воздерживается от расследования. Я не буду никого называть поименно. Но на базе незаконно оформленной в свою собственность недвижимости и иных ценностей у нас возникла группа людей, ставших т.н. гениями бизнеса...Кто-нибудь, когда-нибудь проверял эти крупные сделки с присвоением крупной недвижимости на основе договоров купли-продажи?

Кренгольм - один пример (входивший в пятерку самых крупных в Советском Союзе хлопчатобумажный комбинат "Кренгольмская мануфактура" в Нарве - прим. автора). Это чудовищно, что произошло. Да и история с Эстонской железной дорогой ничем не лучше. И много-много других объектов, всякие там "двигатели" ("Двигатель" крупнейший в Эстонии союзного подчинения завод среднего машиностроения в Таллине - прим. автора). Поднимите по ним документы. Они, конечно, как преступления перестали ими быть в виду срока давности, но в интересах нашей истории права, истории наших финансов и экономики их очень интересно исследовать. Да, что там, за сенты покупали больницы, прикупали самые разные объекты".

На вопрос журналиста: "Может быть, вы захотите рассказать и о давней "миллионной афере"?" последовал ее ответ: "Нет, не хочу об этом говорить. Правильнее было бы сказать, я не могу об этом поведать. Возможно, я бы и хотела..." Корреспондент коснулся "преступления века" - пропажи в середине 90-х годов десяти миллионов долларов США из Банка Эстонии, президентом которого тогда был Сийм Каллас - ныне упомянутый выше вице-президент Европейской комиссии и её комиссар по транспорту. Самое курьезное, что до 9 февраля 2010 года он же был комиссаром по администрированию, аудиту и борьбе с мошенничеством. Последенее указывает на теснейшую связь мира финансов с миром политики. Сийм Каллас (Siim Kallas) - видный деятель правящей Реформистской партии Эстонии. Сам он намерен после возвращения из Брюсселя занять ведущее место в эстонской политике и, как минимум, сменить на посту главы государства Тоомаса Хендрика Ильвеса.
III Политиканство и предательство

Государство, как инструмент устранения соперников

Газета "Деловые ведомости" пишет: "... полным провалом закончился для следствия и прокуратуры "процесс века" - обвинения в коррупции при сделках по обмену земель в природоохранных зонах. На это дело потрачены огромные ресурсы, следствие и прокуратура сил не жалели. Всё тянулось практически 8 лет, сотни томов, десятки тысяч листов уголовного дела. И это на фоне того (мы об этом недавно писали), что для бизнеса сейчас очень большая проблема добиться от государства в лице полиции и прокуратуры защиты от явных обманщиков и мошенников, нагло выводящих деньги и банкротящих свои фирмы. Кроме того, суд не принял в качестве улик много материалов прослушек и слежек, так как адвокаты нашли большое число процессуальных нарушений. Т.е. мало того, что работали 8 лет за счёт налогоплательщиков, так ещё и плохо работали, с нарушением закона. Сильные мира сего отбиться сумели, а что делать простым смертным, у которых нет денег на дорогущих адвокатов, если даже суд уже признаёт, что полиция у нас не гнушается незаконных действий в отношении даже далеко не простых граждан".

Эти тирады, что приговор! И не только правоохранительной системе страны, но и всему государству, включая и ее политику. Издание пишет: "Суд первой инстанции оправдал всех фигурантов, в том числе, теперь уже бывших, политиков-министров Виллу Рейльяна и Эстер Туйксоо...". И газета пишет о том, что еще вчера было под запретом: "... дело очевидно политизировано. Т.е. задача номер один там явно была уничтожить политических оппонентов. Кстати, задача успешно выполнена, партия Народный Союз перестала существовать".

Власти столь осмелели (да обнаглели!) в защите и выгораживании самого себя, что стали все чаще переходить грань дозволенного, причем настолько, что их действия иначе как карикатурные не назовешь. На всеобщее посмешище выставил себя весной этого года Департамент полиции безопасности (читай: охранка). Редактор портала новостей Эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR Райн Кооли (Rain Kooli) так прокомментировал Ежегодник этого полицейского департамента по итогам 2011 года: "... вызывает удивление, что ни один из упомянутых в ежегоднике людей ни разу не совершил ни одного преступления, не был судим и никому из них даже не были предъявлены подозрения, не говоря об обвинении". Отчего так? И он же отвечает на этот вопрос: "... уже который год значительная часть ежегодника посвящена российской политике соотечественников, основной целью которой, по мнению эстонской охранки является не "сохранение культурных связей и призыв обратно на родину, а манипулирование группами граждан и влияние на суверенные решения стран их проживания". В этом году к позорному столбу за борьбу в защиту русского образования пригвоздили членов крупнейшей оппозиционной Центристской партии - вице-мэра Таллина Михаила Кылварта и депутатов парламента Эстонии Яну Тоом (Yana Toom) и Михаила Стальнухина".

Журналист не говорит, что отчет охранки очень напоминает стиль Геббельса, но он - налицо в составленном радиожурналистом резюме: "Полиции безопасности абсолютно нечего всем им предъявить, зато вызывает удивление и недоумение, что в ежегоднике абсолютно не упоминается громкий скандал в декабре 2011 года с видами на жительство, связанный с депутатами парламента Эстонии и депутатами городского собрания от правящей партии IRL".

То есть описанная выше скандальная история продажи Родины за кругленькие суммы депутатами-националистами в обмен на содействие в оформлении видов на жительство богатеньким россиянам и белорусам, в том числе и с криминальным оттенком, не привлекло внимания Полиции безопасности. Почему? Прикинем. Среди "продавцов" Родины был уже упомянутый парламентарий Сийм Кабритс, но он еще год назад клеймил за предательство Эстонии лидера Центристской партии, мэра Таллина Эдгара Сависаара. И предлагал объявить тому вотум недоверия за то, что столичный городской голова "выбивал" в 2010 году через президента Фонда Андрея Первозванного и ОАО "РЖД" Владимира Якунина, деньги на предвыборную кампанию и строительство в Таллине православного храма. Сегодня авторитетные СМИ - еженедельник "Ээсти Экспресс" (Eesti Ekspress) и передача Эстонского телевидения ETV "Наблюдатель" (Pealtnägija) признали заявления Сийма Кабритса лицемерными. Но еще недавно они, как и все эстонские СМИ, дружно, в такт президентской "палочки" поносили вместе с Сиймом Кабритсом лидера центристов и всю его партию. Все происходило за несколько месяцев до последних парламентских выборов в 2011 году и принесло правящим партиям победу. Президенту тоже удалось переизбраться осенью того же года.

Но примечательно, что именно комментарии и речи Президента ЭР Тоомаса Хендрика Ильвеса, который формально напомнил политикам о нравственности в политике, на деле были столь тенденциозными, что ничем иным, как вмешательством в реальную политику это не назовешь. Такое президенту страны запрещает закон. Но для него, как и правящих партий, последовавшая в СМИ, даже показная, "бархатная" критика - как с гуся вода.

Неугодный, но и "непотопляемый" Президент Эстонии

Цинизм и аморальность Тоомаса Хендрика Ильвеса оказались столь кричащими, что даже один из лидеров ультранационального общественного мнения в Эстонии, руководитель Эстонского национального движения (Eesti Rahvuslik Liikumine) Мартин Хельме (Martin Helme) выступил в газете "Ыхтулехт" c прямыми обвинениями, назвав Президента ЭР "двуликим" и "неискренним". Обвинив и лидера Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара в непрозрачности полученных им денег "с востока", автор антиильвесовской статьи предъявляет счет и президенту за "шантаж Сависаара", задуманный "... в надежде на раздутый скандал, который приведет к "отцеубийству" внутри Центристской партии, что позволит справиться с конкурентом".

Далее Мартин Хельме пишет: "Как случилось, что президент, который, по общему мнению, должен стоять выше реальной политики и сплачивать народ, превратился в "танкиста" (подставное лицо - прим. автора) во внутриполитической предвыборной борьбе? Неужели он не видит и не понимает, что, как самый настоящий агент влияния Европейского Союза (скорее имеется в виду Запад или США - прим. автора), он не может восприниматься серьезно, когда осуждает агента влияния любой из других сторон света? Но гораздо существеннее двуличие Ильвеса, когда он... заявляет, что любое финансирование предполагает ответную услугу, и если деньги поступают из-за рубежа, то это угрожает безопасности государства... Не является ли и сам Ильвес воплощением полученной в ответ на большие зарубежные деньги услугой - Ильвес, который за переговорную политику "Эстония со всем согласна" во время пребывания на посту министра иностранных дел стал позднее депутатом Европарламента, а после того, как за несколько лет обеспечил свое благосостояние, продвинулся в президенты? Теперь он обращается к совести избирателя, призывая, по сути, голосовать за один набор партий, обещавших ему поддержку при выборах на второй срок?"

А что Тоомас Хендрик Ильвес? Эстонский Президент держится стоически - считает свои безнравственные поступки очень даже моральными! Он не только не намерен каяться, он постоянно читает мораль обществу, политикам, бизнесменам.

Выспренный президентский стиль Тоомаса Хендрика Ильвеса отличают три начала - не замечать критику в свой адрес и заглушать ее своими нравоучительными наставлениями эстонского небожителя. И еще - ставка на поддержку англо-саксонскими странами его политики, заступничество США от нападок на Президента ЭР. Об этом он позаботился еще до приезда из Америки в восстановившую независимость Эстонию (в народе говорят и о "командировке" по заданию не то Госдепартамента, не то ЦРУ).

Как сообщает портал Baltija.eu, глава государства, выступая 1 сентября 2011 года на торжественном собрании по случаю начала учебного года в Куусалуской средней школе, подчеркнул, что общей целью должно стать желание сделать Эстонию "величественней". И пояснил, как этого надо добиваться: "Вера в себя помогает успешно и уверенно добиваться целей, как человеку, так и государству. Критический подход здесь тоже не помешает, но он не должен превращаться в нытье и выискивание только плохого. Дружелюбие, благожелательность, уважение друг к другу и поддержка - вот что превращает компанию друзей, класс, школу, деревню или поселок, а в итоге и все государство, в одну заботливую семью". Заслушаешься!

Комментируя публикацию в газете "Постимеэс" (Postimees) об откровениях члена правящей Реформистской партии Сильвера Мейкара (Silver Meikar) о том, как он пополнял партийную кассу пожертвованиями сомнительного происхождения, Президент заговорил о разрушении веры народа Эстонии в представительскую демократию: "Осуждение подобной двойной морали является нашим долгом и неизбежным условием укрепления политической культуры". Тоже красиво.

На этом фоне неловко за главу государства, демонстрирующего откровенный цинизм. Так, в связи со скандалом "продавцов" видов на жительство российским богачам он так и не употребил жестких выражений, какими априори удостаиваются Россия и оппозиционная Центристская партия, ратующая за нормализацию отношений с восточным соседом. В интервью информационной программе "Актуальная камера" Эстонского телевидения корпорации ERR главный блюститель нравственности в эстонской политике выразил по поводу этого скандала всего лишь "разочарование" и "озабоченность": "Я разочарован, что вид на жительство стал товаром, которым торгуют. Я очень озабочен, что государству вновь нанесен ущерб подобной деятельностью". А вот еще сентенция, произнесенная недавно на приеме по случаю 20-летия конституции ЭР: "Я совершенно убежден, что эстонскую политическую культуру, то есть, стиль принятия решений, а также мораль можно и должно улучшать. Но без справедливого обоснования нельзя судить, ни об одном человеке, нельзя покрывать позором всех, кто только вступает в роль принимающего решения". Народ призвали быть справедливым и терпеливым к своим правителям, а именно к тем, которые не просто "сукины дети", а "свои" "сукины дети". В связи с очередным финансовым скандалом эстонских политиков (непрозрачное финансирование партий) Президент ЭР, словно священник, зачитал проповедь: "Призываю всех - политиков, журналистов, представителей общества, лидеров общественного мнения - сдержать свои эмоции и оставаться в пределах цивилизованного обмена мнениями". И это, на что обратил внимание и редактор портала DzD.ee, говорит человек, сам вместе с супругой демонстрирующий обратное!

Президент в роли громкоговорителя своих покровителей

После скандала с "разоблачением" лауреата Нобелевской премии, экономиста с социально ориентированными взглядами Пола Кругмана, Тоомас Хендрик Ильвес оказался в явном меньшинстве, как в Эстонии, так и в мировой прессе. И тут по мановению палочки в американской консервативной экономической газете Wall Street Journal появляется хвалебная статья о президенте Эстонии. В ней изложена его биография, освещены успехи Эстонии за последние 20 лет, которые подаются так, будто они - заслуга исключительно главы Эстонского государства. Приводятся его заключения, как должна поступать Греция и Евросоюз в условиях кризиса евро. Тот, кто знает, что Тоомас Хендрик Ильвес по образованию - психолог, а по профессии - журналист "невидимого фронта", догадывается, что Ильвес не нобелевский лауреат и не "старший экономист", но исправно выступает в роли микрофона, в который говорят его хозяева за океаном.

Защитить друга США и американского капитала решил и приезжавший недавно в Таллин владелец и главный редактор американского финансово-экономического журнала "Форбс" (Forbes) Стив Форбс (Steve Forbes). Его оды в духе "Эстония - пример для всего мира, и в первую очередь для США и Японии", произнесенные на приеме в президентском дворце в Кадриорге в честь выхода первого номера этого журнала на эстонском языке, были восторженно восприняты эстонскими СМИ и общественностью. Ну как же, Эстония снова впереди планеты всей, а Ильвес - ее "рулевой". Как сообщает портал rus.DELFI.ee из уст западного авторитета лилось: "Эстония - это глобальный пример для всех, потому что со своим населением в 1,3 миллиона она построила примерное государство, где созданы свободы, имеется первое в мире, уникальное действующее электронное государство, а также полная прозрачность, которой в большинстве стран мира нет". Или: "И все Полы Кругманы в этом мире ошибаются, если говорят, что направление, которое взяла Эстония, не работает. Кругман ошибается во всем". Польстило Тоомасу Хиндреку Ильвесу и признание его заслуг радиожурналиста и антисоветчика в подрыве устоев СССР: "Я следил за Эстонией и ее развитием десятки лет, для помощи здешних (Прибалтики - прим. автора) государств в США была создана радиостанция "Свобода".

На помощь приходит и телеканал CNN, который берет у него интервью, чтобы президент Эстонии объяснил всему миру успех его страны в противостоянии с мировым финансово-экономическим кризисом. Тоомас Хендрик Ильвес заявляет на весь мир: "У нас был только один путь. Умеренность и всеобщие сокращения заработной платы были единственным возможным вариантом спасения. Все наши зарплаты были сокращены на 10-20 процентов. Мы сократили госбюджет на 9% ВВП, и это повлияло на все". Вывод очевиден: крупный бизнес и правящие классы на Западе кровно заинтересованы в опыте Эстонии, пусть за это придется оплатить обнищанием народов.

В начале июля Президент ЭР собрал в Таллине "друзей Эстонии", которые, как сообщает портал Rus.err.ee Эстонской общественно-правовой радиотелевизионной корпорации ERR, в рамках международного научного симпозиума "Куда идешь, Эстония?" (Quo vadis, Estonia?). Мероприятие состоялось в шикарном особняке национальной Академии наук, где обсуждались политико-экономические процессы в Европе. Выступивший президент Тоомас Хендрик Ильвес уже не оправдывался (мол, Эстония - мала и ее экономика зависит от глобального мира), он категорически заявил: "Скудность не была для Эстонии выбором, она была неизбежна, так как ни кредиты, ни девальвация в наших условиях не были возможны, а что касается кризиса евро, то переход на него был правильным решением". Он не упустил случая хвастнуть, вспомнив о достижениях Эстонии, в области инфотехнологий, ее перспективах - страна-де готова к созданию электронной демократии (e-demokraatia), но которая служит для манипуляции электоратом.

Правда, как сообщила информационная передача "Актуальная камера" Эстонского телевидения, профессор европейского обучения Оксфордского университета Тимоти Гартон Эш (Oxfordi Ülikooli Euroopa Õpingute professor Timoty Garton Ash), опустил всех на бренную землю. Он расшифровал речь Президента ЭР и объяснил на пальцах, что "главам маленьких государств нужно объяснять рядовым гражданам - почему они должны расплачиваться за то, что страны Южной Европы долгое время жили не по карману". Еще яснее говорил эстонский министр финансов Юрген Лиги. Газета "Деловые ведомости" приводит его слова: "Сохранение социальных пособий, которые не соответствуют экономическому положению страны, стало во многих государствах препятствием экономического роста". Вот и вся недолга.

Голодные школьники и детская проституция - не в счет

И тут уместно напомнить девиз журнала "Форбс" - "Инструмент капиталиста" (The Capitalist Tool), чтобы понять, кто и чьи интересы, за счет кого отстаивает, как используется этот "инструмент"? Газета "Ыхтулехт" публикует мнение бывшего председаталя парламентской правовой комиссии и экс-министра юстиции Юри Адамса (Jüri Adams). Тот заявил депутатам Рийгикогу (эстонский парламент - прим. авт.), что по экспертным оценкам доля теневой экономики в финансировании партий и политической деятельности в Эстонии составляет 35-40%. В той же газете экс-канцлер права Эстонии Алар Йыкс (Alar Jõks) пишет, что крупные бизнесмены знают прейскурант, с помощью которого можно влиять на законодателей - пересмотр положений действующего закона стоит не менее 30 тысяч евро... Об этом правители Эстонии и нахваливающая их бизнес-элита Запада, ничего слышать не хотят. Как и о плачевном социально-экономическом положении "маленькой и гордой страны", высоком уровне безработицы, нищенском существовании пенсионеров и безработных, многодетных семей, контрастах между эстонской и русской частью населения. Впрочем, вкратце рассказать о положении детей в Эстонии, которое наглядно показывает, какую цену платит эстонский народ за "образцовую" политику своих правителей во главе с Президентом ЭР Тоомасом Хендриком Ильвесом, который со своей супругой любят рассуждать о демографии и светлом будущем эстонского народа.

А вот реалии. В интернет-версии газеты "Ыхтулехт" заведующая Ныммеским отделением Союза защиты детей Эстонии Кярт Мере (Kärt Mere) пишет: "В Эстонии в абсолютной бедности живет 45 тысяч детей и, если учесть еще детей в семьях, живущих на грани риска бедности, то их уже - 63 тысячи! (На 1,3 миллиона жителей - прим. автора).

Уровень детской бедности ниже средней по стране, причем, как по показателям, и абсолютной, и относительной бедности всего населения. Даже канцлер права, в качестве детского омбудсмена, отметил, что дети у нас находятся в худшем положении, чем остальное общество". Далее: "Страшно то, что прожиточное пособие для детей безобразно мало, но оно засчитывается семье, как доход, с которого надо платить налог. То есть самые бедные семьи, в которых дети живут исключительно на это пособие, фактически лишаются средств существования". В СМИ не раз писали о голодных обмороках детей в школах. Для значительной части учащихся школьный обед - единственное за сутки горячее питание. Есть семьи, дети в которых пропускают школьные занятия - им не в чем ходить в школу. Но отношение к бедствующим детям - абстрактное и унизительное. Их воспринимают как "поголовье".

Не зря Кярт Мере вспомнила изречение из "Анны Карениной" Льва Толстого: все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастна по-своему. Но об этом эстонское государство не думает, его руководителям живут категориями нации и его светлым будущим. А свои ошибки они выправляют просто: обирая население. Задача власти - создавать иллюзию, что нет никаких проблем, вокруг - одно счастье!

В интернет-версии газеты dv.eе член правовой комиссии парламента, оппозиционер, член Социал-демократической партии Эстонии Андрес Анвельт (Andres Anvelt) выступил со статьей "На детскую проституцию нельзя закрывать глаза!". Он полагает, что оказавшимся в сложной социальной ситуации людям, тем более в условиях кризиса, государство обращает преступно мало внимания. Особенно это касается попавших в лапы сутенеров и торговцев людьми несовершеннолетних. Автор пишет: "В последние годы развитие Эстонии базировалось на различных больших проектах: будь то НАТО, Евросоюз, Шенген, евро... В то же время за деревьями не видят леса, а за государством - людей. То ли совсем не обращали внимания на реальные социальные потребности общества, то ли знали реалии, но их неудобно отображать в рапортах для Брюсселя. Общественность вроде бы и не интересует, что происходит с людьми, связанными с проституцией. Это ведь не касается их лично. Нередко высказывается мнение, что заниматься этой проблемой не стоит, так как это - добровольный выбор взрослых людей. Но это, как правило, не так. По результатам проведенного в 2006 году исследования не менее половины женщин, предлагающих сексуальные услуги, начали этим заниматься еще несовершеннолетними". И Андрес Анвельт задается, в общем-то, риторическим вопросом: "Проституция - это признак "либерального общества", или все же признак того, что государство не в состоянии справиться с социальными проблемами?"

Тоомас Хендрик Ильвес: неясные факты биографии

То, что нынешний президент ЭР - ставленник США, сегодня ни у кого сомнений не вызывает. Но в Эстонии немало тех, в том числе националистов, кто даже гордится этим. Это напоминает 30-е годы прошлого века, когда элита вапсов - движения ветеранов Освободительной войны (1918-1920 годов), почти что захватившая тогда власть, с благоговением относилась к восходящему к власти Гитлеру и к его порядкам в Германии.

И все же брожение в обществе нарастает. Многие были с самого начала недовольны тем, что президентом стал "чужак". Лицемерие и антинародная по многим вопросам позиция Тоомаса Хендрика Ильвеса привели к тому, что нет-нет, да вырвется наружу недовольство, проявится уже и в покорных СМИ. Открытому недовольству мешает политика русофобии и сильное американское влияние (по данным Викиликса (Wikileaks) лидеры страны регулярно посещают посольство США). А еще затишье объясняется людским страхом, вызываемым искусно закамуфлированными проявлениями полицейского государства во внутренней политике Эстонии. Но сам президент считает, что все о'кэй. Порой возникает наивный вопрос: почему же Тоомас Хендрик Ильвес не может взять в толк: даже притом, что государство это "аппарат насилия", все равно, не люди существуют для государства, но государство для людей? А может антинародную позицию Президента объясняет его личность, биография?

Тоомас Хендрик Ильвес - весьма оригинален не только в смысле постоянного ношения галстука-бабочки. Облик Президента ЭР по-своему раскрывает портал rus.DELFI.ee - со ссылкой на журнал Slate, он приводит впечатления журналиста Майкла Морана о нынешнем эстонском президенте. В 1990 году они работали в Мюнхене на радиостанции "Свободная Европа". Как-то в ее столовой Моран читал роман Грэма Грина. Вошел Ильвес: "Грэм Грин? Надо было расстрелять этого коммуниста 30 лет назад!" Морана ужаснула такая заряженность на злобу. А может Президента ЭР обуревает комплекс неполноценности, объясняемый тем, что согласно Википедии бабушка Тоомаса Хендрика Ильвеса (по материнской линии) - уроженка Санкт-Петербурга Елизавета Васильевна Чистоганова, была по национальности (страшно подумать!) русской. По версии некоторых эстонских СМИ она была караимкой. Мать Ильвеса - Ираида Сийтам (Iraida Siitam) родилась 6 января 1927 года в Ленинграде, на Васильевском острове, откуда 13 октября 1928 года переехала в независимую Эстонию, Так, возможно, русофобия Президента ЭР это - попытка доказать эстонскому обывателю и политэлите, что он "святее папы Римского", брезгуя своими славянскими корнями?

А может его жизненное кредо предопределено прошлым отца? Вот что сообщал в 2000 году из Вены корреспондент РИА "Новости" Б.Печников: "Национальный совет /парламент/ Австрии намерен рассмотреть депутатский запрос представителя партии "зеленых" Петера Пильца, касающийся позиции министра иностранных дел Эстонии по отношению к нацизму. Как следует из доклада посла Австрии в Таллине, направленного министру иностранных дел страны Бените Ферреро-Вальднер, глава МИД Эстонии Томас Ильвес в беседе с австрийским послом высказался весьма двусмысленно по поводу оценки нацистских войск СС. В частности, обсуждая высказывания крайне правого австрийского деятеля Йорга Хайдера относительно деятельности нацистов, эстонский министр заявил, что "многие эстонцы, в том числе его отец, служили в войсках СС. В настоящее время войска СС вызывают в Эстонии воспоминания, прежде всего, как о времени героического сопротивления против советских агрессоров", говорится в докладе австрийского посла. В Австрии, где до сих пор действует закон о денацификации страны, болезненно реагируют на различного рода "коричневые пятна в Европе". Именно поэтому Петер Пильц и направил депутатский запрос в Национальный совет и Ферреро-Вальднер с просьбой разобраться, "с кем австрийским и другим дипломатам приходится иметь дело в Таллине".

Наконец, Тоомас Хендрик Ильвес не может не чувствовать некую неприязнь к себе среди определенной части населения Эстонии. Ведь он - назначенец Вашингтона, "поставлен" с применением технологий "мягкой силы", но с соблюдением демократических формальностей. И не он один такой - такое было и в Латвии, и в Литве. Это очень похоже на то, как в советское время административными методами ставили своих "наместников" в союзных республиках - выходца из Центра, но родом из данной местности, что все равно вызывало к ним недоверие у значительной части коренных жителей.

P.S. Ни отставки, ни импичмента

Так или иначе, удивляет непотопляемость Президента ЭР. Ведь только что французские правоохранительные органы заинтересовались финансовыми сделками, связанными с избранием в свое время главой государства экс-президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). Хотя сделано это только сейчас, после его проигрыша на президентских выборах. Но только что румынский парламент объявил импичмент своему Президенту Траяну Бэсе́ску (Traian Băsescu). Свежи в памяти и другие прецеденты - недавние отставки президентов Германии и Венгрии из-за, куда меньших прегрешений, чем числящиеся за Томасом Хендриком Ильвесом. Президент Германии Кристиан Вульф (Christian Wulff) солгал, что не имел до вступления в должность деловых отношений с конкретными миллионерами, позже оказал давление на СМИ, чтобы замять историю, но, даже извинившись за то, и другое вынужден был подать в отставку! Президент Венгрии Пал Шмитт (Schmitt Pál) поступил также, и его тоже изгнали до конца жизни из политики, как мелкого жулика, за то, что написанная им в 1992 году докторская диссертация оказалась плагиатом. А касательно Эстонии, ее Президента задаешься вопросом: Quo vadis, Estonia? 

 
 
 

РЕКЛАМА