Домашнее пивоварение в 7 вопросах и ответах

31.07.2012 15:34 — Калейдоскоп |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Домашнее пивоварение в 7 вопросах и ответах

Сегодня мы расскажем о том, как варится пиво в домашних условиях. В качестве эксперта выступил домашний пивовар Дмитрий Чередниченко, который дал ответы на вопросы о своём необычном хобби.

1. Какой инвентарь можно использовать для домашнего пивоварения?

Дмитрий: «Так как бирмашины у меня нет, для сбраживания я использую обычное ведро, точнее 4 ведра — на один сорт по два бака. А сусло варится на плите в обычной большой кастрюле».

2. Не мешает ли семье такое хобби?

Дмитрий: «Родители, когда с ними жил, слегка возмущались тому, что в моей комнате стоит бак, булькает по ночам и спать мешает. А теперь жена иногда ворчит, потому что пол-морозилки занято хмелем, пол-холодильника занято дрожжами».

3. Где брать рецепты и искать информацию?

Дмитрий: «Когда я начинал, был „Тедди Бир-форум“ в основном, брал информацию оттуда. Сейчас её в интернете легко можно найти, например, на многих англоязычных сайтах выкладываются рецепты. Что касается самой технологии, то она постигалась методом экспериментов. Думал: „О, есть зерно, большого бака нету, возьмём немножко концентрата, немножко зерна смешаем“. Если взять, допустим, концентрат стаута и к нему добавить копчёного солода, получится копченый стаут. Также можно ржаной добавить, получится ржаной стаут. После выдержки шесть месяцев стаут становится таким волшебным, какого я до сих пор нигде больше не пил».

4. Где брать сырьё для варки?

Дмитрий: «Сейчас очень много интернет-магазинов, продающих концентраты. А вот магазинов, продающих зерно, по-моему, четыре штуки всего лишь. Я закупаю понемногу всего, что нужно, и постоянно экспериментирую с рецептурой. А базовый солод обычно закупается мешками у оптовиков, так как это в два раза дешевле».

5. В чём отличие домашнего пивоварения от фабричного производства?

Дмитрий: «В большой пивоварне всё достаточно хорошо контролируется на всех этапах, всегда в итоге получается нужный продукт. А в домашних условиях практически никогда нельзя повторить один и тот же сорт дважды: где-то погрешность термометра, где-то чуть подольше плитку подержал, температура поменялась, где-то дезинфекция недостаточно хороша».

6. Какой самый популярный вопрос про ваше пиво, на который вам приходится отвечать?

Дмитрий: «Сколько такое пиво хранится? Когда я говорю, что можно и годами хранить, удивляются: Как? Оно же живое, портиться должно». Это распространённый и ошибочный стереотип.

7. Получали ли вы за своё пиво какие-нибудь призы и награды?

Дмитрий: «На конкурсе „День пивовара 2012“ я взял первое место в категории „Тёмная ночь“. У меня был императорский стаут. До этого императорский стаут я не варил вообще. Я был очень удивлён тем, что он оказался на первом месте, потому что он собирался из того, что было, буквально. Но оказалось, что мой эксперимент очень удался».

Редакция выпуска: продюсер Станислав Жураковский, звукорежиссер Юрий Берингов, вела программу Ольга Зацепина. В качестве эксперта выступил домашний пивовар Дмитрий Чередниченко.

Автор текстовой версии — Селена Парфёнова.

Думаешь чтобы такого приготовить на ужин? Заходи на crutonchik.ru вкусные рецепты ждут тебя

 
 
 

РЕКЛАМА