Как правильно делать обрезку деревьев весной. 21.by

Как правильно делать обрезку деревьев весной

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Sputnik Беларусь

Обрезка деревьев – одна из самых первых и основных работ в саду, которая начинается в ранний весенний период до наступления сокодвижения. С помощью обрезки можно придать кроне красивую форму, омолодить растение и повысить его урожайность 

Ведущий агроном Института плодоводства НАН Беларуси Сергей Халимоненко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук об этапах и правилах весенней обрезки деревьев.

Первое – санитарная обрезка

Обрезка деревьев весной имеет определенную последовательность. Сначала на плодовых деревьях нужно удалить сухие, поврежденные и больные ветви.

"Если на вашем участке растет много деревьев, то такая процедура поможет поддержать их здоровье и защитить болезней и паразитов. Ведь даже одно заболевшее дерево может стать причиной гибели всех зеленых насаждений, которые находятся рядом с ним. Также санитарная обрезка позволит омолодить растение и увеличить его урожайность", - рассказал Сергей Халимоненко.

Обрезаем ветви "на кольцо"

Для обрезки лучше использовать секатор средних размеров и садовую пилу. 

"Срезы, толщина которых составляет пять сантиметров в диаметре, рекомендуется сразу замазать садовым варом или садовой краской. Это будет способствовать лучшему заживлению раны на дереве, а также обезопасит свежий срез от попадания влаги и болезнетворных спор", - посоветовал эксперт.

Мелкие ветви обрезаются в зоне роста ветви "на кольцо" и после не нуждаются в специальной обработке. Они самостоятельно заживляются - покрываются корой в процессе вегетационного периода следующего года. 

Прореживаем

После прошлогодней обрезки на плодовых деревьях начинают расти жировые побеги – когда в зоне среза ветви просыпаются спящие почки. Такие побеги также нуждаются в обрезке "на кольцо".

"Одновременно с приемом прореживания проводится прием укорачивания однолетних побегов на две трети длины побега или на первое разветвление, если оно есть", - отметил Сергей Халимоненко.

Формируем правильную крону

Если ветви дерева сформировались неправильно – растут внутрь кроны или вертикально по отношению к стволу дерева, то их также необходимо обрезать.

"Это нужно для того, чтобы правильно распределить питание на основные ветви, не допустить загущения кроны и обеспечить проникновение солнечного света. Ведь дерево питается не только от корневой системы, а также посредством фотосинтеза. Для того, чтобы этот процесс протекал гармонично, прореживание просто необходимо", - пояснил эксперт.

Также прореживание обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и поможет избежать скопления сырого, теплого воздуха в кроне дерева, способствующего развитию болезнетворных микроорганизмов.

Обрезка прибавит урожай

Увеличить урожайность плодовых деревьев на будущие годы позволит ослабление основного скелета плодовых деревьев.

"Это необходимо сделать в том случае, когда на основном стволе сформировалось много боковых ветвей первого порядка, т.е. тех, которые образуются непосредственно от основного ствола. Обрезку необходимо делать через одну веточку, либо срезать ту, которая ниже всех остальных – это будет способствовать увеличению качества и количества урожая", - рассказал Сергей Халимоненко.

Регулируем высоту дерева

Процесс обрезки завершается регулированием высоты дерева.

"Стоит помнить, что высокорослый подвой не должен находиться слишком близко к земле. Его оптимальная высота – 2,5 – 3 метра. Однако при сборе урожая такая высота неудобна и требует вспомогательных средств в виде лестниц и прочих инструментов. Поэтому рекомендуется подрезать верхушку дерева так, чтобы сбор урожая был легким и комфортным", - заключил ведущий агроном Института плодоводства НАН Беларуси.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С наступлением весны начинаются работы в саду, одна из первых процедур - обрезка ветвей и деревьев. В каких случаях и как правильно она делается, узнал Sputnik.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Калейдоскоп)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by