Курировал проекты в Африке и Венесуэле: кто такой Виктор Шейман?. 21.by

Курировал проекты в Африке и Венесуэле: кто такой Виктор Шейман?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Sputnik Беларусь

Многие соратники президента Беларуси Александра Лукашенко постепенно уходили в тень или находили работу в сопредельных государствах, но не бывший управляющий делами. Как развивалась его карьера, вспоминает Sputnik.

Виктор Шейман родился в деревне Сотанишки 26 мая 1958 года. Это маленький населенный пункт в Гродненской области у самой границы с Литвой. В октябре прошлого года Sputnik делал репортаж о малой Родине Шеймана.

За плечами у долгожителя белорусского властного Олимпа сразу два высших учебных заведения – Благовещенское высшее танковое командное краснознаменное училище и Академия министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Правда, служить Виктору Шейману довелось в ВДВ, а учитывая время и поздний СССР, местом службы выпал Афганистан. Там он дослужился до майора и даже стал заместителем командира 38-ой Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

Начало карьеры в политике

Первые шаги в белорусской политике профессиональный военный сделал в 1990 году, когда стал депутатом знаменитого Верховного Совета БССР XII созыва. Там он работал по профилю и был секретарем Комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и борьбы с преступностью.

Во время становления независимости республики, и работая в Верховном Совете, Виктор Шейман примкнул к такому же молодому депутату, которому суждено было стать первым президентом республики – Александру Лукашенко.

Придя к власти, белорусский президент собственным указом создал в 1994 году Совет безопасности, который возглавить было суждено как раз воину-интернационалисту.

После того, как у Александра Лукашенко не сложились рабочие отношения с министром внутренних дел Юрием Захаренко, которого он отправил в отставку, именно Виктор Шейман стал исполняющим обязанности главы МВД.

Ближайший соратник президента

С 16 декабря 1995-го по 27 ноября 2000 года Шейман работал на должности госсекретаря Совбеза – помощника президента Беларуси по национальной безопасности. А уже с 28 ноября был назначен генпрокурором республики, на этой должности ближайший соратник Лукашенко задержался на четыре года.

© Photo : пресс-служба президента Беларуси

После - руководил Администрацией президента (2004-2006). Во время выборов главы государства в 2006 году, Шейман стал руководителем инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко в кандидаты в президенты, также стоял у руля его предвыборного штаба.

Карьера Шеймана после выборов белорусского лидера продолжилась на должности госсекретаря Совета безопасности. Также он стал сопредседателем белорусско-венесуэльской совместной комиссии высокого уровня.

После – работал на многих высоких постах. С января 2013 года Лукашенко назначил своего соратника управделами президента, при этом, освободив от должности помощника президента по особым поручениям. Также известно, что Шейман долгое время курирует белорусские проекты в Африке.

На счету Шеймана 18 орденов и 86 медалей. Среди наиболее значимых – две медали "За отвагу", ордена Красной звезды и Красного знамени, ордена Отечества (второй и третьей степеней). За свою карьеру дослужился до генерал-полковника - высшего генеральского звания в стране. 

Александр Лукашенко, принимая отставку Шеймана сказал, что понимает причины отставки, так как ему "хватило в жизни". Глава государства пообещал, что "найдет время еще раз встретиться встретиться для того, чтобы еще раз поблагодарить", но попросил также не уходить далеко от  государственных дел.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман прибыл во Дворец Независимости 11 июня 2021 года не только с докладом Александру Лукашенко, но и рапортом об...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Калейдоскоп)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by