Самые опасные эксперименты в истории психологии. 21.by

Самые опасные эксперименты в истории психологии

16.06.2021 14:37 — Калейдоскоп | Flytothesky  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Flytothesky

Все, что вы знаете о психике человека, основано на реальных и не всегда гуманных исследованиях. Любая теория базируется на истории настоящих людей, правда о которых может шокировать. Готовы познакомиться с самыми опасными экспериментами в психологии, что всколыхнули умы общественности и не оставляют равнодушными до сих пор?

Самые опасные эксперименты в истории психологии

Три самых жестких психологических эксперимента

Тюремный эксперимент

Это был заказ морского флота США, который возглавил Филипп Зимбардо. Ученого попросили исследовать жизнь в условиях тюремного заключения, причины возникновения конфликтов между надзирателями и арестантами. Психолог согласился и в 1971 году отобрал 24 добровольца для участия в Стэнфордском тюремном эксперименте. Людей поделили на две группы – заключенных и тюремный конвой, всем пообещали заплатить за две недели игры по правилам. «Надзиратели» получили форму, дубинки, устав, запрещающий применять физическое насилие. «Узников» отправили жить в условиях, близких к тюремным — лишили их нижнего белья, кормили баландой, заставляли спать в камерах на жестких матрасах.

Уже через день произошел первый тюремный бунт, потом зафиксировали превышение полномочий со стороны «тюремщиков» – власть вскружила им голову, они начали выходить из-под контроля, вести себя жестко и садистично, оскорблять заключенных, морить их голодом, принуждать к унизительным физическим работам. «Арестанты» быстро поникли духом, стали проявляться первые эмоциональные нарушения, чувство выученной беспомощности, психосоматика. На шестой день эксперимент прервали по просьбе наблюдающей, которую возмутила мораль происходящего. Тюремный эксперимент доказал – люди слабы перед общей идеологией и готовы подчиняться требованиям авторитетов. Власть губительна, она вытаскивает наружу животные инстинкты, а сам контекст происходящего имеет большее влияние, чем индивидуальные особенности человека.

Самые опасные эксперименты в истории психологии

• Эксперимент на половую идентификацию

Задумывались ли вы когда-нибудь, что первично – влияние окружающей среды или генетическая предрасположенность? Ученые долго задавались этим вопросом, пока не представилась возможность проверить догадки на практике. К психологу Дж. Мани обратились родители мальчиков-близнецов, одному из которых сделали неудачное обрезание, лишив возможности быть мужчиной. Тогда находчивый психиатр предложил родителям растить парня как девочку, назначил гормональную терапию и многочисленные операции. Долгое время Мани печатал статьи о том, как идеально проходит взросление Бренды – растет настоящая женщина, веселая, любящая детей. Но это было обманом, мальчик в теле девочки имел массу комплексов и психических проблем, терпеть не мог носить платья, играть в девчачьи игрушки, часто дрался и конфликтовал со сверстниками.

После третьей попытки суицида на почве гендерной дезориентации родители не смогли продолжать вранье и признались парню, что все его детство было экспериментом, он всегда был мальчиком, которого растили девочкой из-за ошибки хирурга. Бренда пережила шок, после чего обстригла волосы, начала носить мужскую одежду и звать себя Дэвидом. В будущем парень прошел операцию по восстановлению мужских органов, женился, усыновил детей, но на почве психических травм ушел в запой, потерял работу и развелся. Трагическая история закончилась суицидом, а мир ученых получил доказательство, что генетическая предрасположенность играет не менее важную роль, чем воспитание. Нельзя идти против природы.

Самые опасные эксперименты в истории психологии

Речевой эксперимент У. Джонсона

До пяти лет мальчик Уэнделл был обычным ребенком, который хорошо и бегло говорил. Однажды учительница намекнула парню на какие-то проблемы с речью, после чего он замкнулся в себе и вырос заикой. Повзрослев и выучившись на психолога, Уэнделл решил исследовать этот феномен, для чего в 1939 году провел эксперимент на 22 детях из детского дома. В течение четырех месяцев раз в неделю одной группе совершенно здоровых детей говорили о красоте их речи, а других (таких же здоровых) называли заиками, грубо указывая на неправильное звучание слов. Как и следовало ожидать, дети, которых клеймили, начали бояться разговаривать, в их произношении появились отчетливые дефекты.

Во взрослом возрасте участники эксперимента не избавились от полученных проблем, они до конца жизни заикались и испытывали трудности в выражении слов. Зато Джонсон доказал, что внушения работают, детей нельзя оскорблять, унижать, обзывать глупыми и неспособными – слова записываются на подкорке и становятся самосбывающимся пророчеством. Если хотите вырастить здорового, уверенного в себе человека, нужно чаще его хвалить, говорить о положительных качествах характера, верить в его успех. Шестеро участников этого эксперимента спустя 64 года подали иск и выторговали материальную компенсацию за нанесенные им психологические травмы в размере 900 тыс. долларов. Но никакие деньги не вернули им полноценной жизни.

Смотрите также:
Мужчина обнаружил заброшенный фермерский дом, в котором остановилось время

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все, что вы знаете о психике человека, основано на реальных и не всегда гуманных исследованиях. Любая теория базируется на истории настоящих людей, правда о которых...
 
 
 


Архив (Калейдоскоп)