В средствах массовой информации часто встречаются утверждения, что «сладкий лимонад приводит к излишней полноте», «сладкие напитки виноваты в глобальном ожирении», «излишнее употребление сахара приводит к кариесу зубов» и т.п. Главным «героем» многих кошмарных сценариев являются белые кристаллы сахара, в крайнем случае, они являются первыми подозреваемыми при многих проблемах со здоровьем. Потребителей это обычно не удивляет, в конце концов, специалисты по питанию утверждают, что сахар эквивалентен бесполезным, но избыточным калориям. А отсюда логически следует, что его употребление может приводить к избыточной полноте, дефициту минеральных веществ и витаминов (поскольку он замещает в питании другие полезные продукты) и другим «сахарным» патологиям.
Но являются ли такие утверждения научно обоснованными или они появляются из воздуха, например, в целях рекламы? По последним сведениям, полученным информационно-аналитическим отделом детской поликлиники «Маркушка», данные о вреде сахара являются весьма противоречивыми и преувеличенными. На это же указывает известный специалист в области питания д-р Томаш Наги (Tamas Nagy, Европейский исследовательский институт продуктов питания).
Несмотря на длительные исследования, так и не была установлена надежная связь избыточного веса и количества потребляемого сахара. Наоборот, многие научные данные указывают на отсутствие такой связи. Например, недавние статистические исследования, проведенные на медицинском факультете Гарвардского университета, показали, что дети с избыточным весом в среднем употребляют столько же сладких напитков, как и их сверстники. Аналогично, исследования в университете г. Киля (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Германия) привели к выводу, что доля сладких продуктов в рационах питания детей с нормальным и избыточным весом приблизительно одинакова. Эти исследования охватывали несколько тысяч детей и проводились длительный период, поэтому выводы, по мнению авторов, можно считать надежными.
Против тезиса о глобальном ожирении вследствие избыточного поглощения сахара свидетельствуют и многочисленные бытовые наблюдения, свидетельствующие о том, что чрезмерное потребление сахара приводит только к незначительному увеличению жировых тканей. Специалисты считают, что компенсация недостатка калорий (при чувстве голода) обычно происходит не в соответствии с предпочтениями в еде, а в большей степени на основе неосознанного физиологического баланса. Другими словами, человеческий организм достаточно точно знает, сколько калорий ему необходимо и сколько и виде чего он потребляет, и выравнивает потребление и усвоение необходимых продуктов. И это относится не только к обычной еде, но и к сладким продуктам.
Механизм регулирования потребления и усвоения питания довольно тонкий, и как хорошо известно специалистам (например, по специальности детский эндокринолог), может нарушаться преднамеренными действиями, например, ограничениями в употреблении каких-либо продуктов. Например считается, что резкое увеличение числа ожирений в США является следствием длительной рекламы низкожировой диеты. Резкое уменьшение доли жировых компонентов в рационе приводит (вследствие компенсационных физиологических механизмов) к резкому увеличению потребления углеводов, что для людей, организм которых ранее предпочитал и был «отрегулирован» на определенную долю жиров в рационе, повышает вероятность появления избыточного веса. Все данные указывают на то, что существенное ограничение потребления сладких продуктов может включать аналогичный механизм нарушений.
Довольно популярно мнение, что потребление сахара увеличивает риск появления диабета. Но все исследования, проводимые уже длительное время, этого не подтверждают. Скорее наоборот, для людей с диагнозом «диабет» до появления этой патологии было характерно пониженное потребление сахара. В рамках авторитетного международного проекта "Исследование Здоровья Женщин" (The Women’s Health Study) наблюдалось 38.500 практически здоровых женщин в течение 6 лет, и в этот период у более 900 участников появились признаки диабета. Однако какой-либо статистической связи этих признаков с уровнем потребления сахара обнаружено не было. Наоборот, появились статистические признаки того, что у женщин с нормальными показателями кровяного давления и холестерина повышенное потребление сахара приводило к понижению риска диабета.
Даже при наличии диабета современная точка зрения состоит в том, что сахар в питании оказывает существенно меньшее отрицательное влияние, чем употребление простых углеводов. Считается, что главное влияние оказывает суммарный состав питания и индивидуальные особенности организма больного диабетом.
Продукты питания с высоким содержанием сахара в среднем отличает низкое содержание витаминов. Поэтому Немецкое общество по проблемам питания (Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung) постоянно напоминает, что повышенное употребление сладких продуктов в конечном счете может приводить к пониженному суммарному поступлению витаминов в организм. Однако, какие-либо данные, свидетельствующие о появлении симптомов витаминных дефицитов при повышенном потреблении сладких продуктов, до настоящего времени отсутствуют.
Достоверно установлено, что сахар способствует появлению кариеса, но формулировка «много сахара – много кариеса» требует существенного уточнения. Сладкие продукты, содержащие сахарозу (т.е. обычный сахар), фруктозу или глюкозу, можно отнести к источнику кариеса только в том смысле, что сахара являются субстратами для питания бактерий на зубной поверхности. Бактериальная микрофлора зубного налета (в особенности – зубных бляшек) перерабатывает эти субстраты с выделением кислот, которые обеспечивают начальное поверхностное повреждение эмали и открывают дорогу для кариесогенных бактерий. Поэтому имеет значение не потребление сахара само по себе, а длительное присутствие остатков сахара в полости рта. Это особенно актуально для детей, поскольку появление и последующее лечение кариеса молочных зубов может быть связано с очень частым употреблением сладких продуктов, и, как следствие, постоянным присутствием сладких субстратов в полости рта ребенка.
Все известные исследования не установили прямой связи между общим количеством употребляемых сладких продуктов и вероятностью появления кариеса. Например, зубы некоторых людей отличаются повышенной кариесорезистентностью и даже постоянное и повышенное употребление сахара никак не сказывается на здоровье их зубов. Гораздо большее значение имеют другие факторы – правильная гигиена полости рта, индивидуальный состав и количество слюны, прочность эмали. А из потребляемых продуктов с содержанием сахаров существенно более опасен, например, апельсиновый сок. В его состав входят различные кислоты, напрямую воздействующие поверхностные слои эмали.
1. До сих пор научно не доказано, что повышенное потребление сахара и сладких продуктов приводит к избыточному весу (ожирению), диабету, состояниям витаминных дефицитов. В отношении появления кариеса зубов потребление сахара является всего лишь одним из рисков среди многих других, причем употребление многих других продуктов (фруктовые соки, кислые продукты) связано с гораздо более высокими рисками.
2. Для людей, имеющих природную склонность к сладким продуктам («сладкоежек»), гораздо более опасен сознательный отказ от употребления сахара. Ограничения в рационе нарушают настройки в природном регулировании чувства голода, что может приводить к нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта, избыточному весу и ожирению, и, в конечном счете, к опасным последствиям для здоровья.
Детская клиника «Маркушка», Москва.