Вот скажите, найдутся ли желающие отказаться от пахучей, поблёскивающей золотистой корочкой, вкусной даже на вид картошки фри? Даже если вы - изысканный гурман или апологет правильной пищи, даже если вы истязаете себя диетой и полностью отказались от углеводов, остановить руку, которая протянулась, чтобы взять тонкий, румяный, хустящий брусочек уже невозможно.
Конечно трудно было предположить, что эта чужая для наших широт культура, к которой великий реформатор Пётр приучал русского мужика каторгой и батогами, в итоге станет самым ходовым продуктом. Её доступность, лёгкость приготовления и небольшая цена позволяют поварам шикарных ресторанов смотреть на неё с некоторым превосходством.
Но, от картофель фри многие из них, всё же, не спешат отказываться по причине его необыкновенной популярности у населения. Хотя всё равно считается, что из-за дешевизны это блюдо предпочтительно только для закусочных и уличных торговцев.
Кстати первым, кто решил торговать такой картошкой на вынос стал бельгиец по имени Frite, в честь которого, как говорят бельгийские легенды, она и получила своё название. Кстати о легендах: додумались жарить брусочки картошки тоже бельгийцы, когда их любимая жаренная тонкими кусочками рыба закончилась, а новую наловить по причине замёрзшей реки было невозможно, находчивые жители решили что и картошка тонкими ломтиками тоже будет хороша - и не ошиблись.
Интересно, что картофель фри как название можно услышать только в нашем отечестве, везде в мире он называется на англоязычный манер «French fries», поскольку недалёкие янки, впервые попробовав её у франкоговорящих бельгийцев решили, что это французская картошка. И, надо отдать им должное, взяли на вооружение, внедрив её в свои фаст-фуды.
Мы же, по нашей извечной привычке упрощать сложные и непривычные уху названия, превратили английское слово «фрайз» в понятное и удобное «фри». Поэтому, не подстраиваясь под весь остальной мир, мы готовим и потребляем с большим аппетитом и дома и в заведениях общепита самый настоящий картофель фри.
А чтобы не задумываться дома где взять фритюрницу, и сколько нужно заморачиваться с очисткой и порезкой картофеля, наш вам совет, купите уже готовую в упаковке продукцию с названием «Фритто-Аппетито» и наслаждайтесь быстрым и удобным приготовлением, и, конечно, вкусной и ароматной картошечкой. Только покупайте побольше, а то налетят домочадцы и вам ничего не достанется.