Теории боли. Современный взгляд на происхождение боли

медицинское видеоТеории боли. Современный взгляд на происхождение боли

Первые наивные материалистические и идеалистические представления о при­чине и сущности боли были сформулированы ещё в древности.

В Древней Греции причиной боли считали стрелы, выпущенные богом в прови­нившегося человека. Знаменитый Аристотель полагал, что боль представляет не осо­бое чувство, а отражает одну из известных страстей души, вызванную разными чув­ствами, возникающими в ответ на действие различных раздражителей. Платон пола­гал, что боль, локализуясь в сердце и печени, бывает отражением эмоционального состояния организма. По Р. Декарту боль формируется особой болевой системой, представленной прямым трактом, соединяющим повреждённую кожу с головным мозгом.

На возможность передачи болевой информации по нервным волокнам и спинному мозгу в головной мозг, служащий центром восприятия боли, указывали Гален (II век н.э.), Авиценна (XI век), Леонардо да Винчи (XVI век).

Наибольшее развитие этих представлений о причинах и механизмах боли получи­ло в конце XIX и начале XX века.

Среди основных научно-обоснованных теорий возникновения болевых импульсов и боли, сформулированных в конце XIX и начале XX века, можно назвать следую­щие.

-  Неспецифическая теория возникновения болевых импульсов, или теория ин­тенсивности, разработана различными авторами, в том числе А. Гольдшейдером (1894). Согласно этой теории, болевое ощущение возникает вследствие интен­сивного раздражения различных сенсорных рецепторов (температурных, давле­ния, висцеральных и др.) и проведения болевых импульсов в определённые об­разования мозга.

-  Специфическая теория М. Фрея (1894) объясняет возникновение боли в резуль­тате возбуждения специфических полимодальных (механо-, термо-, хемо-) ноцицепторов.

-  Теория спиналъного воротного контроля предложена Р. Мелзаком и П. Уоллом (1965). Согласно этой теории, открытие ворот для прохождения болевых им­пульсов в выше расположенные структуры ЦНС происходит на уровне желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга. Открытие ворот происходит с участием субстанции Р, брадикинина, простагландинов и других ФАВ. Закры­тие же их — с участием энкефалинов, тормозящих реализацию болевой афферентации с помощью субстанции Р и других алгогенных ФАВ.

-   Современная теория боли, базирующаяся на данных как зарубежных, так и отече­ственных учёных (Дионесов СМ., 1963; Рейнолд, 1969; Терениус, Шнайдер, Перт, 1973; Крыжановский Г.Н., 1973-1993; Кассиль Г.Н., 1975; Калюжный Л.В., 1984; Филин В.И., Толстой А.Д., 1996; Решетняк В.К., Кукушкин М.Л., 2001 и др.) и представленная на медицинском сайте dommedika.com, выделяет специфические болевые рецепторы, специфические аффе­рентные пути и специфические структуры головного мозга, формирующие бо­левое ощущение и реакции организма на него. Согласно этой теории, боль воз­никает вследствие превалирования активности ноцицептивной (алгогенной) си­стемы над активностью постоянно функционирующей в здоровом организме антиноцицептивной (антиалгогенной) системы.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by