Задачи врача нарколога при лечении алкоголизма
Единство лечебной и профилактической работы обеспечивается тем, что участковый нарколог наряду с непосредственной лечебной работой в наркологическом диспансере (осуществление всех видов активной терапии) возглавляет антиалкогольную работу в районе, работает в контакте с общественными организациями промышленных предприятий, с советскими и партийными организациями района.
Преследуя цели повышения эффективности проводимого лечения алкоголизма, врачи-наркологи разрабатывают новые организационные формы наркологической помощи населению; к ним относятся: организация наркологических кабинетов или наркологических приемов в поликлиниках и медико-санитарных частях общемедицинской сети с привлечением врачей-терапевтов, создание наркологических кабинетов на промышленных предприятиях, перестройка работы наркологических кабинетов психо-неврологических диспансеров, создание дневных стационаров, профилизация специализированных наркологических отделений психиатрических стационаров и др..
Однако сами по себе новые организационные формы не решают проблемы индивидуального подхода к больным хроническим алкоголизмом и загруженности врача и, следовательно, не ведут к повышению эффективности работы нарколога с больным.
Данные, полученные нами при изучении закономерностей патокинеза хронического алкоголизма, позволяют предложить ряд организационных мероприятий по оказанию наркологической помощи населению и профилактике алкоголизма.
Основной задачей районного врача-нарколога наряду с максимальным выявлением больных хроническим алкоголизмом является прогностически-диагностическая и дифференциально-терапевтическая оценка больных для создания однородных контингентов и организации коллективного лечения, учета и динамического наблюдения за. больными, получившими курс лечения.
Под такой оценкой больного хроническим алкоголизмом понимают прогноз различных факторов, оказывающих влияние на развитие алкоголизма у данного индивидуума, установление прогредиентности течения хронического алкоголизма, скорости наступления и характера посталкогольных изменений личности, степени сохранности реадаптационного потенциала, степени и характера социально-психологических отклонений и отношения больного к своему заболеванию и к антиалкогольной терапии.
Осуществление подобной комплексной прогностической оценки вполне реально. Следует подчеркнуть, что степень надежности подобной прогностической оценки тем выше, чем большее число факторов учитывается при прогнозировании.
Диагностическая ценность прогноза наибольшая на самых ранних этапах заболевания, так как позволяет спланировать весь комплекс терапевтических, реадаптационных и превентивных мероприятий относительно данного больного на раннем этапе заболевания, до наступления выраженных нарушений биологического, психологического, социального планов у больных хроническим алкоголизмом и оставляет врачу возможность для внесения коррекций в эти мероприятия в период их осуществления.
Подобная диагностически-прогностическая оценка каждого больного, опирающаяся на знание патокинетических закономерностей течения хронического алкоголизма, позволит врачу создать максимально одинаковые группы больных и проводить в отношении них комплексные терапевтические программы. Именно подобные группы позволяют врачу высвободить время на проведение настоящих индивидуализированных программ по всестороннему оказанию помощи больным алкоголизмом.