Сборная Беларуси: есть ли путь к успеху?

С момента своего образования сборная Беларуси так ни разу и не выходила в финальные части чемпионатов мира и Европы. Причем команда лишь однажды боролась всерьез за попадание на международный турнир: в отборочном раунде чемпионата мира 2002 белорусы под руководством Эдуарда Малафеева заняли третье место в своей группе. Тогда все решилось лишь в последнем матче, когда команда проиграла Уэльсу и лишилась всех шансов на выход в стыковые игры. Далее было последнее место в отборочном раунде ЧЕ-2004, предпоследнее – в отборах на ЧМ-2006, а затем три раза подряд белорусы оказывались четвертыми в своих группах, опережая лишь явных аутсайдеров.

Не спасали национальную команду Беларуси по футболу ни немецкий специалист Бернд Штанге, ни выход БАТЭ в групповую стадию Лиги чемпионов, ни успехи молодежной сборной. К сожалению, никаких предпосылок к исправлению данной ситуации не предвидеться. Команда, даже заручившись поддержкой бразильского белоруса Ренана Брессана, проигрывает не самой сильной Грузии и с первых же игр осложняет себе квалификационный путь к Чемпионату мира 2014. В общем, остается лишь покорно ждать лучших времен и пока проводить мысленные эксперименты из разряда «а что, если?».

Греческий путь – тренер-прагматик

Суть: На чемпионате Европы 2004 сборная Греции произвела настоящий фурор. Будучи аутсайдером турнира, эллины вышли из своей группы, обойдя самих испанцев и сборную России, а затем поочередно обыграли Францию во главе с Зиданом и Анри, Греция с Павлом Недведом и Португалию с тогда еще восходящей мировой звездой – Криштиану Роналду. Причем португальская команда была обыграна греками дважды: в самом финале и еще на групповой стадии. В итоге аутсайдер турнира стал его чемпионом! И огромная заслуга в этом лежала на плечах немецкого специалиста – Отто Рехагеля. Рехагель, придя в сборную Греции, трезво рассудил, что с  открытым и атакующим футболом он ничего не добьется. Тем более, учитывая тот факт, что состав греков был далеко не самым сильным на чемпионате. В итоге немец привил эллинам прагматичный, закрытый футбол с явным прицелом на оборону. Команда выглядела незрелищно и абсолютно неинтересно. Но она добилась своего. А как известно, игра забывается – результат остается.

Как поможет сборной: Сборная Беларуси сейчас довольно сильно напоминает греков того года. Она не имеет в составе звезд, плохо умеет играть в комбинационный футбол и тоже любит сетовать на игру от обороны. Тренер такого же типа, как Рехагель, мог бы зацементировать защитную линию сборной и научить ее по-максимуму извлекать пользу из стандартных положений, редких забегов к чужой штрафной и игры с постоянными забросами на другую половину поля. Аккуратная игра в защите, осторожность в ведении игры и высокая реализация немногочисленных голевых моментов – вполне могут стать залогом долгожданного выхода белорусов в финальную часть европейского или мирового первенства.

В чем будут проблемы: 1) Разный класс сборных. Даже учитывая сходство нынешней сборной Беларуси с той сборной Греции образца 2004 года, первая все-таки заметно слабее второй. В составе «эллинов» тогда играли Траянос Деллас из еще не повалившейся «Ромы», Панайотис Фиссас из добротной «Бенфики», Георгиас Карагунис из миланского «Интера» и Ангелос Харистеас из бременского «Вердера». Большинство остальных футболистов той сборной представляли «Олимпиакос» и «Панатинайкос», которые тогда были частыми завсегдатаями Лиги чемпионов. Причем оба греческих клуба выступали в этом престижном турнире очень даже неплохо. В сборной Беларуси же сейчас представляет Лигу чемпионов лишь один БАТЭ, да и он не всегда туда попадает. А основная часть легионеров сборной играет в клубах-середняках российского чемпионата.

2) Фактор удачи. Никто не умалял заслуг сборной Греции в 2004 году. Но всем было ясно, что без огромного везения та команда вряд ли смогла бы добиться чего-либо. Да, эллины действовали предельно аккуратно и надежно у своих ворот, но если бы португальцы, испанцы или французы смогли бы выйти на максимум своей игры в тех противостояниях, то греки наверняка бы «влетели» с крупным счетом. Кроме того, ни одна сборная не сумела повторить путь команды Рехагеля, пройдя от звания аутсайдера до победителя турнира. Так что вместе с приглашением в Беларусь прагматичного тренера, надо будет поработать и над благосклонностью фортуны.

 

Валлийский путь – пожаловать в гости к соседу

Суть: Вопреки расхожему мнению, Уэльс имеет свой национальный чемпионат, объединяющий в себе несколько лиг. 12 лучших валлийских клубов соревнуются в своей собственной Премьер-лиге за право называться чемпионом страны и полноценно участвовать в еврокубках. Однако около 5 валлийских клубов по исторически сложившимся причинам играют в английских чемпионатах. Причем два из них – «Суонси» и «Кардифф» – по праву можно называть лучшими валлийскими клубами. Первый довольно неплохо выступает сейчас в английской Премьер-лиге, а второй играет в Чемпионшипе и нередко доходит до приличных стадий в английских кубках. Такая ситуация позволяет «лебедям» и «ласточкам» постоянно развиваться и быть в тонусе. Играй эти два клуба в своей национальной лиге, и повторилась бы ситуация с шотландским чемпионатом, где балом до недавнего времени правили «Селтик» и «Рейнджерс», которые настолько устали от соперничества между собой (другие шотландские клубы на их фоне смотрелись ничтожно слабыми и не смели вступать в борьбу за чемпионство), что сами когда-то просились в Премьер-лигу. Все-таки не всегда хорошо быть постоянно первым парнем на деревне, так ведь и закиснуть недолго.

Как поможет сборной: Если условный БАТЭ перебазируется в российский футбол и сумеет выйти в Премьер-лигу, то ему в любом случае придется активно развиваться, в том числе вкладывая деньги в молодежную академию. Премьер-лига намного сильнее чемпионата Беларуси, и там не будет слабых по белорусским меркам клубов. Игры с ЦСКА, «Зенитом» и «Спартаком» дадут любой белорусской команде неоценимый опыт и сделают ее сильнее. Конечно, в таком случае будет за счастье и выход в Лигу Европы, но при грамотном руководстве и не очень богатые клубы могут добиваться больших успехов. К тому же появление белорусских клубов в российском чемпионате может увеличить спрос на белорусских футболистов, у которых появится больше шансов закрепиться на достаточно высоком уровне. Та же сборная Уэльса, кстати, по большей части состоит именно из игроков «Суонси», «Кардиффа» и клубов английской Премьер-лиги, которые не прочь пополнить состав заявившими о себе перспективными валлийцами.

В чем будут проблемы: 1) Позиция РФС. Согласится ли РФС на такую авантюру, как включение сильных белорусских клубов в российские чемпионаты? На данный момент у российских футбольных чиновников и без этого хватает проблем. Если сама Премьер-лига сейчас стала более менее «чистой», то вот низшие дивизионы по-прежнему цветут и пахнут не очень хорошими делами. То там, то здесь случаются скандалы с договорными матчами. Как пример, громкий резонанс, вызванный игрой между «Спартаком» из Нальчика и московским «Торпедо». Надо ли будет РФС вешать на себя новые проблемы, не очистив свой футбол от старых? И надо ли будет белорусским клубам погружаться глубоко в эту трясину?

2) Чемпионат Беларуси и принцип интеграции. Что случиться в таком случае с чемпионатом Беларуси? Да, он, наверное, останется на месте, а новые клубы будут бороться за места ушедших в российский футбол. Но не повторится ли та ситуация с валлийской Премьер-лигой, которая обладает локальным суверенитетом, но не имеет конкурентоспособности? Команды из чемпионата Уэльса не могут преодолеть первых стадий в отборочных турнирах на еврокубки. По сути, национальный чемпионат, обескровленный уходом фаворитов, может окончательно «отбросить коньки», ведь новые БАТЭ так просто не появятся. С другой стороны, по какому принципу должен будет проходить отбор клубов на участие в российских чемпионатах? Кто туда попадет, а кто нет? А если попадет один, то не начнут ли возмущаться представители какого-нибудь другого? Любая заявившая о себе команда сможет потребовать впустить ее в более сильный чемпионат. И это внесет довольно большую путаницу в принципы интеграции.

Немецкий путь – все для молодежи

Суть: После провального выступления на Евро-2004, немецкая федерация футбола начала искать причины слабой игры своей сборной, которая не вышла из своей группы, набрав жалкие два очка. В итоге чиновники решили сделать ставку на развитие детско-юношеского футбола, который мог бы снабжать кадрами «бундестим». В скором времени по Германии раскинулась обширная сеть академий, принадлежащих клубам. При этом особое внимание уделялось деталям: группы для юных талантов были строго разбиты по возрастным категориям, тренировочные занятия были регламентированы и отличались разнообразием, а каждую группу одновременно курировали три различных тренера. Каждый аспект подготовки будущего футболиста очень тщательно прорабатывался. Кроме того, академии отличались хорошей инфраструктурой и инвентарем, так что родителям детей не приходилась выкладывать крупные суммы «для покупки новых мячей». Впоследствии сборная Германии на крупных турнирах всегда доходила как минимум до 3-4 места, а в ее составе появилось много молодых и перспективных футболистов.

Как поможет сборной: Имея хорошую систему подготовки футболистов, сборная Беларуси станет во много раз сильнее и конкурентоспособнее. Там, где сейчас в чемпионате страны появляется один-два талантливых игрока, в таком случае будет появляться больше пяти. На сегодняшний день очень немногие потенциально сильные молодые футболисты доходят до состава больших клубов и успешно дебютируют там, поскольку часто талант теряется еще на стадии обучения, а иногда будущий игрок просто не верит в способность пробиться на высокий уровень или не хочет заниматься футболом в сомнительных условиях. Кроме того, сборная Беларуси является довольно возрастной командой, а равноценной или более сильной замены многим ее ключевым игрокам банально нет. Развитие футбольных школ может легко решить и эту проблему, а также заметно усилить клубы.

В чем будут проблемы: 1) Финансовые проблемы. Только три белорусских клуба можно с натяжкой назвать обеспеченными. Это «Шахтер», минское «Динамо» и БАТЭ. Причем обеспеченность в данном случае подразумевается по белорусским меркам, в той же России схожими бюджетами обладают многие команды Первой лиги, не говоря уж о представителях Премьер-лиги. Некоторые белорусские клубы и вовсе не могут стабильно выплачивать зарплату игрокам. Как в таких условиях возлагать на клубы обязанности по развитию футбольных школ – остается загадкой.

2) Невысокий статус футбола. Та же Германия считалась и продолжает считаться исконно футбольной нацией. Для многих немецких детей и подростков футбол является настоящим смыслом жизни. И сейчас им нет нужды гонять мяч во дворах, ведь для них созданы все условия для комфортной игры на качественных полях, чем они с удовольствием и пользуются. Потянутся ли белорусские дети на футбольные поля, даже если эта отрасль начнется развиваться? Довольно большой вопрос. Сейчас в Беларуси спортом №1 является хоккей. По всей стране строятся ледовые площадки, а самым богатым и продвинутым белорусским клубом считается хоккейное «Динамо Минск». В то же время футбол отодвинут на второй план. Стоит ли вкладывать в деньги в развитие юношеских футбольных школ, если в них просто не будут приходить дети?

В статье были использованы материалы www.footballtop.ru - все новости футбола в одном месте.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by