Таможенное оформление

Таможенное оформление и декларирование

Таможенное оформление может оказаться тяжёлым испытанием для новичка. Декларирование грузов связано с таким большим объёмом  бумажной работы и включает в себя такое большое разнообразие нюансов, что легко допустить незаметную на первый взгляд ошибку, которая может привести к фатальным последствиям, от наложения высокого штрафа до конфискации груза.

Таможенное оформление условно разделяется на 5 этапов: регистрацию, документальный контроль, валютный контроль, платежи и ЛТК. Если вы новичок в этом деле, будьте готовы к особо тщательному досмотру.  Особенно сложно пройти таможенное оформление на границе с Китаем, так как власти тщательно отслеживают контрафактный товар. Если оплата пошлины и заполнение декларации проходят без проблем, то в ваш груз пройдёт таможенный контроль.

Список документов, необходимый для того чтобы  успешно пройти таможенное оформление,  варьируется от нескольких факторов.  Количество необходимых документов определяется направлением экспорта или импорта, цели отправки товара, таможенного режима,  условий перевозки и формы расчёта между партнёрами. Не забывайте о существовании товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Код товара по ТН ВЭД также влияет на степень быстроты прохождения таможенной границы.

Как минимум лицо, ответственное за перевозку (физическое или юридическое – роли не играет), должно располагать следующим пакетом документов:

  1. Договор, подтверждающий совершение внешнеэкономической сделки;
  2. Счёт-фактура, удостоверяющую фактическую отгрузку товаров или оказание услуги, или счёт-проформа (предварительный счет, который продавец направляет  покупателю);
  3. Спецификация, или сопроводительный документ на партию товара. Она содержит перечень товаров с  указанием точного количества по каждой характеристике (сорту, марке и т.д.)
  4. Товарно-транспортная накладная определённого типа, выписываемая в нескольких  экземплярах.
  5. Документы, используемые для начисления и уплаты таможенных платежей (платежные поручения, кассовые ордера, таможенные приходные ордера).
  6. Документы, подтверждающие таможенную стоимость товара (паспорта сделки, перевозочные, страховые и платёжные документы).
  7. Разрешения государственных органов (лицензии и сертификаты различного толка).

Нелишним будет уяснить, что бумажная волокита не только отнимает много времени. При малейшей ошибке через все инстанции придётся пройти заново. Поэтому лучше поручить эту работу профессионалам, которые за небольшую плату подготовят весь необходимый пакет документов в максимально сжатые сроки.

Профессиональное таможенное оформление и деклларирование - http://declarantbel.by/


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by